مجال اختبار معايير الجودة للأغذية المعدة للتصدير
اسم المجال: اختبار معايير الجودة للأغذية المعدة للتصدير
رئيس الوحدة: أ.د./ محمد محمود نجيب
نائب رئيس المجال: أ.د.م/يوسف ياسين عبد الرحيم سلطان
أهداف المجال:
يهدف المجال الى التأكد من مطابقة السلع والمنتجات الغذائية المتداولة أو التى يتم اعدادها للتصدير لكافة شروط صحة وسلامة الأغذية طبقا للمعايير الدولية والمواصفات القياسية المصرية.
الخدمات التى يقدمها المجال:
أولا: اختبار مدى مطابقة الأغذية وبصفة خاصة المعدة للتصدير لمعايير الجودة والصحة والسلامة المقررة من لجان دستور الأغذية الدولية والأقليمية ومجموعة المواصفات القياسية المصرية.
ثانيا: اختبار السلع والمنتجات الغذائية للتأكد من خلوها من الملوثات والمخاطر المختلفة.
ثالثا: مساعدة منشأت انتاج وتجهيز وتداول الأغذية على تطبيق الممارسات الجيدة فى الانتاج والتشغيل GMP-GAP
رابعا: مساعدة منشأت انتاج وتجهيز وتداول الأغذية المهتمة بالتصدير على رفع الحصص التصديرية لمنتجاتها وذلك بتطبيق نظام السلامة المتكامل " هاسب" الخاص بتحليل المخاطر والتحكم فى النقاط الحرجة.
خامسا: مساعدة الشركات والمنشأت " الملتزمة" بالممارسات الجيدة فى التشغيل والانتاج فى الحصول على علامات الجودة والمطابقة.
سادسا: تقديم خدمات الاستشارات واعداد البرامج الفنية المناسبة لكل نوع من الأغذية ولكل خطوة انتاجية أو تصنيعية بما يضمن تحقيق عناصر الجودة والسلامة.
سابعا: تقديم خدمات الفحص والتحليل التى يطلبها منتجى الأغذية والمصدرين.
ثامنا: أعداد وتنفيذ البرامج والدورات التدريبية المناسبة للارتقاء بالكوادر الفنية والعمالة المرتبطة بمادة غذائية أو نشاط انتاجى معين.
تاسعا: اعداد وتقييم دراسات الجدوى المتعلقة بضبط جودة وسلامة السلع والمنتجات الغذائية بصفة عامة والنعدة للتصدير بصفة خاصة.
عاشرا: اقتراح الحلول المناسبة والبدائل المتاحة للتحكم فى النقاط الحرجة التى تهدد جودة وسلامة الأغذية.
الهيئات والقطاعات المرتبطة بأنشطة وخدمات المجال:
جميع الهيئات الحكومية وقطاعات وشركات انتاج وتجهيز وتداول السلع والمنتجات الغذائية وخاصة المهتمة بالتصدير وهيئات المواصفات والرقابة والتفتيش، وبصفة خاصة الهيئات والقطاعات الآتية:
أولا: هيئة الرقابة على الصادرات والواردات.
ثانيا: الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة.
ثالثا: المجلس الأعلى للاعتماد والمطابقة.
رابعا: قطاع مراقبة الأغذية - وزارة الصحة.
خامسا: اتحاد المصدرين.
سادسا: بنك تنمية الصادرات وقطاعات الائتمان بالمصارف التجارية.
سابعا: شركات الانتاج الزراعى المهتمة بالتصدير.
ثامنا: المنشآت الصناعية والتجارية المرتبطة بأنشطة تصدير السلع الغذائية.
تاسعا: المنظمات الدولية مثل FAO والمنظمات العربية والاقليمية (أفمانينا - المنظمة العربية للزراعة والتنمية - مجلس الوحدة الاقتصادية).
عاشرا: شعبة المصدرين - اتحاد الصناعات الغذائية بالغرفة التجارية.
حادى عشر: جهاز سلامة الغذاء- وزارة التجارة والصناعة