الرئيسية

edit

قسم التغذية و علوم الأطعمة

قسم التغذية وعلوم الاطعمة يهتم بتنمية دور العلم و البحث العلمى فى البحوث العلمية التطبيقية فى إطار الأستراتيجية القومية للعلوم والتكنولوجيا والابتكار ورؤية مصر للتنمية 2030 لربط البحث العلمى بإحتياجات المجتمع  والمساهمه فى حل المشاكل الملحه فى مجالات الغذاء والصحه والتعليم سواءً عن طريق الوقايه من حدوث هذه المشاكل اوالتوصل للعلاج الامثل لها، مع تنمية أواصر الشراكه بين مؤسسات البحث العلمى والصناعه والمجتمع المدنى. ولذا فإن أهداف وخطة القسم تنحصر فى النقاط التالية:

1)    أهداف عامه:

·     إجراء البحوث الميدانية للوقوف على الأوضاع الغذائية بين فئات الشعب المختلفة سواءً الأصحاء أو المرضى.

·     تصميم وإنتاج الأغذية الوظيفية والمستحضرات الغذائية الصيدليه (Nutraceuticals) التى تسهم فى الوقاية أو علاج الأمراض.

·  دراسة التداخل بين الغذاء والدواء أو بين الغذاء والمستحضرات الغذائية الصيدليه أوالمستخلصات النباتية والمستخدمه فى علاج الأمراض المختلفة. كذلك دراسة فعالية المستحضرات الغذائية الصيدليه المختلفه والمستخلصات النباتية بدايةً بالتجارب على المستوى الأنبوبى   (IN-Vitro)  أوالخلويه (Cell line) مرورا بحيوانات التجارب وصولاً إلى الانسان.

·  المساهمه فى إعداد الكـوادر البحثية بتدريب العناصر الواعدة من  شباب الخريجين على أساليب البحث العلمى والأتجاهات الحديثة فى بحوث تغذية الأنسان بهدف دفع عـجـلـة الـتقدم فى المجال.

·  التواصل مع علماء التغذية بالدول الغربية  المتقدمة  وبدول الجوار بهدف تبادل المعرفة فى مجال بحوث تغـذيـة الإنسان، وذلك بعقد الإتفاقيات العلمية المشتركة وتبادل الخبرات مع علماء بعض الدول المتقدمه.

·     المشاركة فى المؤتمرات الدولية وعرض نتائج الأبحاث لرفع إسم مــصـر بالمحافل الدولية.

·  تنظيم المؤتمرات العلمية على المستوى المحلى أو الإقليمى أو الدولى ودعوة علماء الدول الأجنبية للحضور وعرض نتائج أبحاثهم أمام شباب الباحثين بهدف زيادة الإحتكاك الدولى.

·  تقديم الإستشارات العلمية لرجال الصناعة أو الأفراد متمثلة فى إجراء بعض التحاليل المعملية المتقدمة في المجالات العلميه المتخصصه وذلك من خلال الوحدات ذات الطابع الخاص.

·     زيادة نشاط تنظيم الدورات التدريبيه في المجالات التى يتخصص بها أعضاء هيئة البحوث بالقسم.

2)    أهداف  البحوث التطبيفية التى تتماشى مع سياسة الدوله

                v            فى مجال التعليم:

Ø     تماشياً مع خطى الدوله الحثيثه للإهتمام بالتعليم فإن القسم يسهم فى ذلك من خلال الإشتراك فى تطبيق البحوث المتعلقه بالتغذيه المدرسيه وإعداد وجبات مختلفة الأشكال للتتناسب مع ذوق الأطفال فى مشروع التغذية المدرسية إيماناً منا بأن العقل السليم فى الجسم السليم وبالتالى توفير الإحتياجات الغذائية اليومية من خلال الوجبات المجهزة للأطفال.

Ø     الاهتمام بالقضاء على الامراض المنتشره بين التلاميذ فى مراحل التعليم المختلفه التى تؤثر على قدرتهم الاستيعابيه للمعرفه و الادراك مثل الانيميا، تأخر النمو، سوء التغذيه و ضعف الوظائف المعرفيه (التركيز-الذاكره-القدره على الابتكار وغيرها).

                v            فى مجال الصحه:

Ø     يمكن أن يساهم القسم من خلال السادة الأطباء الموجودين بالقسم فى متابعة وعلاج الأمراض الغير سارية (داء السكرى- ضغط الدم- والسمنه).

