هو قسم منبثق من قسم الزيوت والدهون عام 1986 وله اهمية كبيرة في الصناعة، وهو يهتم بمجال مكسبات الطعم والرائحة ولهذا القسم اتصالات ببعض الشركات المتخصصة والمهتمة بهذا المجال، وتنحصر مهام هذا القسم فى ما يلى:-

1.      انتاج مكسبات الطعم و الرائحة بواسطة تفاعل ميلارد باستخدام مصادر طبيعية كربوهيدراتية وبروتينية ودهنية.

2.       استخدام التكنولوجيا الحيوية (بكتيريا- فطريات- انزيمات) لانتاج مكسبات طعم ورائحة طبيعية عن طريق الاستفادة من المخلفات الزراعية و الصناعية.

3.      انتاج مكسبات الطعم و الرائحة من الزيوت العطرية

4.      دراسة الاستفادة من الأنشطة الحيوية (مضادات ميكروبية - مضادات أكسدة ) للزيوت العطرية ومركبات النكهة الطبيعية .

5.      استخدام تقنيه الكبسلة في انتاج مكسبات طعم بودر سريعة الاستخدام.

6.      دراسة التاثيرات الصحية لتناول مكسبات الطعم و الرائحة علي الصحة العامة.

7.      انتاج مواد فعالة كمضادات الاكسدة الطبيعية من خلال الاستفادة من المخلفات الزراعية.

8.      محاولة تصنيع مكسبات طعم و رائحة صناعية تلتزم بمعايير الصحة .

9.      تقديم الاستشارات و خدمة اجراء التحاليل لمكسبات الطعم والرائحة للهيئات و الشركات.

10.  تنظيم و اجراء الدورات التدريبية وعقد الندوات للتعريف باهمية مجال مكسبات الطعم والرائحة و الجديد في تلك الصناعة الهامة و الداخلة في اغلب الصناعات و المأكولات التي يتناولها الانسان

 

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 251 مشاهدة
نشرت فى 8 مايو 2018 بواسطة foodnrc

 

هو قسم يهتم بسلامة الغذاء والكشف عن التلوث والملوثات في المنظومة البيئية ويقوم القسم بالمهام الاتية:-

1.   رصد مستويات تلوث الأغذية والأعلاف المحلية والمستوردة أو المعدة للتصدير بالسموم الفطرية والسموم البحرية و المبيدات و المعادن الثقيلة.

2.   تقييم مستويات الأمينات الحيوية في الأغذية والأعلاف.

3.   رصد علاقة الملوثات ( السموم الفطرية - المبيدات - المعادن الثقيلة) بصحة الإنسان والحيوان وطرق السيطرة عليها والحد من خطورتها.

4.    تحديد مصادر نقاط الخطر فى مصانع الأغذية لتحديد أنواع الملوثات المختلفة لإنتاج غذاء آمن (HACCP  ) . 

5.   استنباط واستخدام المعاملات والمعالجات سواء الطبيعية أو الكيماوية أوالبيولوجية للتخلص من أو إزالة التلوث بهذه الملوثات بالاضافة إلى الـ management لملوثات الغذاء في مصانع الأغذية .

6.   المساهمة في المعالجات البيئية للملوثات المختلفة وتقديم الاستشارات العلمية والفنية في مجال التلوث الغذائي للمصانع المعنية بغرض الارتقاء بمستوى جودة وسلامة المنتجات الغذائية المصرية.

7.     التكامل مع البيئة لإنتاج غذاء ذو جودة عالية أمن ومتوافق مع البيئة. 

8.    استنباط مواد من مصادر طبيعية ( ميكروبية - بحرية - نباتية ) تعمل على منع خطورة الملوثات المختلفة سواء على صحة الإنسان أو الحيوان التكامل مع المؤسسات البيئية المختلفة بغرض الوصول الى بيئة نظيفة وصحية.

 

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 36 مشاهدة
نشرت فى 8 مايو 2018 بواسطة foodnrc

 

يهدف هذا القسم إلى الارتقاء بقطاع الصناعة من خلال الابحاث والمشاريع فى مجالات كيمياء وتكنولوجيا الزيوت والدهون ومشتقاتها والنواتج الثانوية للبذور الزيتية ومن مهام القسم:-

1.      إستخدام تكنولوجيا و تطبيقات النانو فى مجال الزيوت و الدهون و مشتقاتها.

