الزيوت والدهون

edit

يهدف هذا القسم إلى الارتقاء بقطاع الصناعة من خلال الابحاث والمشاريع فى مجالات كيمياء وتكنولوجيا الزيوت والدهون ومشتقاتها والنواتج الثانوية للبذور الزيتية ومن مهام القسم:-

1.      إستخدام تكنولوجيا و تطبيقات النانو فى مجال الزيوت و الدهون و مشتقاتها.

2.      إنتاج مركبات كيميائية ذات أساس دهنى (oleochemicals) من الزيوت والدهون والأحماض الدهنية المستخلصة منها و من البذور الزيتية و مخلفات تصنيعها لاستخدامها كمواد وسيطة فى الصناعات الغذائية والكيماوية والدوائية والمنظفات والصابون وخلافه.

3.      التقييم الكيميائى و التكنولوجى و البيولوجى للبذور الزيتية و منتجاتها (الزيت والكسب و مستخلصاتها الأخرى) ووسائل تحسين جودتها  و جودة منتجاتها كما و نوعا.

4.      إستغلال المخلفات و المواد الثانوية الناتجة من تصنيع الزيوت الغذائية لانتاج مركبات على درجة عالية من الأهمية الغذائية و الغير غذائية و الإقتصادية.

5.      تصنيع بدائل للزيوت و الدهون لها نفس الصفات الطبيعية و الكيميائية للزيوت والدهون و لكنها منخفضة فى محتواها من الطاقة.

6.      إستخدام مستخلصات مضادات الأكسدة الطبيعية لتحسين ثبات الزيوت ضد الأكسدة و التزنخ.

7.      تصنيع المنتجات الدهنية الخالية من الأحماض الدهنية العكسية.

8.      الإستغلال الأمثل لبروتينات البذور الزيتية لتحضير منتجات بروتينية غذائية وعلاجية.

9.      تحضير مركبات ذات نشاط حيوى من النواتج الثانوية للبذور الزيتية  واستخدامها كمضادات أكسدة و مضادات ميكروبية و سرطانية.

10.  تحضير بعض الحلقيات غير المتجانسة المشتقة من الدهن وتتسم بخواص بيولوجية.

11.  إنتاج وقود حيوى (لمحركات الديزل والطائرات) من الزيوت المستهلكة وغير الغذائية.

 

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

foodnrc
رئيس الشعبة الاستاذ الدكتور / أحمد محمد سعيد حسين »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

8,481

بوابة الشعبة على الانترنت

المؤتمر الدولي السابع لشعبة الصناعات الغذائية والتغذية

تحت عنوان البحث العلمي والصناعة فى خدمة الغذاء والتغذية

25 - 26 سبتمبر 2018

حقق المؤتمر السابق الذي نظمته شعبة الصناعات الغذائية والتغذية نجاحا كبيرا. لذلك تتشرف شعبة الصناعات الغذائية والتغذية بالتعاون مع الجمعية المصرية للصناعات الغذائية والتغذية هذا العام بدعوة سيادتكم للمشاركة في مؤتمرها الدولي السابع تحت عنوان "البحث العلمي والصناعة في خدمة الغذاء والتغذية". ويعمل هذا المؤتمر علي اتاحة الفرصة لعلماء الأغذية / خبراء تكنولوجيا التغذية ، وأخصائيي التغذية ، والباحثين العلميين ، وأخصائيي الرعاية الصحية ، ومسؤولي المواصفات الغذائية القياسية والتشريعية ، رجال وخبراء الصناعات الغذائية ومؤسسات الخدمات الغذائية ، والجهات الحكومية لتبادل الأفكار والخبرات ،وسوف يتضمن البرنامج العلمي مجموعة من المحاضرات العامة وعرض بعض الأبحاث الشفوية والبوسترات .

ويبلغ الهدف الرئيسي من المؤتمر هو متابعة التطورات الحديثة في علوم وتكنولوجيا الغذاء والتغذية وتسليط الضوء والتركيز على الأفكار الجديدة والنهج المبتكرة. هذا ويشمل المؤتمر علي المحاور التالية:

1- تكنولوجيات التصنيع الغذائي المبتكرة: تكنولوجيا الكبسلة - التخمرات الغذائية - الطرق الحديثة في الصناعات اللبنية -  - التكنولوجيا الحيوية الغذائية - استخدام البروبيوتيك في الأغذية  - مكسبات الطعم والرائحة - الزيوت والدهون.

 

2- العلوم المتقدمة في علوم الأغذية: الأغذية الوظيفية - منتجات الألبان الوظيفية - المغذيات - المركبات النشطة حيويا - الأغذية النانوية - تحليل الأغذية - المواد الوسيطة في الألبان والأغذية.

 

3- سلامة الأغذية وجودتها: تلوث الأغذية والقوانين والتشريعات المنظمة لها - السموم الفطرية - المعادن الثقيلة - المبيدات - بقايا المضادات الحيوية - السموم الغذائية البحرية.

 

4-التغذية والأمن الغذائي: سوء التغذية - السمنة - المكملات الغذائية - الأمن الغذائي - النظام الغذائي والإدراك المؤشرات الحيوية - التغذية السريرية -  الأنماط الغذائية في الفئات العمرية المختلفة.

 

1-   الجوانب الأخرى ذات الصلة: اقتصاديات الغذاء - ثقافة الغذاء - تغليف الأغذية - ... إلخ.