سموم وملوثات الغذاء

edit

هو قسم يهتم بسلامة الغذاء والكشف عن التلوث والملوثات في المنظومة البيئية ويقوم القسم بالمهام الاتية:-

1.   رصد مستويات تلوث الأغذية والأعلاف المحلية والمستوردة أو المعدة للتصدير بالسموم الفطرية والسموم البحرية و المبيدات و المعادن الثقيلة.

2.   تقييم مستويات الأمينات الحيوية في الأغذية والأعلاف.

3.   رصد علاقة الملوثات ( السموم الفطرية - المبيدات - المعادن الثقيلة) بصحة الإنسان والحيوان وطرق السيطرة عليها والحد من خطورتها.

4.    تحديد مصادر نقاط الخطر فى مصانع الأغذية لتحديد أنواع الملوثات المختلفة لإنتاج غذاء آمن (HACCP  ) . 

5.   استنباط واستخدام المعاملات والمعالجات سواء الطبيعية أو الكيماوية أوالبيولوجية للتخلص من أو إزالة التلوث بهذه الملوثات بالاضافة إلى الـ management لملوثات الغذاء في مصانع الأغذية .

6.   المساهمة في المعالجات البيئية للملوثات المختلفة وتقديم الاستشارات العلمية والفنية في مجال التلوث الغذائي للمصانع المعنية بغرض الارتقاء بمستوى جودة وسلامة المنتجات الغذائية المصرية.

7.     التكامل مع البيئة لإنتاج غذاء ذو جودة عالية أمن ومتوافق مع البيئة. 

8.    استنباط مواد من مصادر طبيعية ( ميكروبية - بحرية - نباتية ) تعمل على منع خطورة الملوثات المختلفة سواء على صحة الإنسان أو الحيوان التكامل مع المؤسسات البيئية المختلفة بغرض الوصول الى بيئة نظيفة وصحية.

 

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

foodnrc
رئيس الشعبة الاستاذ الدكتور / أحمد محمد سعيد حسين »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

8,391

بوابة الشعبة على الانترنت

المؤتمر الدولي السابع لشعبة الصناعات الغذائية والتغذية

تحت عنوان البحث العلمي والصناعة فى خدمة الغذاء والتغذية

25 - 26 سبتمبر 2018

حقق المؤتمر السابق الذي نظمته شعبة الصناعات الغذائية والتغذية نجاحا كبيرا. لذلك تتشرف شعبة الصناعات الغذائية والتغذية بالتعاون مع الجمعية المصرية للصناعات الغذائية والتغذية هذا العام بدعوة سيادتكم للمشاركة في مؤتمرها الدولي السابع تحت عنوان "البحث العلمي والصناعة في خدمة الغذاء والتغذية". ويعمل هذا المؤتمر علي اتاحة الفرصة لعلماء الأغذية / خبراء تكنولوجيا التغذية ، وأخصائيي التغذية ، والباحثين العلميين ، وأخصائيي الرعاية الصحية ، ومسؤولي المواصفات الغذائية القياسية والتشريعية ، رجال وخبراء الصناعات الغذائية ومؤسسات الخدمات الغذائية ، والجهات الحكومية لتبادل الأفكار والخبرات ،وسوف يتضمن البرنامج العلمي مجموعة من المحاضرات العامة وعرض بعض الأبحاث الشفوية والبوسترات .

ويبلغ الهدف الرئيسي من المؤتمر هو متابعة التطورات الحديثة في علوم وتكنولوجيا الغذاء والتغذية وتسليط الضوء والتركيز على الأفكار الجديدة والنهج المبتكرة. هذا ويشمل المؤتمر علي المحاور التالية:

1- تكنولوجيات التصنيع الغذائي المبتكرة: تكنولوجيا الكبسلة - التخمرات الغذائية - الطرق الحديثة في الصناعات اللبنية -  - التكنولوجيا الحيوية الغذائية - استخدام البروبيوتيك في الأغذية  - مكسبات الطعم والرائحة - الزيوت والدهون.

 

2- العلوم المتقدمة في علوم الأغذية: الأغذية الوظيفية - منتجات الألبان الوظيفية - المغذيات - المركبات النشطة حيويا - الأغذية النانوية - تحليل الأغذية - المواد الوسيطة في الألبان والأغذية.

 

3- سلامة الأغذية وجودتها: تلوث الأغذية والقوانين والتشريعات المنظمة لها - السموم الفطرية - المعادن الثقيلة - المبيدات - بقايا المضادات الحيوية - السموم الغذائية البحرية.

 

4-التغذية والأمن الغذائي: سوء التغذية - السمنة - المكملات الغذائية - الأمن الغذائي - النظام الغذائي والإدراك المؤشرات الحيوية - التغذية السريرية -  الأنماط الغذائية في الفئات العمرية المختلفة.

 

1-   الجوانب الأخرى ذات الصلة: اقتصاديات الغذاء - ثقافة الغذاء - تغليف الأغذية - ... إلخ.