2.      إنتاج مركبات كيميائية ذات أساس دهنى (oleochemicals) من الزيوت والدهون والأحماض الدهنية المستخلصة منها و من البذور الزيتية و مخلفات تصنيعها لاستخدامها كمواد وسيطة فى الصناعات الغذائية والكيماوية والدوائية والمنظفات والصابون وخلافه.

3.      التقييم الكيميائى و التكنولوجى و البيولوجى للبذور الزيتية و منتجاتها (الزيت والكسب و مستخلصاتها الأخرى) ووسائل تحسين جودتها  و جودة منتجاتها كما و نوعا.

4.      إستغلال المخلفات و المواد الثانوية الناتجة من تصنيع الزيوت الغذائية لانتاج مركبات على درجة عالية من الأهمية الغذائية و الغير غذائية و الإقتصادية.

5.      تصنيع بدائل للزيوت و الدهون لها نفس الصفات الطبيعية و الكيميائية للزيوت والدهون و لكنها منخفضة فى محتواها من الطاقة.

6.      إستخدام مستخلصات مضادات الأكسدة الطبيعية لتحسين ثبات الزيوت ضد الأكسدة و التزنخ.

7.      تصنيع المنتجات الدهنية الخالية من الأحماض الدهنية العكسية.

8.      الإستغلال الأمثل لبروتينات البذور الزيتية لتحضير منتجات بروتينية غذائية وعلاجية.

9.      تحضير مركبات ذات نشاط حيوى من النواتج الثانوية للبذور الزيتية  واستخدامها كمضادات أكسدة و مضادات ميكروبية و سرطانية.

10.  تحضير بعض الحلقيات غير المتجانسة المشتقة من الدهن وتتسم بخواص بيولوجية.

11.  إنتاج وقود حيوى (لمحركات الديزل والطائرات) من الزيوت المستهلكة وغير الغذائية.

 

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 38 مشاهدة
نشرت فى 8 مايو 2018 بواسطة foodnrc

يهتم هذا القسم بصحة الانسان وتحديد الأوضاع الغذائية لفئات المجتمع المختلفة سواء الأصحاء او المرضى باستخدام القياسات البيوكيميائية المختلفة التي تعطينا الدلالات الحيوية للحالة الصحية والغذائية لتلك الفئات، لتحديد طرق العلاج والتدخل الغذائي . وينحصر نشاطه فيما يلي:

1.      تقديم الـدعم الغذائى  للفئات الحساسة بـالأغذية الوظيفية وأختبار فاعلية  الدعم بقياس التغيرات فى  بعض الدلالات الحيوية التى تعكس الوضع الغذائى والصحى ومدى تأثره بالتدخلات الوظيفية لبعض المغذيات .

2.      تقديم الأستشارات العلمية لرجال الصناعة أو الأفراد الى جانب التحاليل البيوكيميائية والغذائية وتصميم تجارب التغذية لغير المتخصصين.

3.      تفعيل الابحاث في المجالات الحديثة مثل التغذية الاكلينيكية والميكروبيولوجية واستنباط مجالات وابحاث حديثة اكثر ارتباطا بمشاكل المجتمع الغذائية والصحية.

4.       تفعيل مجال النانوتكنولوجي للمغذيات الصغرى في محاولة للاستفادة بها في علاج ومقاومة بعض الامراض مثل السرطان.

5.      يوجد بالقسم وحدة ذات طابع خاص تقوم باجراء التحاليل البيوكيميائية والتجارب البيولوجية لاقسام وشعب المركز بالداخل وللشركات وللجمهور خارج المركز.

محاولة تفعيل مجال الاغذية الوظيفية مع المصانع الغذائية الكبرى لانتاج اغذية وظيفية تلبي احتياجات المرضى مثل مرضى السكر والقلب والسمنة والكلى والكبد. وهذه المنتجات قد تم تجهيزها بالفعل على المستوى المعملي بالقسم ونأمل بأن تأخذ اهتمام على المستوى الصناعي .   

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 42 مشاهدة
نشرت فى 8 مايو 2018 بواسطة foodnrc

يهدف هذا القسم إلى الارتقاء بالصناعات الغذائية لتلبية الحاجة إلى التنمية المستدامة للاقتصاد المصري ومن امثلة انشطة القسم:
1. تعظيم الاستفادة من النواتج الثانوية للصناعات الغذائية
2. تطوير طرق تحليل الأغذية للحد من مخاطر تلوث الغذاء
3. انتاج الأغذية الوظيفية والمدعمات الغذائية بدأ من المعمل وحتى المستوى الصناعى.
4. تطبيق التقنيات الحديثة مثل النانوتكنولوجى والتكنولوجيا الحيوية فى الأغذية
5. تحليل المخاطر في الأغذية
6. تطبيق التقنيات الحديثة للكشف عن جودة وسلامة الاغذية
7. تطوير صناعة التعبئة والتغليف وإنتاج مواد تعبئة صديقة للبيئة
8. إنتاج أغذية ومكونات غذائية تنافس المنتجات العالمية.
9. تقديم الاستشارات العلمية لمصانع الاغذية.