Ø  يساهم القسم فى المرحلة الحالية فى تصميم وتنفيذ أغذية للاصحاء فى الفئات العمرية المختلفة (الاطفال –المسنين).

Ø  تصميم وإنتاج الأغذية الوظيفية والمستحضرات الغذائية الصيدليه التى تسهم فى الوقاية أو علاج الأمراض الناتجة عن سوء التغذية مثل الأنيميا وتأخر النمو وهشاشة العظام وداء السكرى و امراض القلب و الاوعيه الدمويه كتصلب الشرايين والسمنه وأمراض الكبد والكلى والوظائف الإدراكية للمخ والأمراض المزمنه وغيرها من الأمراض.

Ø     كما يساهم القسم فى إعداد أغذية وظيفية للرياضيين ودراسة إحتياجاتهم طبقاً لطبيعة النشاط الرياضى الممارس

Ø     دراسة ميكروفلورا الأمعاء (Gut Microbiota) وإرتباطها بالأمراض المختلفة مثل الكبد الدهنى والقدرات الإدراكية للمخ وغيرها من الأمراض.

Ø     كما يساهم القسم حالياً بإعداد وجبات وأغذية خاصه بالمرضى المتعافين من فيرس سى للقضاء على مضاعفات المرض مثل الهزال والأنيميا ولتحفيز الجهاز المناعى لهم.

3)    الاتجاهات الحديثة للقسم:

تجرى الآن بحوث فى المجالات الحديثة مثل:

Ø     مجال النانوتكنولوجى

Ø     التغذية الجزيئية (Molecular Nutrition)

Ø     التعبير الجينى (Gene expression)

 

 

 

تأثير التغذية فى تعزيز المناعه أثناء وبعد كوفيد-19

أد/ ضحى عبده محمد

 رئيس قسم التغذية

إنطلاقاً من هدف القسم ورؤيته الأساسية فى الحفاظ على صحة الإنسان كأحد العناصر الأساسية فى التنمية المستدامه ضمن خطة الدوله 2030 وفى ظل ظروف فيروس كورونا والذى يهدد العالم والذى صنف كجائحة عالمية تبعاً لتقييم منظمه الصحة العالمية لتوصيف الوضع العالمى للفيروس. كان من المهم جداً توضيح دور التغذية فى وقاية وحماية الإنسان وتقويه جهازه المناعى فى ظل ظروف جائحة كورونا. ولذا عقد قسم التغذية ندوة بعنوان "تأثير التغذية فى تعزيز المناعه أثناء وبعد كوفيد-19"  وذلك يوم الأحد 8 نوفمبر 2020 والتى تم من خلالها عرض مجموعة من الموضوعات الهامة والتى تلقى الضوء على دور التغذية السليمة بصفه عامة وبعض العناصر الغذائية الهامه (الفيتامينات والأملاح المعدنية) فى تقوية الجهاز المناعى. كذلك دور الأمراض المزمنه المختلفه فى زيادة حدة الإصابه بفيروس كورونا أيضاً الدور الهام لميكروفلورا الأمعاء فى حماية الإنسان والوقاية من فيروس كورونا. أيضاً دور بعض المواد الفعاله النباتية للوقاية وحماية الجهاز المناعى من الإصابه بفيروس كورونا. وفيما يلى عرض مبسط لتعريف المناعه والجهاز المناعى ثم ملخص لكل محاضرة سيتم إلقائها بواسطة السادة أعضاء هيئة البحوث بالقسم.

فى البداية ما هى المناعه؟ المناعه هى قدرة الجسم على مقاومة مسببات الأمراض. الجهاز المناعى فى جسم الإنسان هو خط الدفاع الذى يحميه من الأمراض والأجسام المهددة له مثل: الفيروسات، والبكتيريا، والطفيليات، ويتكون الجهاز المناعى من مجموعة من الأعضاء والتراكيب التى تتآزر معاَ لحماية الجسم من الأمراض، وهذه الأعضاء والتراكيب هي: خلايا الدم البيضاء، والخلايا اللمفية، والعقد اللمفية، والطحال، والغده الزعترية، ونخاع العظم.

