الوحدات ذات الطابع الخاص

edit

 

أهداف الوحدة ونشاطها :

وحدة الأحماض الأمينية والخدمات التحليلية تم انشاءها عام 1989م   تابعة للمشروعات البحثية بالمركز القومي للبحوث حيت تم تقديم خدمة تحليل الأحماض الأمينية والخدمات التحليلية الاخري مثل تفريد الكربوهيدرات والاحماض العضوية والفيتامينات بجهاز ال HPLC لجميع الباحثين من داخل المركز وجميع المراكز البحثية والجامعات والشركات وغيرها بطرق ذات اسس علمية موثقة ومرجعية بالاضافة إلى عمل دورات تدريبية على طرق الفحص والتقدير الوصفى والكمى باستخدام أجهزة التحليل الكروماتوجرافي ذات الكفاءة العالية HPLC

 

نائب رئيس الوحدة

أ.د. أحمد محمد عبدالسلام

موبايل: 01112291291

ت :  داخلى 2209

 

رئيس الوحدة

أ.د. أحمد حسن زغلول

 موبايل: 01223854193

ت :  داخلى 2209

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 120 مشاهدة
نشرت فى 17 يوليو 2018 بواسطة foodnrc


وحدة تقييم الأغذية والأعلاف المحلية والمستوردة

  (بموجب الأمر التنفيذي من السيد الأستاذ الدكتور/ رئيس المركز والصادر فى 5/2/2013)

 

رئيس الوحدة

 أستاذ دكتور/ شعبان مصطفى عبد الفتاح 

أستاذ بقسم سموم وملوثات الغذاء

 ت: 2488                                  

موبايل:01006956737- 01116787844

 E-Mail: [email protected]

أولاً: الهدف الأساسي لعمل الوحدة:

 

  1. حماية الحيوان من استهلاك الأعلاف الغير متزنة والتي لا تعطيه احتياجاته الغذائية او قد تكون ضارة بصحته وإنتاجيته لاحتوائها على مواد سامة وبالتالي تكون غير مناسبة من ناحية القيمة الغذائية لنوع الحيوان او المرحلة العمرية وكذلك الإنتاجية.
  2. حماية الإنسان المستهلك للمنتجات الحيوانية من لحوم و حليب و بيض من تلوث هذه المنتجات بالمتبقيات مثل المضادات الحيوية ، المعادن ، الهرمونات ، أي أدوية بيطرية وكذلك الحماية من خطر السموم الفطرية والتي اثبت انها تسبب أمراض كثيرة للإنسان.
  3. إجراء كافة الفحوصات الظاهرية الأولية والكيميائية واختبارات الجودة (Quality      Control ) للتأكد من سلامة الشحنات الواردة للبلاد عن طريق الاستيراد او الأعلاف المحلية المستخدمة في المزارع او المنتجة من شركات مصنعة للأعلاف داخل مصر .
  4. تقوم الوحدة  من خلال هذه الإجراءات بالعمل على حماية اقتصاد الدولة من أساليب التلاعب والغش في الأعلاف والذي قد يلجأ إليه بعض التجار لتحقيق الربح السريع .
  5. المساهمة فى تطبيق الرقابة النوعية على الأعلاف بما يخص قوانين وقرارات المنع والاستيراد طبقا للمتغيرات والمستجدات التي تطرأ مثل حظر استيراد مواد العلف البروتينية ذات الأصل الحيواني وكذلك المركزات التي تحتوي على مواد حيوانية ماعدا مسحوق السمك خاصة بعد ظهور مرض جنون البقر الناتج عن المتلوثات الحيوانية في الأعلاف النباتية.
  6. إبداء الرأي العلمي في السماح باستيراد بعض إضافات الأعلاف المستحدثة أو التي لم تستخدم من قبل  الدولة.
  7. نشر الوعي في مجال الأعلاف وتغذية الحيوان والدواجن عن طريق تقديم الاستشارات في المجال للعملاء والمواطنين المهتمين بالثروة الحيوانية وكذلك عمل محاضرات وندوات للتوعية.

ثانياً: الجهات والأشخاص التي يمكن تستفيد من خدمات الوحدة:

 

1. العاملون بمعامل الاختبار أو المعايرة بالمصانع والشركات المختلفة.

2. العاملون بمعامل الجهات الرقابية والمواني.

3. العاملون بمعامل المؤسسات البحثية من جامعات ومراكز بحثية.

5. العاملون فى الشركات الزراعية والصناعات الغذائية.

6. العاملون فى مجال تصدير واستيراد المواد الغذائية.

7.مراقبي الجودة فى مصانع الأغذية والأعلاف.

