الرئيسية

edit

قسم التغذية و علوم الأطعمة

1-المهــــــــــــــام

-تشمل خطة القسم تحديد الأوضاع الغذائية لفئات المجتمع المختلفة سواء الأصحاء او المرضى باستخدام القياسات البيوكيميائية المختلفة التي تعطينا الدلالات الحيوية للحالة الصحية والغذائية لتلك الفئات، لتحديد طرق العلاج والتدخل الغذائي .  

-تقديم الـدعم الغذائى  للفئات الحساسة بـالأغذية الوظيفية وأختبار فاعلية  الدعم بقياس التغيرات فى  بعض الدلالات الحيوية التى تعكس الوضع الغذائى والصحى ومدى تأثره بالتدخلات الوظيفية لبعض المغذيات .

-كذلك تقديم الأستشارات العلمية لرجال الصناعة أو الأفراد من خلال الوحدات ذات الطابع الخاص والتي تقدم العديد من الخدمات المتميزة ،الى جانب التحاليل البيوكيميائية والغذائية وتصميم تجارب التغذية للغير مختصين.

2 - الرؤيــــة

  • تفعيل الابحاث في المجالات الحديث مثل التغذية الاكلينيكية والميكروبيولوجية والجزيئية حيث يوجد بالقسم العديد من المجالات البحثية
  • استنباط مجالات وابحاث حديثة اكثر ارتباطا بمشاكل المجتمع الغذائية والصحية ، كذلك محاولة
  • تحديث منظومة الاجهزة العلمية الموجودة بالقسم لتواكب المنظومات العالمية لاعطاء دلالات اكثر ارتباطا ودقة في التقدير .

3- الاهـداف

يهدف القسم فى المرحلة الحالية الى تصميم وتنفيذ أغذية للاصحاء فى الفئات العمرية المختلفة بهدف:    

-الوقاية من الأمراض   -امدادهم باحتياجاتهم من المغذيات المختلفة   – الوقاية من السمنة.

كذلك تفعيل مجال النانوتكنولوجي للمغذيات الصغرى في محاولة للاستفادة بها في علاج ومقاومة بعض الامراض مثل السرطان.

4- توصيف الانشطة والخدمات

-يوجد بالقسم وحدة ذات طابع خاص تقوم باجراء التحاليل البيوكيميائية والتجارب البيولوجية لاقسام وشعب المركز بالداخل وللشركات وللجمهور خارج المركز.

-تقديم الاستشارات العلمية لبعض الهيئات مثل الهيئة العربية للتصنيع وكذلك الاستشارات العلمية لشركات التجارة الدولية ومصانع المنتجات الغذائية.

-محاولة تفعيل مجال الاغذية الوظيفية مع المصانع الغذائية الكبرى لانتاج اغذية وظيفية تلبي احتياجات المرضى ببعض الامراض مثل السكر وامراض القلب والسمنة والكلى والكبد . وهذه المنتجات قد تم تجهيزها بالفعل على المستوى المعملي بالقسم ونأمل بأن تأخذ اهتمام على المستوى الصناعي .

 

 

 

 

nutritionNRC

http://kenanaonline.com/nutritionNRC

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 5 مشاهدة
نشرت فى 18 أغسطس 2019 بواسطة nutritionNRC
nutritionNRC

http://kenanaonline.com/nutritionNRC

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 28 مشاهدة
نشرت فى 3 يوليو 2019 بواسطة nutritionNRC

دعوة عامه

ندوة بعنوان

  التغذية السليمة للأصحاء والمرضى فى رمضان

تحت رعاية

الأستاذ الدكتور/ محمد محمود هاشم

رئيس المركز القومى للبحوث

إشراف

الأستاذ الدكتور/أحمد محمد سعيد حسين

رئيس شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

مقرر الندوة

             أ.د ضحى عبده محمد        

     رئيس قسم التغذية وعلوم الأطعمه

  يوم الأحد 5 مايو 2019 بالقاعة الجديدة- بالمركز القومى للبحوث

 فى تمام الساعة العاشرة صباحاً

للإستعلام: مبنى النسيج- الدور الخامس معمل 506 (ت/ 2211)

الحضور والشهادة مجاناً

أهم محاور الندوة:

<!--تغذية الأصحاء فى رمضان

<!--تغذية المسنين فى رمضان

<!--تغذية الحوامل والمرضعات فى رمضان

أهم الإحتياطات والإرشادات الواجب إتباعها عند صيام مرضى السكرى- مرضى إرتفاع الضغط- مرضى القلب- مرضى الكبد- مرضى الكلى

nutritionNRC

http://kenanaonline.com/nutritionNRC

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 66 مشاهدة

توصية بإستكمال جملة 100 مليون صحة بالمتابعه ومحاولة السيطرة على الأمراض المزمنه من خلال المستشفيات العامه.

