إدارة الجودة هي الطريقة التي تضمن بأن جميع النشاطات الضرورية لتصميم وتطوير ومن ثم تطبيق المنتج أو الخدمة في المؤسسة فعّآلة وتعمل بكفاءة.
تطوير الجودة : أفضل ما يعرف به عالم الإحصاءات الأمريكي إدوارد ديمينغ هو فلسفته الإدارية في الجودة والإنتاجية والمركز المنافس، حيث أنه صاغ 14 نقطة يجب على الإداريين الانتباه لها لتحقيق الجودة، وبعض هذه النقاط يلائم إدارة الخدمات بشكل أكبر ومنها: حطّم الحواجز بين الاقسام والدوائر المختلفة. يجب على الإداريين أن يتعلموا مسؤولياتهم ويستلموا القيادة التطوّر بشكل باستمرار إنشاء برنامج للتطوير والتعليم الذاتي.
المخطط التالي هو "دورة شيوارت" لتطوير الجودة والتي حققت انتشارها على يد ديمينغ وتعرف اختصارا ب PDCA حيث ان فلسفة هذه الدورة هو التطوير المستمر للجودة في المؤسسة يكون عبر ترابط أربعة مبادئ هي :
مخطط شيوارت
مقاييس الجودة : أوجدت المنظمة الدولية للتقييس ISO (الأيزو) مواصفة قياسية لنظام إدارة الجودة QMS عام 1987 وهي مواصفة رقم أيزو 9000:1987 وتتكون من سلسلة مواصفات هي:
أيزو 9001:1987
أيزو 9002:1987
أيزو 9003:1987
وهذه المواصفات كانت تطبق على أنواع مختلفة من الصناعات بحسب النشاطات : تصميم، إنتاج، تأدية خدمات، وكان يتم مراجعة هذه المواصفات كل عدة سنوات من قبل المنظمة الدولية للتقييس (أيزو) وفي مراجعة عام 1994 ظهرت طبعة معدلة من المواصفة هي : أيزو 9000:1994 وتشمل سلسلة المواصفات
أيزو 9002:1994
أيزو 9001:1994
أيزو9003:1994
وتمت المراجعة الأخيرة عام 2000 حيث تم إلغاء المواصفتين أيزو 9002 وأيزو 9003 لتظهر المواصفة أيزو 9000:2000 وأيزو 9001:2000 و 9004:2000ومن شهر كانون الثاني لعام 2003 اعتبرت الجهات المانحة للشهادة المواصفتين أيزو 9002 وأيزو 9003 لاغيتين وعلى المؤسسات التي تطبق هاتين المواصفتين الانتقال لتطبيق المواصفة الجديدة، وهناك المواصفة أيزو 9004:2000 والتي تشكل دليلا حول تطوير الأداء بشكل يفوق المتطلبات الأساسية لمواصفة أيزو 9001:2000 إن مواصفات نظام إدارة الجودة وضعت من قبل الايزو ISO لغايات إعطاء الشهادات للمؤسسات التي تطبقها بناء على أنظمة الجودة التي تطبقها المؤسسة والعمليات التي تمارسها وليس بناء على المنتج أو الخدمة التي تقدمها المؤسسة. ومؤخرا أصدرت الأيزو مواصفة رقم 22000 والتي تعنى بإعطاء الشهادات للصناعات الغذائية وتغطي هذه المواصفة المتطلبات الأساسية في مواصفة الايزو 9001 وفي نظام الهاسب HACCP لتعطي مواصفة واحدة متكاملة للصناعات الغذائية.
تم تعديل مواصفة الأيزو 9000 في سنة 2005 لتوضيح بعض التعريفات بصورة أفضل وكذلك تم مراجعة مواصفة 9001 وإعادة إصدارها في نوفمبر 2008 وشملت التعديلات توضيحات لبعض المتطلبات دون تغير جذري في المتطلبات المحددة في إصدار 2000.