 

ثالثاًً: الخدمات التي يمكن أن تقدمها الوحدة لعملائها:

 

1- فى مجال التحاليل والاستشارات

 

1-    Mycotoxins: Aflatoxins (B1, B2, G1, G2, Aflatoxicol, AFM1, Aflatoxin B2a), Ochratoxins (OTA), Fuminisin B1, zearalenone, zearanol, T-2 Toxins.

2-    Antibiotic residues:  Tylosine, Spyramycine, Chloramaphnicol,etc

3-    Growth promoters

4-    Hormones: progesterone, Estradiol

5-    Chemical composition: Protien, Fat, CHO, Ash,

6-    Heavy metals

7-    Antioxidant activity

8-    Total phenols

9-    Flavonoids

10-Phenolic Acids (16 componants)

11-β- carotens

12-Vitamins: A,C, D & B- complix (7 componants)

13-Sugers: glucose, sucrose & fructose

14-Enzymes: alpha amylase,Pectin methyl esterase,..etc.

15-Viscosity

16- Microbial count: Bacteria, Yeast and mold count.

17-Colour (Hanter Lab)

18-pH

19-Acidity

20-Total soluble solids (TSS) (Brix).

 

 

2- فى مجال الدورات التدريبية

 

 

أ-   استخدام بعض الطرق الميكروبيولوجية الحديثة فى الكشف عن وتقدير بعض متبقيات الأدوية البيطرية فى الأغذية والأعلاف.

 

The use of some microbiological methods in detection and determination of antibiotic residues in food and feed.

 

ب- - نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة

 

                           Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)

 

ج-  مفهوم إدارة الجودة الشاملة وممارسات التصنيع الجيدة

                                        (TQM and GMP)

 

 

د- أساسيات فى التحليل الكروماتوجرافى العالي الأداء

(HPLC)

 

ه-  تقييم محتوى المواد الغذائية والأعلاف المحلية والمستوردة من بعض الملوثات الطبيعية والكيميائية

 

Evaluation of some natural and chemical pollutants in local and imported foods and feeds

 

 

 

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 117 مشاهدة
نشرت فى 17 يوليو 2018 بواسطة foodnrc

 

مجال تحليل وتقييم مضافات الأغذية

خلفية المجال

مضافات الأغذية هى مستحضرات طبيعية أو صناعية تستخدم بهدف تحسين الخواص التكنولوجية والحسية والطبيعية والكيميائية والتغذوية للمنتجات الغذائية. فهى شائعة الاستخدام فى منتجات المخابز والعصائر واللحوم والأغذية الوظيفية. ويتوقف جودة المنتجات الغذائية على مدى سلامة وجودة المواد المضافة للأغذية. لذا فهناك حاجة ماسة للتأكد من صلاحية تلك المواد حتى لا تتسبب فى خسائر كبيرة على المستوى الصناعى والصحى. والتعرف على خواص الجودة لتلك المنتجات يعتبر مجال جديد غير متوافر بأغلب معامل التحاليل الكيميائية وذلك على الرغم من أهميته. فمن خلال هذا المجال الجديد يمكن تقديم خدمات تحليلة جديدة وغير متوافرة بالمركز للتعرف على خواص الجودة (الحسية - الطبيعية - الكيميائية - الميكروبيولوجية) للمواد المضافة للأغذية.

حديثا هناك بعض المواد المضافة التى قد يستخدم فى إنتاجها الهندسة الوراثية. بالإضافة إلى زيادة الإهتمام بالأغذية المعدلة وراثيا نظرا للفجوة الغذائية العالمية التى يعانى منها العالم بصفة عامة والدول النامية بصفة خاصة ومنها مصر. لذا فمن الأهمية مواكبة هذا التطور بخدمات علمية متقدمة للكشف والتعرف على الأغذية والمنتجات الغذائية المهندسة وراثياَ والتى تخدم المجتمع المدنى والمستثمرين فى مجالات التصنيع والتصدير والاستيراد. وهذا المجال غير متوافر بالمركز ومن المتوقع أن يقدم الكثير من الخدمات للمجتمع المدنى ومتخذى القرار.

وتتميز شعبة الصناعات الغذائية والتغذية بالعديد من الكوادر العلمية المتنوعة الطامحة إلى خدمة المجتمع المدنى والإقتصاد من خلال تقديم خدمات فى مجالات تخصصهم. لذا تم تكوين الكوادر البشرية من الباحثين المتميزين بالشعبة والذين يتوافر لديهم الخبرات والتجهيزات المعملية لخدمة هذا المجال الجديد.