 وتم من خلال الندوة إلقاء عدة محاضرات مختلفة وتتضح من خلال الملخص التالى لكل محاضرة على حدا

تأثير الفيتامينات على تدعيم جهاز المناعة

أد/ حسن حسونه

تعتبر الفيتامينات من العناصر الغذائية الصغرى الحيوية والتى لايستطيع الجسم تكوينها بداخله أو لا يستطيع تكوينها بكميات كافية، وتعتبر الوجبة الغذائية هى الوسيلة الرئيسية للحصول على الفيتامينات، حيث تعتمد صحة جهاز المناعة على المزيج المتوازن من الفيتامينات والمعادن طول الوقت بالإضافة الى النوم بعدد ساعات كافية وممارسة الرياضة بإنتظام. ووجد أن استعمال المكملات الغذائية من الفيتامينات والمعادن والتوابل والمواد الأخرى يمكن ان يحسن الأستجابة المناعية وامكانية الحماية ضد الأمراض ووجد ايضا ان الوجبة الغذائية المتوازنة تقوى جهاز المناعة وتقلل مخاطر الأصابة بالأمراض المزمنة والأمراض المعدية، كما وجد ان اتباع السلوك الصحى فى تناول الطعام يمكن ان يعظم وظيفة جهاز المناعة ويحسن من التمثيل الغذائى المناعى. اما العناصر الغذائية الصغرى ذات التأثير القوى لتدعيم جهاز المناعة هى فيتامينات ج و د وعنصر الزنك والعناصر الغذائية الأخرى التى يمكنها المساعدة فتشمل فيتامينات أ , مجموعة فيتامين ب و هـ وعنصر السلينيوم والأحماض الدهنية من نوع أوميجا-3.

دور الغذاء الصحي فى الوقاية من مرض كورونا

أ.د/ زينب عبدالعال

تعد جائحة كورونا حاليًا تحديًا رئيسيًا فى جميع أنحاء العالم. لا يوجد علاج معروف لـكوفيد-19. وتؤثر التغذية المثلى أو الصحيحة والمغذيات الغذائية على جهاز المناعة، وبالتالي فإن الطريقة المستدامة الوحيدة للبقاء على قيد الحياة في السياق الحالي هي تقوية جهاز المناعة. ومع ذلك، تلعب مجموعة من المغذيات الدقيقة دورًا مهماً في تعديل المناعة. يزيد نقص معظم العناصر الغذائية من قابلية الإنسان للإصابة بالفيروس. لا يوجد دليل على أن المكملات يمكن أن تعالج الجهاز المناعي باستثناء فيتامين سي ، وهو أحد أفضل الطرق لتحسين جهاز المناعة. يمكن أن يضمن النظام الغذائي السليم أن الجسم في حالة مناسبة لهزيمة الفيروس. ومع ذلك، إلى جانب إرشادات وإتباع النظام الغذائي ، فإن سلامة الأغذية والممارسات الغذائية الجيدة ضرورية. يمكن للتغذية المثلى أن تحسن الحاله وقد تخفف من المخاطر المرتبطة بمرض فيروس كورونا 2019 (COVID-19). ويجب أن ننصح بزيادة تناول الفاكهة والخضروات والأطعمة المصنوعة من الحبوب الكاملة.

دور التغذية الهام فى تحسين المناعة لدى الأشخاص الذين يعانون من بعض الأمراض المزمنة فى ظل جائحة كورونا

أد/ مها حنفى محمود

تلعب التغذية دوراً هاماً وأساسيا فى تحديد أداء جهاز المناعة وفى الوقاية من الاصابة بالامراض الفيروسية عموما وبالتحديد من فيروس كرونا المستجد "كوفيد-19". وبالنسبة للاشخاص الذين يعانون من سوء التغذية فإن فرص الإصابة بفيروس كوفيد-19 تكون أعلى. وفى نفس الوقت فإن سوء التمثيل الغذائي بسبب الإصابة بالأمراض المزمنة والتى تضم: أمراض القلب والأوعية الدموية، أمراض الجهاز التنفسى المزمنة، ارتفاع ضغط الدم، الأورام السرطانية بأنواعها المختلفة، أمراض المناعة الذاتية، السمنة، مرض السكرى وأيضا الشيخوخة فقد وجدت علاقة قوية بينها وبين زيادة معدلات الإصابة بفيروس كوفيد-19 وأيضاً بينها وبين حدة الإصابة بالفيروس وزيادة فرص الاحتياج لدخول المستشفيات وأيضا زيادة معدلات الوفيات. وعلى الجانب الأخر فقد وجد أن إلتزام المجتمع كله وبالأخص الأشخاص المصابين بالأمراض المزمنة بالوجبات المتزنة والغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية والتى يزيد احتياج الجهاز المناعي لها يؤدى الى تعزيز الجهاز المناعى والذى بدوره يساعد على الوقاية من الإصابة بفيروس كوفيد-19وأيضأ يساعد على زيادة مقاومة الجسم للفيروس أثناء الإصابة بالفيروس وما بعد الإصابة.

