يعتبر هذا القسم من الأقسام الهامة علي المستوي القومي وينحصر نشاطه فيما يلي:
1. إنتاج أغذية وظيفية ذات قيمة صحية، وأغذية لذوي الحالات الخاصة
2. انتاج بكتريا البروبيوتيك ذات التأثير الايجابي (علاجي ووقائي) علي عدد من الامراض
3. استحداث وتطوير طرق للكشف عن البكتريا المرضية
4. استحداث طرق لزيادة انتاج اللبن بجودة مرتفعة
5. وضع حلول لمشاكل إنتاج اللبن النظيف ومنتجاته.
6. استخدام النواتج الثانوية لمنتجات الالبان في انتاج العديد من المواد الوسيطة وبدائل الطاقة
نشر الوعي الصحي وتطوير الوعي الصناعي