 

الهدف من المجال:

1-    توفير خدمة تقييم جودة المواد المضافة للأغذية :

-         الخواص التكنولوجية            - الخواص الحسية.    - الخواص الطبيعية

-         الخواص الكيميائية               - خواص ميكروبيولوجية

2-   توفير خدمة قياس الحدود الامنة للعناصر الداخلة فى تركيب المواد المضافة للأغذية.

3-   توفير خدمة الكشف عن الأغذية الملوثة بفيروسات الأغذية.

4-    توفير خدمة الكشف عن المنتجات الغذائية المهندسة وراثياَ

5-   توفير خدمة الكشف عن تواجد جينات غريبة أوغير مرغوب فيها فى المحاصيل الزراعية.

6-   تحليل وتقييم الملوثات الغذائية المختلفة

7-   تحديد مستويات السمية والأمان فى المواد الغذائية الخام والمنتجات المصنعة.

8-    تدريب العاملين من أقسام الانتاج ومراقبة الجودة فى مصانع الأغذية على برامج ممارسات التصنيع الجيد- ISO  GMP.

9-   تدريب المهتمين والدارسين على طرق تقييم جودة المضافات الغذائية.

10-           تدريب المهتمين والدارسين على طرق الكشف عن الأغذية المهندسة وراثياَ.

 

الأعضاء القائمين بالعمل فى الوحدة الخاصة

 أ.د/    محيى الدين مصطفى كامل محمد          رئيس المجال

د/ أحمد نوح عبد الرحيم بدر                 نائب رئيس الوحدة

 

 

مجال تحليل وتقييم المواد المضافة للأغذية والأغذية المعدلة وراثيا

 

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 182 مشاهدة
نشرت فى 9 يوليو 2018 بواسطة foodnrc

مجال كبسلة وتجفيف محاليل مكسبات الطعم والرائحة

جهاز التجفيف بالرذاذ

Spray Dryer

تم بحمد الله وتوفيق إنشاء المجال فى فترة رئاسة أ.د أحمد محمد سعيد حسين

 رئيس شعبة الصناعات الغذائية والتغذية فى 12/6/2017 :-

التجفيف بالرذاذ :-

هو طريقة لأنتاج كبسولات دقيقة فى صورة مسحوق جاف من السوائل المختلفة :-

1-   الأغذية والمشروبات

2-   الزيوت العطرية

3-  المحاليل ذات الخصائص العلاجية

 

الكبسلة :-

أهم الطرق الحديثة للحفاظ على المركبات الفعالة حيويا فى صورة مثلى وتجنب حدوث أى تفاعلات مع المركبات الأخرى خلال مراحل التصنيع وصولا إلى مكان امتصاصها بالأمعاء

     أهداف الوحدة :

1-  خدمة قطاع عريض من الباحثين ورجال الصناعة فى الوصول لمنتجات وآضافات وظيفية مكبسلة فى صورة كرسيتلات دقيقة ( مساحيق ).

2-   تعظيم الأستفادة من المحاليل الفنية بالمركبات الفعالة والتمكن من إستخدامها فى آفضل صورة وأعلى جودة بواسطة تقنية التجفيف بالرزاز.

3-  إنتاج كبسولات دقيقة ( مساحيق ) للزيوت العطرية - الزيوت الثابته - الفينولات - الفتيامينات - بكتريا البروبيونيك - مساحيق دوائية مكبسلة لها خصائص علاجية ووقائية - مساحيق طبيعية لها دور فعال فى مجال المنظفيات ومساحيق التجميل ايضا وكثير من الأضافات الغذائية الوظيفية.

4-   تهدف الوحدة ايضا الى دراسة خصائص المواد المكبسلة للوقوف على درجة كفاية الكبسلة وتحديد جودة المنتج المكبسل.

5-   يقوم القائمين على المجال بتقديم الأستشارات العلمية فى مجال التجفيف بالرزاز للباحثين ورجال الصناعة والمسنثمرين.

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 128 مشاهدة
نشرت فى 9 يوليو 2018 بواسطة foodnrc

مجال تقييم المنشآت السياحية والمطاعم 

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 62 مشاهدة
نشرت فى 9 يوليو 2018 بواسطة foodnrc

مجال تحليل وتقييم الزيوت والدهون والمنظفات والصابون

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 82 مشاهدة
نشرت فى 9 يوليو 2018 بواسطة foodnrc

 

مجال تحليل وتقييم أغذية للفئات الخاصة

ا- التحليلات التى  تقوم بها الوحدة:

-         تحليل المغذيات الكبرى (البروتين والدهون .....الخ) والصغرى (المعادن والفيتامينات ....الخ) فى الأغذية النباتية والحيوانية.

-      إستخلاص و تحليل المواد ذو الفاعلية البيولوجية بالأغذية النباتية والحيوانية. 