 الجيش الذي بداخلنا: كيف تؤثر بكتريا الأمعاء في مناعتنا قبل وبعد الإصابة بفيروس كورونا المستجد

د/ أسماء عبدالمحسن رمضان طه

ترتبط بكتيريا الأمعاء ارتباطًا وثيقًا بنظام المناعة لدينا. يبدأ هذا الارتباط منذ الحياة الجنينية ويستمر طوال مراحل الحياة المختلفة. يعد الحفاظ على بيئة ميكروبية معوية صحية وسليمة أمرًا بالغ الأهمية لتطوير جهاز المناعة ويؤثر بشكل كبير على حالته في الصحة والمرض. يحدد ذلك إلى حد كبير استجابة مناعتنا تجاه الأمراض المعدية. تناقش هذه المحاضرة كيف يمكن للميكروبيوم أن يحمينا من عدوى SARS-CoV-2 المصحوبة بأعراض من خلال توجيه الاستجابة المناعية. تتضمن هذه الاستجابة عادةً كلاً من إنتاج الأجسام المضادة والمناعة الخلوية بالإضافة إلى الاستجابة الالتهابية وإنتاج السيتوكين. يتم التخلص من الفيروسات بشكل أساسي من خلال خلايا CD8 + T جنبًا إلى جنب مع خلايا +CD4 والخلايا B والخلايا القاتلة الطبيعية. في نفس السياق، تسلط المحاضرة الضوء أيضًا على العلاقة بين مجتمع الأمعاء الميكروبي الصحي ودرجة خطورة عدوى COVID-19. ففي بعض المرضى، يتسبب الجهاز المناعي في استجابة مفرطة مضادة للفيروسات بعد الإصابة بفيروس SARS-CoV-2. ينتج عن ذلك ما يسمى ب “عاصفة السيتوكين" والتي تسبب تلفًا شديدًا في الأنسجة والتهابًا عامًا. يستطيع المرضى الذين لديهم بكتريا أمعاء متوازنة تجنب مثل هذه الأعراض الشديدة كما أن لديهم القدرة على التعافي بشكل أسرع وعواقب أفضل لسير المرض.

عسل النحل و منتجات النحل لتعزيز المناعه: كيف و متى تستخدم؟

ا.د/ سوزان فؤاد سليمان

يوفر النحل مجموعة واسعة من الفوائد للإنسان من منتجاته مثل العسل وحبوب اللقاح والبروبوليس والغذاء الملكي والشمع. كان العسل يعتبر ماده للتحليه، بينما نعلم اليوم أنه يحتوي على العديد من المواد المفيدة للانسان. العسل له خصائص طبية نظرًا لخصائصه المضادة للأكسدة، مضاد للبكتيريا، ومضاد للميكروبات، ومضاد للفيروسات، ومضاد للفطريات، وله قيمه غذائيه عالية. يعتبر العسل أيضًا وسيلة رائعة لنقل فوائد الأعشاب والتوابل والنباتات المفيدة الأخرى إلى جسم الإنسان في نفس الوقت مثل الزنجبيل والثوم والقرفة. حبوب اللقاح هي مصدر جيد للبروتينات والفيتامينات، فهي تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية، والأحماض الدهنية المختلفة، والفيتامينات B ، C ، D ، E و K ، وبروفيتامين أ. الاستهلاك المنتظم لحبوب لقاح النحل. يمد جسم الانسان بالطاقة، و يعزز المناعة، يقلل الإجهاد، يخفف الالتهاب، ويساعد على نوم أكثر راحة وحالة الجلد أفضل. يرفع قدرة الجهاز المناعي على إنتاج أجسام مضادة لتدمير فيروسات الأنفلونزا المختلفة. تشير الدراسات إلى أن عدد خلايا الدم البيضاء يزداد لدى الأشخاص الذين يتناولون حبوب اللقاح. أضف مسحوق أو صبغات لقاح النحل إلى العصائر. يمكن رش الحبيبات الكاملة فوق توست دقيق الشوفان أو السلطة أو زبدة الفول السوداني. غذاء ملكات النحل يحسن الصحة العامة ووظائف المخ ويعزز الأداء الصحي للغدد. وهو مكمل غذائي ممتاز لكبار السن. يتم تناولها بكميات صغيرة، إما طازجة أو في شكل مستحضرات مختلفة. يمكننا مزجها بالعسل أو حبوب اللقاح أو الشمع أو البروبوليس. يستخدم البروبوليس لأغراض تجميلية وإلتئام الجروح و لمحاربه البكتيريا والفيروسات والفطريات، وله خصائص مضادة للالتهابات ولتحفيز جهاز المناعة. يحتوي شمع العسل على أكثر من 300 مركب طبيعي، من بينها المكون الرئيسي هو استرات الأحماض الدهنية. يكون الشمع الطازج أبيض نقيًا تقريبًا، بينما يتحول لاحقًا إلى اللون البني المصفر. التخزين المناسب مهم لمنتجات النحل، في حالة ارتفاع درجة حرارة العسل، يتم فقد المواد الفعالة بيولوجيا. و يفضل اخذ شربة عسل وليس اكل العسل يومياً صحياً.

