الأهمية الاقتصادية و القيمة الغذائية و الطبية لثمار الكارامبولا
الدكتور / عاطف محمد إبراهيم
الأستاذ بكلية الزراعة – جامعة الإسكندرية – مصر
غالباً ما تستهلك ثمار الكارامبولا (الثمرة النجمية) طازجة أو في صورة مربى, جيلي, عصير, شربات أو حتى على هيئة ثمار مخللة. وأحيانا ً تستهلك الثمار الخضراء كخضراوات حيث تضاف شرائحها للسلطة. كما تطبخ أيضا ً مع البودنج والتارت وفي ماليزيا تسلق مع السكر إما مفردة أو مخلوطة بالتفاح, وفي الصين تطبخ الثمار مع الأسماك. وفي الصين وتايلاند تقطع الثمار لشرائح وتعلب في محلول سكري بغرض التصدير. وتبين بيانات بالجدول التالي التركيب الكيميائي ومحتوى 100جرام من لب الثمار من المكونات الغذائية المختلفة.
المكون |
القيمة |
السعرات |
35,7 |
الرطوبة |
89,0 – 91,0 جرام |
البروتين |
38,0جرام |
الدهن |
0,08 جرام |
الكربوهيدرات |
9,38 جرام |
الألياف |
0,80 – 0,90 جرام |
الرماد |
0,26 – 0,40 جرام |
كالسيوم |
4,4 – 6,0 مجم |
حديد |
0,23 – 1,65 مجم |
كاروتين |
0,003 – 0,552 مجم |
ثيامين |
0,03 – 0,038 مجم |
ريبوفلافين |
0,019 – 0,03 مجم |
نياسين |
0,294 – 0,380 مجم |
حمض الأسكوربيك |
26,0 – 53,1 مجم |
المصدر: Morton, J. 1987
أما محتوى اللب من الأحماض الأمينية طبقا للتحليلات الكيميائية التي أجريت على الثمار بمحطة بحوث الموالح بفلوريدا تظهر بجدول .
جدول: يبين محتوى لب الثمار من الأحماض الأمينية
الحمض |
القيمة |
التريبتوفان (تم التحليل بكوبا) |
3.5 مجم |
ميثايونين (تم التحليل بكوبا) |
2.5مجم |
ليسين (تم التحليل بكوبا) |
26 مجم |
الأسبراجين* |
0.82 – 0.64 |
الثيريونين* |
0.92 – 0.79 |
السيرين* |
3.88 – 2.00 |
الجلوتاميك* |
2.41 – 1.80 |
البرولين* |
0.23 – 0.09 |
الألانين* |
5.40 – 1.26 |
الفالين* |
0.17 – 0.11 |
الأيزوليوسين* |
0.03 – آثار |
الليوسين* |
آثار |
فينايل ألانين* |
آثار |
جاما أمينو بيوتريك* |
0.77– 0.55 |
أورنيثين* |
0.11 – 0.13 |
هيستيدين* |
آثار |
* أحماض امينية قدرت بولاية فلوريدا بمحطة بحوث الموالح, معبرا عنها بالميكرومول لكل جرام لب؛ القيم الكبرى للب الثمار الخضراء المكتملة النمو والقيم الصغرى للب الثمار الناضجة الصفراء اللون على الترتيب.
المصدر: Morton, J. 1987
كما تستخدم ثمار الطرز الحمضية في تنظيف وتلميع المعادن خاصة الصدئة منها حيث وجد أن هذه المعاملة تزيل أثار الصدأ. كما يعمل العصير على إزالة بقع الصدأ من على الملابس البيضاء. وتدخل الثمار غير الناضجة في عمليات الصبغ. وفي الهند تستخدم الثمار الناضجة في بعض المعاملات الطبية مثل إيقاف النزيف والتخلص من إدماء البواسير. وقد تعمل الثمار المجففة أو العصير على التخلص من الحمى. كما يقال أن الثمار المحفوظة تسكن آلام الصفراء وتمنع الإسهال وتشفي من الإدمان على الكحوليات. كما أن السلفا المجهزة من الثمار تشفي التهاب العين. ويوصي باستهلاك الثمار في البرازيل للأشخاص الذين يعانون من مشاكل الكلى والحالب, كما يعتقد أيضا أنها ذات فاعلية ومفيدة في معاملة مرض الإكزيما (أحد الأمراض التي تصيب الجلد).
المراجع:
1 – Morton, J. 1987. Carambola. p. 125–128. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.
2 – إبراهيم, عاطف محمد – فواكه المناطق الاستوائية , زراعتها, رعايتها و إنتاجها – 2005 – منشأة المعارف, الإسكندرية – جمهورية مصر العربية.
3 – إبراهيم, عاطف محمد – أشجار الفاكهة – أساسيات زراعتها, رعايتها و إنتاجها – 1998– منشأة المعارف, الإسكندرية – جمهورية مصر العربية.
<!--<!--[if !mso]> <span class="mceItemObject" classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui> </span> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } -->
<!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} -->
<!--[endif] -->