-     تقدير الفاعلية البيولوجية للأغذية (مضادات الأكسدة.....إلخ) من خلال التجارب البيولوجية والمعملية.

-     تقدير القيمة الغذائية للأطعمة والبروتين........إلح من خلال التجارب البيولوجية.

-   التحاليل البيوكيميائية فى الدم للتجارب التغذوية .

-     تقدير السمية الحادة للمستخلصات الغذائية للتعرف على مدى الأمان فى إستخدامها.

-   التعرف على التلوث الميكروبى للأغذية.

2- تقديم الإستشارات المختلفة المتعلقة بالغذاء والتغذية للأفراد وشركات الصناعات الغذائية والأغذية الطبية والأدوية.

3- لمن تقدم الخدمات:

للأفراد(من الجامعات والمراكز البحثية ومن عامة الشعب) وشركات الصناعات الغذائية والأغذية الطبية والمكملات الغذائية والأدوية.

 

 

Food Analysis, Therapeutic Diets and Dietary Regimen Unit:

The unit was established in November, 2003 to carry out payable services and consultations for customers from food industries, medical food and drug companies. The services extended to universities and research institutes. Tests carried out by the laboratory include; analysis of micro and macronutrients in food and food products, determination of nutritional value of food and protein and assessment of microbial contamination of food. The services include extraction and determination of bioactive constituents of plant foods, assessment of bioactivity of food extracts (e.g antioxidant, anti-inflammatory……..etc) through in vitro and in-vivo experiments, estimation of safety of food extracts and bioactive compounds, and biochemical analysis of blood related to nutritional experiments.

 

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 74 مشاهدة
نشرت فى 9 يوليو 2018 بواسطة foodnrc

مجال تقييم الأغذية والأعلاف المحلية والمستوردة

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 39 مشاهدة
نشرت فى 9 يوليو 2018 بواسطة foodnrc

 

مجال اختبار معايير الجودة للأغذية المعدة للتصدير

 

اسم المجال: اختبار معايير الجودة للأغذية المعدة للتصدير

رئيس الوحدة: أ.د./ محمد محمود نجيب

نائب رئيس المجال: أ.د.م/يوسف ياسين عبد الرحيم سلطان

 

أهداف المجال:

يهدف المجال الى التأكد من مطابقة السلع والمنتجات الغذائية المتداولة أو التى يتم اعدادها للتصدير لكافة شروط صحة وسلامة الأغذية طبقا للمعايير الدولية والمواصفات القياسية المصرية.

الخدمات التى يقدمها المجال:

أولا: اختبار مدى مطابقة الأغذية وبصفة خاصة المعدة للتصدير لمعايير الجودة والصحة والسلامة المقررة من لجان دستور الأغذية الدولية والأقليمية ومجموعة المواصفات القياسية المصرية.

ثانيا: اختبار السلع والمنتجات الغذائية للتأكد من خلوها من الملوثات والمخاطر المختلفة.

ثالثا: مساعدة منشأت انتاج وتجهيز وتداول الأغذية على تطبيق الممارسات الجيدة فى الانتاج والتشغيل GMP-GAP

رابعا: مساعدة منشأت انتاج وتجهيز وتداول الأغذية المهتمة بالتصدير على رفع الحصص التصديرية لمنتجاتها وذلك بتطبيق نظام السلامة المتكامل " هاسب" الخاص بتحليل المخاطر والتحكم فى النقاط الحرجة.

خامسا: مساعدة الشركات والمنشأت " الملتزمة" بالممارسات الجيدة فى التشغيل والانتاج فى الحصول على علامات الجودة والمطابقة.

سادسا: تقديم خدمات الاستشارات واعداد البرامج الفنية المناسبة لكل نوع من الأغذية ولكل خطوة انتاجية أو تصنيعية بما يضمن تحقيق عناصر الجودة والسلامة.

سابعا: تقديم خدمات الفحص والتحليل التى يطلبها منتجى الأغذية والمصدرين.

ثامنا: أعداد وتنفيذ البرامج والدورات التدريبية المناسبة للارتقاء بالكوادر الفنية والعمالة المرتبطة بمادة غذائية أو نشاط انتاجى معين.

تاسعا: اعداد وتقييم دراسات الجدوى المتعلقة بضبط جودة وسلامة السلع والمنتجات الغذائية بصفة عامة والنعدة للتصدير بصفة خاصة.

عاشرا: اقتراح الحلول المناسبة والبدائل المتاحة للتحكم فى النقاط الحرجة التى تهدد جودة وسلامة الأغذية.