تأثير بعض المركبات النشطة بيولوجيا على المناعة ضد كوفيد 19

أد/ ماجدة سليمان- أ.د.م/ هدى حسين بكر

نظام المناعة هو خط الدفاع الأول للحفاظ على أجسامنا خالية من الأمراض المختلفة. في ظل الظروف الحالية لتفشي وباء كورونا وزيادة الإصابات والوفيات (إجمالي الحالات 46 مليون وإجمالي الوفيات 1.2 مليون حتى اليوم 5/11/2020) إلى جانب عدم إمكانية الحصول على الأدوية أو اللقاح ضده. للتغذية تأثير فعال على جهاز المناعة وأنظمة الجسم الأخرى التي يمكنها تحسين الحماية والقدرة على مكافحة فيروس كوفيد-19 وقد ثبت في الماضي أن بعض المركبات النشطة بيولوجيًا (الفينولات- الكاروتينات) والأغذية الوظيفية تعمل على تحسين وظيفة المناعة في الجسم ومنع العدوى الفيروسية. لذلك، يمكن مناقشة المركبات النشطة بيولوجيًا التي تم الحصول عليها من المنتجات الطبيعية بما في ذلك النباتات والحيوانات والميكروبات الأخرى كمصدر للعوامل المضادة للفيروسات ضد فيروس كورونا في هذا الموضوع، وقد تكون هذه المركبات الطبيعية النشطة بيولوجيًا حلاً لحماية الجسم من العدوى بفيروس كوفيد-19 أو في تقليل الأعراض أو المضاعفات بعد الإصابة بهذا الفيروس. كايمبفيرول، هيسبيريدين، كيرسيتين، نارينجين، كيرسيتين، رويفولين، كركمين، إيبيكاتشين-جاليت، نوبيليتين وجينجيرول من أكثر المركبات التي يوصى بها والمتواجدة في الطعام ( مثل السبانخ، البروكلي، الموالح، البصل، الثوم، الكركم، الزنجبيل والعسل) وقد تعمل كمثبطات محتملة للبروتينات المسئولة عن ادخال فيروس الكورونا للخلية  S-protein  والبروتينات المسئولة عن تكاثر فيروس الكورونا (Main-protease & (RNA-dependent RNA polymerase

داء السكرى- كوفيد -19 ودور التغذية

د/ هاجر فريد البكرى

مرض السكري هو أحد أكثر الأمراض غير المعدية انتشارًا في جميع أنحاء العالم. يصيب جميع الأعمار. يمكن أن تكون مضاعفات مرض السكري عامل خطر للإصابة بـ covid-19 وكذلك سبب فشل جهاز المناعة في محاربة الفيروسات، وتأخر التعافي اللاحق وتفاقم الحالات؛ قد يؤدي إلى الموت. من ناحية أخرى، فإن كوفيد-19 (مثل أي عدوى فيروسية) من خلال مهاجمة الجهاز المناعي يمكن أن يؤهب للإصابة بمرض السكري من النوع الأول. لذلك قد تساهم الإصابة بفيروس كوفيد-19 في ظهور حالات مرض السكري الجديدة في وقت لاحق خاصة في الأشخاص المعرضين للإصابة بدرجة عالية مثل مرضى السكري والذين يعانون من نقص المناعة.

