مكسبات الطعم والرائحة

edit

هو قسم منبثق من قسم الزيوت والدهون عام 1986 وله اهمية كبيرة في الصناعة، وهو يهتم بمجال مكسبات الطعم والرائحة ولهذا القسم اتصالات ببعض الشركات المتخصصة والمهتمة بهذا المجال، وتنحصر مهام هذا القسم فى ما يلى:-

1.      انتاج مكسبات الطعم و الرائحة بواسطة تفاعل ميلارد باستخدام مصادر طبيعية كربوهيدراتية وبروتينية ودهنية.

2.       استخدام التكنولوجيا الحيوية (بكتيريا- فطريات- انزيمات) لانتاج مكسبات طعم ورائحة طبيعية عن طريق الاستفادة من المخلفات الزراعية و الصناعية.

3.      انتاج مكسبات الطعم و الرائحة من الزيوت العطرية

4.      دراسة الاستفادة من الأنشطة الحيوية (مضادات ميكروبية - مضادات أكسدة ) للزيوت العطرية ومركبات النكهة الطبيعية .

5.      استخدام تقنيه الكبسلة في انتاج مكسبات طعم بودر سريعة الاستخدام.

6.      دراسة التاثيرات الصحية لتناول مكسبات الطعم و الرائحة علي الصحة العامة.

7.      انتاج مواد فعالة كمضادات الاكسدة الطبيعية من خلال الاستفادة من المخلفات الزراعية.

8.      محاولة تصنيع مكسبات طعم و رائحة صناعية تلتزم بمعايير الصحة .

9.      تقديم الاستشارات و خدمة اجراء التحاليل لمكسبات الطعم والرائحة للهيئات و الشركات.

10.  تنظيم و اجراء الدورات التدريبية وعقد الندوات للتعريف باهمية مجال مكسبات الطعم والرائحة و الجديد في تلك الصناعة الهامة و الداخلة في اغلب الصناعات و المأكولات التي يتناولها الانسان

 

شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

foodnrc
رئيس الشعبة الاستاذ الدكتور / أحمد محمد سعيد حسين »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

35,868

بوابة الشعبة على الانترنت

المؤتمر الدولي السابع لشعبة الصناعات الغذائية والتغذية

تحت عنوان البحث العلمي والصناعة فى خدمة الغذاء والتغذية

25 - 26 سبتمبر 2018

حقق المؤتمر السابق الذي نظمته شعبة الصناعات الغذائية والتغذية نجاحا كبيرا. لذلك تتشرف شعبة الصناعات الغذائية والتغذية بالتعاون مع الجمعية المصرية للصناعات الغذائية والتغذية هذا العام بدعوة سيادتكم للمشاركة في مؤتمرها الدولي السابع تحت عنوان "البحث العلمي والصناعة في خدمة الغذاء والتغذية". ويعمل هذا المؤتمر علي اتاحة الفرصة لعلماء الأغذية / خبراء تكنولوجيا التغذية ، وأخصائيي التغذية ، والباحثين العلميين ، وأخصائيي الرعاية الصحية ، ومسؤولي المواصفات الغذائية القياسية والتشريعية ، رجال وخبراء الصناعات الغذائية ومؤسسات الخدمات الغذائية ، والجهات الحكومية لتبادل الأفكار والخبرات ،وسوف يتضمن البرنامج العلمي مجموعة من المحاضرات العامة وعرض بعض الأبحاث الشفوية والبوسترات .

ويبلغ الهدف الرئيسي من المؤتمر هو متابعة التطورات الحديثة في علوم وتكنولوجيا الغذاء والتغذية وتسليط الضوء والتركيز على الأفكار الجديدة والنهج المبتكرة. هذا ويشمل المؤتمر علي المحاور التالية:

1- تكنولوجيات التصنيع الغذائي المبتكرة: تكنولوجيا الكبسلة - التخمرات الغذائية - الطرق الحديثة في الصناعات اللبنية -  - التكنولوجيا الحيوية الغذائية - استخدام البروبيوتيك في الأغذية  - مكسبات الطعم والرائحة - الزيوت والدهون.

 

2- العلوم المتقدمة في علوم الأغذية: الأغذية الوظيفية - منتجات الألبان الوظيفية - المغذيات - المركبات النشطة حيويا - الأغذية النانوية - تحليل الأغذية - المواد الوسيطة في الألبان والأغذية.

 

3- سلامة الأغذية وجودتها: تلوث الأغذية والقوانين والتشريعات المنظمة لها - السموم الفطرية - المعادن الثقيلة - المبيدات - بقايا المضادات الحيوية - السموم الغذائية البحرية.

 

4-التغذية والأمن الغذائي: سوء التغذية - السمنة - المكملات الغذائية - الأمن الغذائي - النظام الغذائي والإدراك المؤشرات الحيوية - التغذية السريرية -  الأنماط الغذائية في الفئات العمرية المختلفة.

 

1-   الجوانب الأخرى ذات الصلة: اقتصاديات الغذاء - ثقافة الغذاء - تغليف الأغذية - ... إلخ.