الهيئات والقطاعات المرتبطة بأنشطة وخدمات المجال:

جميع الهيئات الحكومية وقطاعات وشركات انتاج وتجهيز وتداول السلع والمنتجات الغذائية وخاصة المهتمة بالتصدير وهيئات المواصفات والرقابة والتفتيش، وبصفة خاصة الهيئات والقطاعات الآتية:

أولا: هيئة الرقابة على الصادرات والواردات.

ثانيا: الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة.

ثالثا: المجلس الأعلى للاعتماد والمطابقة.

رابعا: قطاع مراقبة الأغذية - وزارة الصحة.

خامسا: اتحاد المصدرين.

سادسا: بنك تنمية الصادرات وقطاعات الائتمان بالمصارف التجارية.

سابعا: شركات الانتاج الزراعى المهتمة بالتصدير.

ثامنا: المنشآت الصناعية والتجارية المرتبطة بأنشطة تصدير السلع الغذائية.

تاسعا: المنظمات الدولية مثل FAO والمنظمات العربية والاقليمية (أفمانينا - المنظمة العربية للزراعة والتنمية - مجلس الوحدة الاقتصادية).

عاشرا: شعبة المصدرين - اتحاد الصناعات الغذائية بالغرفة التجارية.

حادى عشر: جهاز سلامة الغذاء- وزارة التجارة والصناعة

 

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 94 مشاهدة
نشرت فى 9 يوليو 2018 بواسطة foodnrc

 

المركز القومي للبحوث

وحدة الاستشارات والتحاليل

مجال تحليل وتقييم مكسبات الطعم والرائحة

-----------------------------------------

تاريخ الإنشاء:- 9/7/2003

وسائل الاتصال:- 33371615                   داخلي :2183

محمول:- 0103925237

E-mail: [email protected]

 

رئيس المجال:- أ.د هدى هانم محمد فاضل.

 

 الأهداف والأنشطة:- 

 -         تقديم الاستشارات العلمية والفنية للعاملين بشركات التصنيع الغذائي في مجال مكسبات الطعم والرائحة

-         القيام بعمل برامج لتقييم الزيوت الطيارة وذلك لتقديمها للعاملين في مجال إنتاج وتصدير النباتات العطرية والمتبلات.

-         استخلاص وتقيدير متبقيات المذيبات العضوية في بعض المنتجات الغذائية وغيرها.

-            عمل دورات تدريبية متخصصة للعاملين في مجال مكسبات الطعم والرائحة وكذلك في التحليل الغازي الكروماتوجرافى.

-            استخلاص مركزات النكهة بطرق مختلفة تتفق مع نوع العينات والتحليل الكيفي والكمي لها بطرق دقيقة وليست تقريبية وذلك باستخدام المركبات القياسية.

-         عمل التقييم الحسي لمكسبات الطعم والرائحة تبعا لأحدث الطرق العالمية.

 

الجهات المستفيدة:-

 

1- شركات الصناعات الغذائية و مكسبات الطعم والرائحة والأدوية

2- شركات استيراد وتصدير الزيوت العطرية والمنتجات الداخلة في تكوينها.

3- الشركات التي يدخل في منتجاتها المذيبات العضوية.

4- مراكز الأبحاث والجامعات

5- طلاب البحث العلمي داخل وخارج المركز

بعض الأنشطة التي تم أنجازها بالمجال:

 

<!--استخلاص وتعريف مكونات النكهة في العديد من المنتجات الغذائية مثل العصائر-  التوابل – اللحوم – المخبوزات.

<!--التقدير الكمي لحمض الايريوسيك في بعض ألبان الأطفال المستوردة من الخارج.

<!--التحليل الكمي والكيفي لمتبقيات المذيبات العضوية في العصائر – الأدوية – أحبار الطباعة في العينات الواردة من الشركات

 

 

الأجهزة والمعدات المتاحة:-

 

<!--جهاز التحليل الغازي الكروماتوجرافى.

<!--بعض الأجهزة اللازمة لتحضير العينات الواردة بالمجال.

 

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 76 مشاهدة
نشرت فى 9 يوليو 2018 بواسطة foodnrc

مجال الغذاء الآمن

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 37 مشاهدة
نشرت فى 9 يوليو 2018 بواسطة foodnrc

 

وحدة زراعة و إنتاج وتصنيع عيش الغراب:

 

يعاني العالم وحسب ماتشير الية وتتنبأ به كل الابحاث الحالية من نقص في الغذاء وبالذات البروتين الحيواني، هذا العجز في البروتين الحيواني يرجع الي نقص في مصادرة مع الزيادة الرهيبة في أعداد السكان مما يؤدي الي الزيادة في ثمنه وعجز السكان عن شرائه حتي وان كان متواجد امامهم.