تلعب التغذية دورًا كبيرًا في الوقاية من مرض السكري والتعامل معه. مرضى السكري الذين يحافظون على مستوى السكر لديهم نفس حياة الشخص العادي تقريبًا. إنهم يلتزمون بالجدول الزمني المعدل لجرعات الأدوية الصحيحة، وخيارات الأطعمة الصحية ومنخفضة المؤشر الجلايسيمي والنشاط البدني المناسب. يمكن للخيارات الغذائية الصحية ومنخفضة المؤشر الجلايسيمي أن تعزز مناعة الشخص العادي لمقاومة جائحة كوفيد -19. وبالتالي، من الضروري في هذه الفترة تعديل عاداتنا الغذائية كأحد أهم عوامل نمط الحياة. تشمل هذه العادات وقت الأكل، وعدد الوجبات التي نتناولها والوجبات الخفيفة يوميًا، وتقييد كمة السعرات الحرارية المتناوله والإكثار من الأغذية الأكثر فائدة.

الأنيميا وكوفيد-19

د.إيمان فاروق الحجار

تعتبر الأنيميا من أكثر الأمراض إنتشاراً حول العالم، تعرف الإنيميا بأنها الحالة المرضية التى يقل فيها عدد كريات الدم الحمراء، ونسبة الهيموجلوبين في الدم عن المعدل الطبيعي، وبالتالي تقل قدرة الدم على حمل الأوكسجين. وترجع الأسباب الرئيسية لإصابة الفرد بالأنيميا إلى سوء التغذية وعدم الكفاية /أوحدوث خلل ما فى عملية التمثيل الغذائى لبعض الفيتامينات والعناصر الغذائية التى يحتاجها الجسم أو ظهور خلل فى مراحل تصنيع كريات الدم الحمراء أوتطور نموها أو فقد الدم بشكل ما أو بآخر وأخيرا تتدخل العوامل الوراثية. وتعتبر أنيميا نقص الحديد الأكثر إنتشاراً بين المراهقين, المدخنين, الحوامل وكبار السن. ويعتبر الحديد من العناصر المعدنية الهامه لجسم الأنسان ونقصه قد يؤدى الي بعض المشاكل الصحية وهناك العديد من العوامل التى تؤثر علي نقص الحديد وأمتصاصه والتمثيل الغذائي له. كما أن فقر الدم أو الأنيميا لا تقتصر على نقص نسبة الحديد فقط في الجسم كما هو شائع، بل نقص في العديد من الفيتامينات والعناصر الغذائية مثل الزنك, حمض الفوليك, فيتامين C و فيتامين ب 12 مما يتسبب في الإصابة بالأنيميا لمراحل العمر المختلفه. أعراض الأنيميا تشمل شحوب الجلد واصفرار الوجه, عدم انتظام ضربات القلب, مشاكل في التنفس, دوار ودوخة, ألم بالصدر وصداع مستمر.

أرتبط أنتشار فيروس كوفيد-19 بالأنيميا لأن المرضى الذين يعانون من فقر الدم هم أكثر عرضه لمضاعفات الفيروس، حيث وجد أن الأنيميا المصاحبة للعدوى يؤدي إلى ظهور مضاعفات ويصبح تأثير الفيروس أقوى وأشرس. ويرجع ذلك أن الرئة لن تجد الأوكسجين الكافي نتيجة نقص الهيموجلوبين الناتج عن الأنيميا، مما يسبب تراكم ثاني أكسيد الكربون في الجسم مما ينتج عنه خلل في وظائف الرئة ولا تستطيع الرئة أداء وظيفتها مما يؤدي إلي حدوث جلطات. كما أن الأنيميا تؤثر على كفاءة القلب والمخ وخصوصاً ذوى الأمراض المزمنة فترتفع نسبه الوفاة بينهم. ويزداد خطر الإصابة بـكوفيد-19 بين المرضى المصابين بفقر الدم المنجلي فهم أكثرعرضه للإصابة بمتلازمة الصدر الحادة، وهي إصابة رئوية سريعة وقاتلة. حيث تظهر خلايا الدم الحمراء مشوهة على شكل هلال، ويتسبب شكلها في التصاقها بالأوعية الدموية، ما يؤدي إلى الألم وتسبب الالتهاب وتلف الأوعية الدموية وتكون الجلطات وقد تصل إلي السكتة الدماغية مما تؤدي إلي الوفاة.