 توصية بضرورة عمل الفحوصات الدورية لكلاً من: CBC, Serum Ferretin, Hb A1C للكشف عن السكر والأنيميا.

 يجب إستخدام حامض الفوليك عند إستخدام الفيتامينات لسهولة إمتصاصها.

أن تقوم الدولة بتوضيح خطورة الأغذية السريعة وخاصة فى المراحل السنية المبكرة عن طريق الإعلانات.

الإشراف على المقصف المدرسى للحد من تناول الأغذية السريعه.

الإهتمام البالغ بأغذية المدارس والعمل على تدعيمها خاصة فى الأماكن الفقيرة مثل الريف.

الإشراف الصحى على أغذية الشارع.

محاولة السيطره على الأمراض النفسية من خلال الغذاء ومتابعة ميكانيكية العمل من خلال ميكروفلورا الأمعاء والسيطرة على الإلتهابات وكذلك عن طريق رفع المناعه ومعالجة نقص المغذيات الصغرى.

التوصية بعدم تناول المكملات الغذائية للمغذيات الصغرى بدون حاجه لها.

 إزدياد معدل التوحد لذا يجب الإهتمام بالنظم الغذائية لهؤلاء المرضى الذين يعانون من نقص المغذيات الصغرى مع محاولة إلغاء الجلوتين والكازين من وجباتهم ومحاولة إضافة المكونات الغذائية المضاده للإلتهابات وبعض المغذيات الصغرى كمكملات غذائية لهم.

 حمضية الدم تؤدى إلى حدوث أمراض القلب والشرايين والعديد من الأمراض المزمنه ولذا يجب الإهتمام بتناول الخضروات والفاكهه وتقليل مستوى البروتين الحيوانى لرفع قلوية الدم.

 التوصيه بالحد من إستهلاك الزيوت المهدرجه كما نوصى بعدم تداولها فى الأسواق المصرية.

 تقليل تناول الملح لما له من تأثير على رفع ضغط الدم ومحاولة إستبداله بالملح البحرى.

 التوصية بالإهتمام بتوافر الحبوب الكامله فى الأسواق بأسعار مناسبة (مثل الأرز البنى والقمح الكامل).

 الإمتناع عن تناول السكر بهدف الحماية من الأمراض غير السارية ويمكن إستبداله بالفواكه والعسل النحل.

التغذية السليمة للحفاظ على صحة الجسم وعدم زيادة الوزن وحتى لا تحدث السمنه.

التوسع فى تقنية النانو لتحضير مكونات غذائية فى حجم النانو لمقاومة الأمراض غير السارية.

التوصية بعمل مسوحات ميدانية على المصريين للتعرف على نسبة الإصابه بالأورام السرطانية ومحاولة المساعده فى التغلب عليها من خلال النظم الغذائية المختلفه.

القيام ببرامج غذائية مختلفه للتوعيه فى جميع وسائل الإعلام كنوع من التثقيف الغذائى.

التوصيه بلإلتزام بتنظيم مواعيد النوم والإستيقاظ بما يتوافق مع الساعة البيولوجية للحد من الأمراض غير السارية.

عمل توعية للأطفال فى المدارس والشباب فى الجامعات بخطورة تناول وجبة العشاء متأخراً والتنويه بأهمية وضرورة تناول آخر وجبه يومية قبل النوم بوقت كافى.

التوصية بالدقه فى تدوين المعلومات الغذائية كامله لكل منتج غذائى فى الأسواق المصرية بما يحقق عدم الإصابة بأى إصابات نتيجة لحساسية الغذاء أو أى أمراض أخرى.

 

 

 

nutritionNRC

http://kenanaonline.com/nutritionNRC

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 36 مشاهدة
نشرت فى 12 فبراير 2019 بواسطة nutritionNRC

قسم التغذية و علوم الأطعمة

nutritionNRC
يهتم هذا القسم بصحة الانسان وتحديد الأوضاع الغذائية لفئات المجتمع المختلفة سواء الأصحاء او المرضى باستخدام القياسات البيوكيميائية المختلفة التي تعطينا الدلالات الحيوية للحالة الصحية والغذائية لتلك الفئات، لتحديد طرق العلاج والتدخل الغذائي . »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

2,421