الرئيسية

edit

قسم التغذية و علوم الأطعمة

1-المهــــــــــــــام

-تشمل خطة القسم تحديد الأوضاع الغذائية لفئات المجتمع المختلفة سواء الأصحاء او المرضى باستخدام القياسات البيوكيميائية المختلفة التي تعطينا الدلالات الحيوية للحالة الصحية والغذائية لتلك الفئات، لتحديد طرق العلاج والتدخل الغذائي .  

-تقديم الـدعم الغذائى  للفئات الحساسة بـالأغذية الوظيفية وأختبار فاعلية  الدعم بقياس التغيرات فى  بعض الدلالات الحيوية التى تعكس الوضع الغذائى والصحى ومدى تأثره بالتدخلات الوظيفية لبعض المغذيات .

-كذلك تقديم الأستشارات العلمية لرجال الصناعة أو الأفراد من خلال الوحدات ذات الطابع الخاص والتي تقدم العديد من الخدمات المتميزة ،الى جانب التحاليل البيوكيميائية والغذائية وتصميم تجارب التغذية للغير مختصين.

2 - الرؤيــــة

  • تفعيل الابحاث في المجالات الحديث مثل التغذية الاكلينيكية والميكروبيولوجية والجزيئية حيث يوجد بالقسم العديد من المجالات البحثية
  • استنباط مجالات وابحاث حديثة اكثر ارتباطا بمشاكل المجتمع الغذائية والصحية ، كذلك محاولة
  • تحديث منظومة الاجهزة العلمية الموجودة بالقسم لتواكب المنظومات العالمية لاعطاء دلالات اكثر ارتباطا ودقة في التقدير .

3- الاهـداف

يهدف القسم فى المرحلة الحالية الى تصميم وتنفيذ أغذية للاصحاء فى الفئات العمرية المختلفة بهدف:    

-الوقاية من الأمراض   -امدادهم باحتياجاتهم من المغذيات المختلفة   – الوقاية من السمنة.

كذلك تفعيل مجال النانوتكنولوجي للمغذيات الصغرى في محاولة للاستفادة بها في علاج ومقاومة بعض الامراض مثل السرطان.

4- توصيف الانشطة والخدمات

-يوجد بالقسم وحدة ذات طابع خاص تقوم باجراء التحاليل البيوكيميائية والتجارب البيولوجية لاقسام وشعب المركز بالداخل وللشركات وللجمهور خارج المركز.

-تقديم الاستشارات العلمية لبعض الهيئات مثل الهيئة العربية للتصنيع وكذلك الاستشارات العلمية لشركات التجارة الدولية ومصانع المنتجات الغذائية.

-محاولة تفعيل مجال الاغذية الوظيفية مع المصانع الغذائية الكبرى لانتاج اغذية وظيفية تلبي احتياجات المرضى ببعض الامراض مثل السكر وامراض القلب والسمنة والكلى والكبد . وهذه المنتجات قد تم تجهيزها بالفعل على المستوى المعملي بالقسم ونأمل بأن تأخذ اهتمام على المستوى الصناعي .

 

 

 

 

دعوة عامه

ندوة بعنوان

  التغذية السليمة للأصحاء والمرضى فى رمضان

تحت رعاية

الأستاذ الدكتور/ محمد محمود هاشم

رئيس المركز القومى للبحوث

إشراف

الأستاذ الدكتور/أحمد محمد سعيد حسين

رئيس شعبة بحوث الصناعات الغذائية والتغذية

مقرر الندوة

             أ.د ضحى عبده محمد        

     رئيس قسم التغذية وعلوم الأطعمه

  يوم الأحد 5 مايو 2019 بالقاعة الجديدة- بالمركز القومى للبحوث

 فى تمام الساعة العاشرة صباحاً

للإستعلام: مبنى النسيج- الدور الخامس معمل 506 (ت/ 2211)

الحضور والشهادة مجاناً

أهم محاور الندوة:

<!--تغذية الأصحاء فى رمضان

<!--تغذية المسنين فى رمضان

<!--تغذية الحوامل والمرضعات فى رمضان

أهم الإحتياطات والإرشادات الواجب إتباعها عند صيام مرضى السكرى- مرضى إرتفاع الضغط- مرضى القلب- مرضى الكبد- مرضى الكلى

nutritionNRC

http://kenanaonline.com/nutritionNRC

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 27 مشاهدة
nutritionNRC

http://kenanaonline.com/nutritionNRC

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 21 مشاهدة
نشرت فى 12 فبراير 2019 بواسطة nutritionNRC

قسم التغذية و علوم الأطعمة

nutritionNRC
يهتم هذا القسم بصحة الانسان وتحديد الأوضاع الغذائية لفئات المجتمع المختلفة سواء الأصحاء او المرضى باستخدام القياسات البيوكيميائية المختلفة التي تعطينا الدلالات الحيوية للحالة الصحية والغذائية لتلك الفئات، لتحديد طرق العلاج والتدخل الغذائي . »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

1,638