عدم علاج الأنيميا يتسبب في الشعور المستمر بالإرهاق الشديد وعدم القدرة على أداء العمل بشكل يومي، ويتم علاج الأنيميا بتحسين النمط الغذائي والتوقف عن بعض العادات الغذائية الخاطئة لهذا هنالك بعض النصائح العامة للمساهمة بالقضاء على الأنيميا وتحسين المناعة في ظل وجود فيروس كوفيد-19 وهى تقديم أغذية مدعمة بالحديد, الأكثارمن تناول الخضروات الورقية الداكنة, المكسرات, الحبوب الكامله. الحرص علي تناول عصير البنجر بالبرتقال والتفاح أو الموالح, وإضافة الليمون الى الوجبات. تجنب شرب الشاى أو القهوة بعد الوجبة مباشرة وخصوصا إذا كان مصدر الحديد نباتى. تجنب الأغذيه المحتويه على نسبة عالية من  EDTAويجب قراءة البيانات الغذائية على العبوة بعناية. تجنب الأطعمة الغنية بالأوكسالات لانها تعوق أمتصاص الحديد. تناول الأدوية لعلاج الأنيميا قد يتسبب فى بعض الأحيان لكثير من الأشخاص بالأصابة بنوبات من الأمساك فيجب تناول أغذيه غنية بالألياف ولكن بعد ثلاث ساعات من أدويه الحديد على الأقل لعدم فقدها. الحرص على تناول الألبان المتخمرة والغنية بالبكتريا النافعة والخميرة. تجنب أدوية الحموضة مع مكملات الحديد لأنها تتعارض مع امتصاصه. يجب تناول جرعات دوائية من بعض الفيتامينات المركبه بحيث تحتوى على الزنك, حمض الفوليك, فيتامين C و فيتامين ب12. وأخيراً إجراء التحاليل الطبية من وقت لأخر.

 

<!--<!--<!--<!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Arial; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} </style> <![endif]-->

nutritionNRC

http://kenanaonline.com/nutritionNRC

تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمد هاشم رئيس المركز القومي للبحوثتتشرف وحدة المؤتمرات بدعوة السادة أعضاء هيئة البحوث لحضور ندوة تحت عنوان :
تأثير  التغذية فى تعزيز المناعة أثناء وبعد كوفيد – 19
وذلك يوم الأحد الموافق 8 نوفمبر 2020 الساعة العاشرة صباحاً
رئيس الندوة : أ.د.أحمد محمد سعيد حسين  رئيس شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذيةمقرر الندوة  : أ.د. ضحى عبده محمد  رئيس قسم التغذية وعلوم الأطعمة
- الحضور والشهادات مجاناً- التسجيل عن طريق الرابط:https://forms.gle/s3RTVdLVXpUFtL4k6
- لينك الحضور عبر Zoom:https://us02web.zoom.us/j/86347278710?pwd=dTZzZjVES0p0WjlJSnhXOXdNcTRiZz09
- سيتم البث المباشر المتزامن على صفحة الفيسبوك:https://www.facebook.com/conferenceunitnrc/
- وقناة اليوتيوب لوحدة المؤتمرات:https://www.youtube.com/channel/UCeCk7Vgy5_yCpoqSweMBY8Q
- موقع وحدة المؤتمرات:www.confunrc.com

nutritionNRC

http://kenanaonline.com/nutritionNRC

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 161 مشاهدة
نشرت فى 31 أكتوبر 2020 بواسطة nutritionNRC

مجلة الغذاء و الصحة العدد السادس و الثلاثون : الامراض الفيروسية و التغذية السليمة

nutritionNRC

http://kenanaonline.com/nutritionNRC

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 192 مشاهدة
نشرت فى 13 فبراير 2020 بواسطة nutritionNRC
nutritionNRC

http://kenanaonline.com/nutritionNRC

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 243 مشاهدة
نشرت فى 3 يوليو 2019 بواسطة nutritionNRC

دعوة عامه

ندوة بعنوان

  التغذية السليمة للأصحاء والمرضى فى رمضان

تحت رعاية

الأستاذ الدكتور/ محمد محمود هاشم

رئيس المركز القومى للبحوث

إشراف

الأستاذ الدكتور/أحمد محمد سعيد حسين

رئيس شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

مقرر الندوة

             أ.د ضحى عبده محمد        

     رئيس قسم التغذية وعلوم الأطعمه

  يوم الأحد 5 مايو 2019 بالقاعة الجديدة- بالمركز القومى للبحوث

 فى تمام الساعة العاشرة صباحاً

للإستعلام: مبنى النسيج- الدور الخامس معمل 506 (ت/ 2211)

الحضور والشهادة مجاناً

أهم محاور الندوة:

<!--تغذية الأصحاء فى رمضان

<!--تغذية المسنين فى رمضان

<!--تغذية الحوامل والمرضعات فى رمضان

أهم الإحتياطات والإرشادات الواجب إتباعها عند صيام مرضى السكرى- مرضى إرتفاع الضغط- مرضى القلب- مرضى الكبد- مرضى الكلى

nutritionNRC

http://kenanaonline.com/nutritionNRC

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 281 مشاهدة

توصية بإستكمال جملة 100 مليون صحة بالمتابعه ومحاولة السيطرة على الأمراض المزمنه من خلال المستشفيات العامه.

