مجال كبسلة وتجفيف محاليل مكسبات الطعم والرائحة
جهاز التجفيف بالرذاذ
Spray Dryer
تم بحمد الله وتوفيق إنشاء المجال فى فترة رئاسة أ.د أحمد محمد سعيد حسين
رئيس شعبة الصناعات الغذائية والتغذية فى 12/6/2017 :-
التجفيف بالرذاذ :-
هو طريقة لأنتاج كبسولات دقيقة فى صورة مسحوق جاف من السوائل المختلفة :-
1- الأغذية والمشروبات
2- الزيوت العطرية
3- المحاليل ذات الخصائص العلاجية
الكبسلة :-
أهم الطرق الحديثة للحفاظ على المركبات الفعالة حيويا فى صورة مثلى وتجنب حدوث أى تفاعلات مع المركبات الأخرى خلال مراحل التصنيع وصولا إلى مكان امتصاصها بالأمعاء
أهداف الوحدة :
1- خدمة قطاع عريض من الباحثين ورجال الصناعة فى الوصول لمنتجات وآضافات وظيفية مكبسلة فى صورة كرسيتلات دقيقة ( مساحيق ).
2- تعظيم الأستفادة من المحاليل الفنية بالمركبات الفعالة والتمكن من إستخدامها فى آفضل صورة وأعلى جودة بواسطة تقنية التجفيف بالرزاز.
3- إنتاج كبسولات دقيقة ( مساحيق ) للزيوت العطرية - الزيوت الثابته - الفينولات - الفتيامينات - بكتريا البروبيونيك - مساحيق دوائية مكبسلة لها خصائص علاجية ووقائية - مساحيق طبيعية لها دور فعال فى مجال المنظفيات ومساحيق التجميل ايضا وكثير من الأضافات الغذائية الوظيفية.
4- تهدف الوحدة ايضا الى دراسة خصائص المواد المكبسلة للوقوف على درجة كفاية الكبسلة وتحديد جودة المنتج المكبسل.
5- يقوم القائمين على المجال بتقديم الأستشارات العلمية فى مجال التجفيف بالرزاز للباحثين ورجال الصناعة والمسنثمرين.