ويعاني أكثر من ثلث سكان العالم وبالذات سكان العالم الثالث حسب تقدير FAO من نقص في البروتين الحيواني وهم اللذين يعتمدون في غذائهم علي الحبوب والخضروات ممايؤدي الي معاناتهم من أمراض نقص البروتين.

والتحدي الأكبر الذي يواجهه العالم الأن هو محاولة ايجاد غذاء بروتيني غير تقليدي ورخيص في الثمن، ويفي باحتياجات السكان، ويعتمد في الأساس علي نمو الميكروبات علي المخلفات الزراعية ومخلفات مصانع الأغذية.

ويعتبر عيش الغراب أحد هذه الأغذية (الناتجة من نمو الفطريات علي مخلفات عضوية ومخلفات مصانع الاغذية) الغنية في البروتينات والفيتامينات والاملاح المعدنية والرخيصة الثمن.

وتهدف الوحدة الي:

1- تهدف الوحدة إلى نشر الوعي الغذائي بأهمية فطر عيش الغراب لما له من أهمية وقيمة غذائية عالية في المواد البروتينية والفيتامينات الذائبة في الماء والأملاح المعدنية و اهميتة الطبية لمرضى السكر وضغط الدم ومحبى الرشاقة لانخفاض نسبة الدهون به خاصة لما يعانيه العالم من نقص في البروتين الحيواني . وعلى ذلك تقوم الوحدة بزراعة عيش الغراب من النوع المحارى و إنتاج التقاوي والبيئة المعقمة.

2- بالإضافة إلى تصنيع منتجات غذائية عديدة مثل ( عيش غراب معلب – شاورمة عيش الغراب – بانية عيش الغراب – بيتزا عيش الغراب ).و نتيجة للفوائد الطبية و الغذائية و اعتباره مصدرا من مصادر الإضافات Food supplements     فتقوم الوحدة بمحاولة إنتاجها أيضا على نطاق معملي ثم صناعي.

3- تقوم الوحدة بعمل خدمات لشباب الخريجين الراغبين في عمل مشاريع عن طريق عمل دورات تدريبية وأثبتت نجاحها في هذا المجال وأظهرت ثمارها على هؤلاء الشباب.

4- تقوم الوحدة بتقديم استشارات مختلفة في مجال إنتاج وزراعة وتصنيع عيش الغراب للمستثمرين الراغبين في ذلك عن طريق مكتب المستثمرين الموجود بالمركز القومي للبحوث.

5- تقوم الوحدة باستخدام المخلفات الزراعية ( قش الأرز – تبن القمح – مصاصة القصب – حطب الذرة) مما يساعد على التخلص من أحد ملوثات البيئة ثم تقوم بعد انتهاء دورة الزراعة ببيعة كعلف حيواني للمزارعين أو كسماد عضوي للتربة.

6- تقوم الوحدة بعمل التحاليل المختلفة سواء للافراد او للشركات في ضوء سعي الوحده لتطوير نشاطها وتوسيع اتصالها بالشركات العامله في المجالات الزراعية المختلفه.

 

فريق العمل:

1- أ.د/ عزة أنور أمين حسين ............ رئيس الوحدة

2- أ.د/ منال فتحي محمود سلامة ........ نائب رئيس الوحدة

3- د. خالد فهمي محمود ................... أمين الوحدة

4- د. جميل فايز بارح ...................... عضو

5- أ.د/ ابراهيم حلمي ....................... عضو

الرؤية :

1- انتاج منتجات ذات جودة عالية تم اختبارها معمليا وتحديد قدرتها التنافسية عند طرحها في الاسواق المحلية.

2- دعم نقل ونشر  الوعى الغذائى لعيش الغراب ، ولا سيما لصغار المستثمرين و شباب الخريجين و المجتمع المصرى .

3- إنشاء االتجهيزات الأساسية لتطوير المنتجات والابتكار من خلال التحسينات التكنولوجية بما في ذلك التجهيز والحفظ والتغليف والسلامة والجودة ، الخ

4- إنشاء شبكة عملية موثوقة ومستدامة لزراعة و تصنيع عيش الغراب وتعزيز نشر و نقل الخبرة لقطاعات مختلفة من الدولة لضمان تسلسل المنتج من الإنتاج إلى الأسواق.