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 71 مشاهدة
نشرت فى 8 مايو 2018 بواسطة foodnrc

يعتبر هذا القسم من الأقسام الهامة علي المستوي القومي وينحصر نشاطه فيما يلي:

1. إنتاج أغذية وظيفية ذات قيمة صحية، وأغذية لذوي الحالات الخاصة

2. انتاج بكتريا البروبيوتيك ذات التأثير الايجابي (علاجي ووقائي) علي عدد من الامراض

3. استحداث وتطوير طرق للكشف عن البكتريا المرضية

4. استحداث طرق لزيادة انتاج اللبن بجودة مرتفعة

5. وضع حلول لمشاكل إنتاج اللبن النظيف ومنتجاته.

6. استخدام النواتج الثانوية لمنتجات الالبان في انتاج العديد من المواد الوسيطة وبدائل الطاقة

نشر الوعي الصحي وتطوير الوعي الصناعي

 

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 38 مشاهدة
نشرت فى 8 مايو 2018 بواسطة foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

foodnrc
رئيس الشعبة الاستاذ الدكتور / أحمد محمد سعيد حسين »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

8,503

بوابة الشعبة على الانترنت

المؤتمر الدولي السابع لشعبة الصناعات الغذائية والتغذية

تحت عنوان البحث العلمي والصناعة فى خدمة الغذاء والتغذية

25 - 26 سبتمبر 2018

حقق المؤتمر السابق الذي نظمته شعبة الصناعات الغذائية والتغذية نجاحا كبيرا. لذلك تتشرف شعبة الصناعات الغذائية والتغذية بالتعاون مع الجمعية المصرية للصناعات الغذائية والتغذية هذا العام بدعوة سيادتكم للمشاركة في مؤتمرها الدولي السابع تحت عنوان "البحث العلمي والصناعة في خدمة الغذاء والتغذية". ويعمل هذا المؤتمر علي اتاحة الفرصة لعلماء الأغذية / خبراء تكنولوجيا التغذية ، وأخصائيي التغذية ، والباحثين العلميين ، وأخصائيي الرعاية الصحية ، ومسؤولي المواصفات الغذائية القياسية والتشريعية ، رجال وخبراء الصناعات الغذائية ومؤسسات الخدمات الغذائية ، والجهات الحكومية لتبادل الأفكار والخبرات ،وسوف يتضمن البرنامج العلمي مجموعة من المحاضرات العامة وعرض بعض الأبحاث الشفوية والبوسترات .

ويبلغ الهدف الرئيسي من المؤتمر هو متابعة التطورات الحديثة في علوم وتكنولوجيا الغذاء والتغذية وتسليط الضوء والتركيز على الأفكار الجديدة والنهج المبتكرة. هذا ويشمل المؤتمر علي المحاور التالية:

1- تكنولوجيات التصنيع الغذائي المبتكرة: تكنولوجيا الكبسلة - التخمرات الغذائية - الطرق الحديثة في الصناعات اللبنية -  - التكنولوجيا الحيوية الغذائية - استخدام البروبيوتيك في الأغذية  - مكسبات الطعم والرائحة - الزيوت والدهون.

 

2- العلوم المتقدمة في علوم الأغذية: الأغذية الوظيفية - منتجات الألبان الوظيفية - المغذيات - المركبات النشطة حيويا - الأغذية النانوية - تحليل الأغذية - المواد الوسيطة في الألبان والأغذية.

 

3- سلامة الأغذية وجودتها: تلوث الأغذية والقوانين والتشريعات المنظمة لها - السموم الفطرية - المعادن الثقيلة - المبيدات - بقايا المضادات الحيوية - السموم الغذائية البحرية.

 

4-التغذية والأمن الغذائي: سوء التغذية - السمنة - المكملات الغذائية - الأمن الغذائي - النظام الغذائي والإدراك المؤشرات الحيوية - التغذية السريرية -  الأنماط الغذائية في الفئات العمرية المختلفة.

 

1-   الجوانب الأخرى ذات الصلة: اقتصاديات الغذاء - ثقافة الغذاء - تغليف الأغذية - ... إلخ.