خبير جودة هو مهندس مختص بتكنولوجيا القياسات، وتوجد له دراسة وتدريب خاص الوظيفة خبير الجودة يقوم في الشركة أو المؤسسة بوضع استراجيات وأنظمة الجودة في الأقسام المختلفة. وتقع عليه ابتكار حلول لمسائل القياسات التكنولوجية في جميع مراحل الإنتاج من تصميم، وتصنيع، وتركيب الأجزاء، وبرامج الفحص الوسطية والنهائية. ومن ضمن أنظمة الخبرة أنظمة المتابعة والضبط ودوراتها ،و كذلك معايرة مواد وآلات القياس العيارية ومراعاة دوراتها، والقيام بإحصاءات الجودة (نسبة المنتجات التي فيها خلل، وتعيين نسبة المنتجات الفاسدة تماما) كذلك التعرف على أسباب الخلل وأسباب الفساد، وبناءا على تحليله للأسباب وضع خطط لتفادي الخطأ والخلل في المصنوعات. وبالنسبة إلى الجودة في شركات الخدمات على خبير الجودة يقع عاتق تخطيط برامج ووضع أنظمة للجودة في جميع مراحل الخدة، من جذب العقود، إبرام العقود، آداء الخدمات، الإشراف، انتهاء الخدات ، خدمات للعملاء بعد انتهاء خدمات، التعامل مع شكاوي العملاء، واستطلاع رأي العملاء في الخدمات المقدمة. يساعد خبير الجودة في برنامج الحصول على "شهادة الجودة" للمصنع أو المؤسسة التي يعمل فيها من أحد المؤسسات المتخصصة في الجودة طبقا للنظم الدولية للجودة. وهو يجيد العمل بالحاسوب واستخدام برمجيات خاصة (سوفتوير) تتعلق بترابط أنظمة الجودة في الأقسمام وتعديلها وإحصاءات الجودة من أجل إدارة الجودة. ومن اختصاصيات خبير الجودة إجراء الاختبارات الأولى على المنتجات المطورة والمستحدثة، والتفتيش على مواد وأدوات المعايرة والقياس ووضع دورات التفتيش الخاصة بها ، وفحص الواردات، وفحص الإنتاج، واستلام الأجهزة والآلات الموردة. وتوجد أحيانا في المصانع الكبيرة معامل وحجرات معزولة يقوم فيها خبراء الجودة بقياسات وفحوص.
<!--
<!--<!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} </style> <![endif]--><!--<!--
" تقرير مكافحة الآفات "
اسم صاحب المبني .........................................................................
العنوان .................................... الحي .........................................
تاريخ المكافحة / / 14هـ الساعة ................................
اسم المبيد المستخدم ......................................................................
الآفة المستهدفة ............................................................................
الكمية المستخدمة لتر / كجم ..............................................................
سائل التخفيف ونسبة تخفيف المبيد .......................................................
معدل رش المبيد المخفف ..................................................................
الاحتياطات الواجب مراعاتها بعد عملية المكافحة :-
1- عدم تناول أو ملامسة المبيد باليد .
2- التأكد من عدم وصول الأطفال أو الحيوانات إلي موضع المبيد .
3- غسل اليدين جيداً عند ملامسة المبيد .
4- مراجعة أقرب مركز صحي في حالة حدوث تسمم بالمبيد وإبراز هذه الشهادة إلي الطبيب المعالج .
اسم المسئول الفني .........................................................................
الختم
الأصل : لصاحب المنزل .
صورة : للمؤسسة أو الشركة .
<!--
<!--<!--
بيان أنشطة أعمال المكافحة
نموذج رقم (1)
مسلسل |
المكان الذي تمت به أعمال المكافحة |
الآفة المستهدفة بالمكافحة |
تاريخ إجراء المكافحة |
المبيد المستخدم |
الكمية المستخدمة لتر/كجم |
سائل التخفيف |
نسبة التخفيف |
معدل رش المحلول المخفف |
ملاحظات |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12 |
|
أرت فيو للتنمية الزراعية و التوريدات العامة
عدد زيارات الموقع