                                                                   

                                              رئيس المجال

                                     ا.د./ عزة أنور أمين حسين

                            أستاذ باحث متفرغ بقسم الصناعات الغذائية

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 124 مشاهدة
نشرت فى 9 يوليو 2018 بواسطة foodnrc

وحدة عزل وتصنيف وانتاج البكتريا صديقة الانسان من البيئة المصرية

تقوم الوحدة بتحليل الاغذية والالبان ميكروبيولوجيا للكشف عن البكتريا المرضية وبكتريا الفساد

(Staph.aureus- Salmonella-Clostridium spp.– Shigella-Campylobacter- Listeria- Fungi -Yeasts- Coliforms Group- E.coli-E.coliO157:H7- faecal Streptococci)

وكذلك عزل وتصنيف بكتريا حمض اللاكتيك وبكتريا حمض البروبيونيك، كما تقدم الاستشارات العلمية لحل المشاكل الميكروبيولوجية في مصانع الاغذية والالبان وكذلك تطبيق نظام  HACCP .

 

رئيس الوحدة:

ا.د/ اسامة محمود شرف

 

نائب رئيس الوحدة والمسئول الفني والعلمي عن التحاليل:

               ا.د/ جمال احمد محمد ابراهيم                  

ت:01006420220              تليفون الوحدة: 2221 - 2297

 

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 39 مشاهدة
نشرت فى 9 يوليو 2018 بواسطة foodnrc

مجال الإنزيمات

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 30 مشاهدة
نشرت فى 9 يوليو 2018 بواسطة foodnrc

مجال الأحماض الأمينية والخدمات التحليلية

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 35 مشاهدة
نشرت فى 9 يوليو 2018 بواسطة foodnrc

 

ينقسم المجال الى جزء انتاجى وجزء تحاليل :

1-   اولا : الجزء الخاص بالانتاج

 حيث يقوم المجال بانتاج المنتجات الغذائية المختلفة سواء المخبوزات او العصائر والمربات والاغذية الوظيفية الناتجة من البحوث المنتهية بالاضافة الى مساعدة الباحثين (الرسائل العلمية سواء الماجستير والدكتوراة) لانتاج المخبوزات من الاغذية الوظيفية والتى تمثل حوالى 30% من طاقة المجال الانتاجية والبحثية ومن الامثلة لانتاج الاغذية الوظيفية :

-         اغذية لامراض السمنة

-         اغذية لامراض الضغط والسكر

-         اغذية لامراض الكبد  والكلي

-         والاغذية الخاصة بالاطفال ذى الاحتياجات الخاصة

-         أغذية لمرضى حساسية الجلوتين

بالاضافة لانتاج يومى من المخبوزات التى تباع بالمنافذ كخدمة للعاملين بالمركز بسعر التكلفة

والجدول التالى يبين انواع هذة المخبوزات:

 

 

بسكويت بالعجوة

فطير

بسكويت نشادر

بوغاشة

بسكويت بالمربى

باتيه رومى

برازق بالعسل

باتيه                    

كعب غزال

دنش عادى

سن

دنش بالزبيب

عيش سورى

قرص بالشمر

بقسماط

قرص بالسكر / قرص بالعجوه

محلب

قرص عادى ( 3 قطع )

تشكيلة ( سميط-شوريك-ترسا )

فينو ( 10 رغيف )

مينين سادة / مينين بالعجوة

قراقيش

بوريك بالجبنة

باتون سالية

تورتات وجاتوهات

قرص بالعجوة

                                                                                                      

ثانيا التحاليل:

: يقدم  المجال التحاليل والاستشارات فى مجال انتاج وتحاليل الصناعات الغذائية والالبان :

المسلسل

نوع التحليل المطلوب

1

الفينولات الكلية

2

مضادات الأكسدة الكلية بطريقة DPPH

3

مضادات الأكسدة الكلية بطريقة FRAP

4

مضادات الأكسدة الكلية بطريقة ABTS

5

الفلافونيدات الكلية

6

فيتامين A(HPLC)

7

بيتا كاروتين (HPLC)

8

فيتامين D3(HPLC)

9

فيتامين (B1, B2,B3, B.....,B12) (HPLC)

10

فيتامين (C)

11

الامينات الحيوية (HPLC)

12

الميكوتوكسين (HPLC)

13

Fiber Fraction

14

المركبات الفينولية (20 مركب) (HPLC)

15

الألياف الغذائية (انزيمية)

16

التحليل الكيماوي (بروتين ، رماد.......)

17

المعادن الثقيلة (العنصر منها )

18

المعادن

19

فارينوجراف

20

إكستنسوجراف

21

Rapid Viscosity Analyzer (RVA)

22

تقدير نسبة الجلوتين

23

Baking Test

24

تصنيع عينة مكرونة

25

تقدير النشا المحطم

26

Falling Number

28

Laboratory Mill (1 kg)

29

Texture Analyzer (TVT)

30

Color Grader L,a,b Values (Hunter)

31

Acidity

32

الاحماض الدهنية

33

الالوان والمحليات الصناعية

يتم عمل التحاليل لطلبة الماجستير والدكتوراه مجانا

متطلبات العمل ( من العميل ) : العينة المراد تحليلها - خطاب رسمى من الشركة المرسلة للعينة - او طلب شخصى مع تسديد الرسوم المعلنة بمعرفة القائمين بالخدمة واعتماد السيد الاستاذ الدكتور رئيس المجال

الدورة المستندية ( للعمل داخل الوحدة ) : يتم تقديم الطلب لرئيس المجال وبدوره يقوم بتحويله الى المعمل المركزى للشعبة المختص بالاختبار لتقدير تكلفة الخدمة .