 توصية بضرورة عمل الفحوصات الدورية لكلاً من: CBC, Serum Ferretin, Hb A1C للكشف عن السكر والأنيميا.

 يجب إستخدام حامض الفوليك عند إستخدام الفيتامينات لسهولة إمتصاصها.

أن تقوم الدولة بتوضيح خطورة الأغذية السريعة وخاصة فى المراحل السنية المبكرة عن طريق الإعلانات.

الإشراف على المقصف المدرسى للحد من تناول الأغذية السريعه.

الإهتمام البالغ بأغذية المدارس والعمل على تدعيمها خاصة فى الأماكن الفقيرة مثل الريف.

الإشراف الصحى على أغذية الشارع.

محاولة السيطره على الأمراض النفسية من خلال الغذاء ومتابعة ميكانيكية العمل من خلال ميكروفلورا الأمعاء والسيطرة على الإلتهابات وكذلك عن طريق رفع المناعه ومعالجة نقص المغذيات الصغرى.

التوصية بعدم تناول المكملات الغذائية للمغذيات الصغرى بدون حاجه لها.

 إزدياد معدل التوحد لذا يجب الإهتمام بالنظم الغذائية لهؤلاء المرضى الذين يعانون من نقص المغذيات الصغرى مع محاولة إلغاء الجلوتين والكازين من وجباتهم ومحاولة إضافة المكونات الغذائية المضاده للإلتهابات وبعض المغذيات الصغرى كمكملات غذائية لهم.

 حمضية الدم تؤدى إلى حدوث أمراض القلب والشرايين والعديد من الأمراض المزمنه ولذا يجب الإهتمام بتناول الخضروات والفاكهه وتقليل مستوى البروتين الحيوانى لرفع قلوية الدم.

 التوصيه بالحد من إستهلاك الزيوت المهدرجه كما نوصى بعدم تداولها فى الأسواق المصرية.

 تقليل تناول الملح لما له من تأثير على رفع ضغط الدم ومحاولة إستبداله بالملح البحرى.

 التوصية بالإهتمام بتوافر الحبوب الكامله فى الأسواق بأسعار مناسبة (مثل الأرز البنى والقمح الكامل).

 الإمتناع عن تناول السكر بهدف الحماية من الأمراض غير السارية ويمكن إستبداله بالفواكه والعسل النحل.

التغذية السليمة للحفاظ على صحة الجسم وعدم زيادة الوزن وحتى لا تحدث السمنه.

التوسع فى تقنية النانو لتحضير مكونات غذائية فى حجم النانو لمقاومة الأمراض غير السارية.

التوصية بعمل مسوحات ميدانية على المصريين للتعرف على نسبة الإصابه بالأورام السرطانية ومحاولة المساعده فى التغلب عليها من خلال النظم الغذائية المختلفه.

القيام ببرامج غذائية مختلفه للتوعيه فى جميع وسائل الإعلام كنوع من التثقيف الغذائى.

التوصيه بلإلتزام بتنظيم مواعيد النوم والإستيقاظ بما يتوافق مع الساعة البيولوجية للحد من الأمراض غير السارية.

عمل توعية للأطفال فى المدارس والشباب فى الجامعات بخطورة تناول وجبة العشاء متأخراً والتنويه بأهمية وضرورة تناول آخر وجبه يومية قبل النوم بوقت كافى.

التوصية بالدقه فى تدوين المعلومات الغذائية كامله لكل منتج غذائى فى الأسواق المصرية بما يحقق عدم الإصابة بأى إصابات نتيجة لحساسية الغذاء أو أى أمراض أخرى.

 

 

 

nutritionNRC

http://kenanaonline.com/nutritionNRC

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 272 مشاهدة
نشرت فى 12 فبراير 2019 بواسطة nutritionNRC

قسم التغذية و علوم الأطعمة

nutritionNRC
يهتم هذا القسم بصحة الانسان وتحديد الأوضاع الغذائية للفئات العمرية المختلفة سواء الأصحاء او المرضى باستخدام القياسات البيوكيميائية المختلفة التي تعطينا الدلالات الحيوية للحالة الصحية والغذائية لتلك الفئات، لتحديد طرق العلاج والتدخل الغذائي . »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

23,475