المدة الزمنية لانجاز الخدمة : حسب نوع الخدمة وعدد التحاليل المطلوبة وعدد العينات وتترواح من اسبوع الى ثلاث اسابيع

اسم الجهاز المستخدم : حسب نوع الخدمة المقدمة

مكان تنفيذ الخدمة : المعمل المركزى لشعبة الصناعات الغذائية والتغذية - ومعامل الشعبة المتخصصة بالتحاليل المختلفة - بمبنى الصناعات الغذائية والتغذية (توزع  الخدمة بمعرفة رئيس الشعبة للمعمل المختص - بالدور الخامس بالمبنى)

رئيس المجال ورئيس الشعبة : ا.د  / احمد محمد سعيد حسين  

                  

 

ت داخلي : 2491-3737 -2468

موبايل:         01016426755      - 01224642449

 

E-Mail:[email protected]

 

foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 96 مشاهدة
نشرت فى 29 مايو 2018 بواسطة foodnrc

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

foodnrc
رئيس الشعبة الاستاذ الدكتور / أحمد محمد سعيد حسين »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

8,481

بوابة الشعبة على الانترنت

المؤتمر الدولي السابع لشعبة الصناعات الغذائية والتغذية

تحت عنوان البحث العلمي والصناعة فى خدمة الغذاء والتغذية

25 - 26 سبتمبر 2018

حقق المؤتمر السابق الذي نظمته شعبة الصناعات الغذائية والتغذية نجاحا كبيرا. لذلك تتشرف شعبة الصناعات الغذائية والتغذية بالتعاون مع الجمعية المصرية للصناعات الغذائية والتغذية هذا العام بدعوة سيادتكم للمشاركة في مؤتمرها الدولي السابع تحت عنوان "البحث العلمي والصناعة في خدمة الغذاء والتغذية". ويعمل هذا المؤتمر علي اتاحة الفرصة لعلماء الأغذية / خبراء تكنولوجيا التغذية ، وأخصائيي التغذية ، والباحثين العلميين ، وأخصائيي الرعاية الصحية ، ومسؤولي المواصفات الغذائية القياسية والتشريعية ، رجال وخبراء الصناعات الغذائية ومؤسسات الخدمات الغذائية ، والجهات الحكومية لتبادل الأفكار والخبرات ،وسوف يتضمن البرنامج العلمي مجموعة من المحاضرات العامة وعرض بعض الأبحاث الشفوية والبوسترات .

ويبلغ الهدف الرئيسي من المؤتمر هو متابعة التطورات الحديثة في علوم وتكنولوجيا الغذاء والتغذية وتسليط الضوء والتركيز على الأفكار الجديدة والنهج المبتكرة. هذا ويشمل المؤتمر علي المحاور التالية:

1- تكنولوجيات التصنيع الغذائي المبتكرة: تكنولوجيا الكبسلة - التخمرات الغذائية - الطرق الحديثة في الصناعات اللبنية -  - التكنولوجيا الحيوية الغذائية - استخدام البروبيوتيك في الأغذية  - مكسبات الطعم والرائحة - الزيوت والدهون.

 

2- العلوم المتقدمة في علوم الأغذية: الأغذية الوظيفية - منتجات الألبان الوظيفية - المغذيات - المركبات النشطة حيويا - الأغذية النانوية - تحليل الأغذية - المواد الوسيطة في الألبان والأغذية.

 

3- سلامة الأغذية وجودتها: تلوث الأغذية والقوانين والتشريعات المنظمة لها - السموم الفطرية - المعادن الثقيلة - المبيدات - بقايا المضادات الحيوية - السموم الغذائية البحرية.

 

4-التغذية والأمن الغذائي: سوء التغذية - السمنة - المكملات الغذائية - الأمن الغذائي - النظام الغذائي والإدراك المؤشرات الحيوية - التغذية السريرية -  الأنماط الغذائية في الفئات العمرية المختلفة.

 

1-   الجوانب الأخرى ذات الصلة: اقتصاديات الغذاء - ثقافة الغذاء - تغليف الأغذية - ... إلخ.