<!--

<!--<!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]-->

الأهمية الاقتصادية و القيمة الغذائية و الطبية لثمار للخرشوف

الدكتور / عاطف محمد إبراهيم

الأستاذ بكلية الزراعة – جامعة الإسكندرية – مصر

الخرشوف فاتح للشهية ويشفى من السيلان ويدر البول ويخفض الحرارة ويزيل رائحة العرق الكريهة.توكل جذوره مع العسل، لينبه القوة الجنسية.وتناوله كاملا ينشط الكبد والتهابه وانقطاع البول ويخفض ضغط الدم وتصلب الشرايين ويقوىالقلب وينشط الذهن.يحتوى على فيتامين " أ "، " ب " وأملاح الفسفور والمنجنيز ومادة الأينولين ومادة سينارين و.مادة" الأينولين" مادة نشوية تفيد الذين يبذلون جهداً عضلياً.و مادة "سينارين" المدرة للصفراء والمفيدة فى أمراض الكبد، وهى مادة مُرَّة تزول بسلقه فى الماء أو تحليتها بالعسل .منقوع ورق الخرشوف يفيد فى تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول. وفى منتجات الخرشوف علاج لمعظم الأمراض التى يسببها زيادة الكولسترول كتصلب الشرايين والذبحة الصدرية ونوبات القلب واحتقان المخ.ويفيد الخرشوف فى علاج البدانة والطفح الجلدى.يمنع من تناول الخرشوف المصابون بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية.

الخرشوف يفيد المعدة: إستخدام أوراق الخرشوف معترف به علمياً فى علاجِ مشكلاتٍ معدية ومعوية، وفوق كل هذا إذا كانت تلك المشكلات ناجمة عن إختلالٍ فى وظائفِ الكبد أو المرارة ومع ذلك، لا تكمن المكونات المهمة فى قرص الزّهرة الّلذيذ أو فى البتلة ولكن فى الأوراق. ويكون تركيز المواد الّتى تتّسم بمرارة المذاق عالٍ نسبياً حيث تصل نسبته إلى 6 بالمائة. " تحفز هذه المكونات إفراز الصفراء من المرارة، ممّا يؤدّى إلى هضم أفضل للدهون ". ومع هذا، فإنّ نسبة تركيز هذه المواد المرّة تضيع بصورة كبيرة عندما يُطهى الخرشوف, بالطريقةِ الّتى يتم بها تحضير الخضروات.كما أنّ مركب السينارين الموجود بها ربّما يكون له صفات لحماية الكبد. ويبدو أيضا أن الخرشوف له تأثير إيجابى فى معالجة فقدان الشهية وارتفاع الكوليسترول فى الدم ومرض تصلّب الشرايين، وتبين محتويات الجدول التالي المركبات الكيميائية والعناصر المعدنية والفيتامينات الموجودة بالخرشوف.


(الخرشوف*) المكون

الوحدة

النسبة

ماء

جرام

108.723

طاقة

كيلوجول

60.160

بروتينات

جرام

4.186

إجمالى دهون

جرام

0.192

كربوهيدرات

جرام

13.453

ألياف

جرام

6.912

معــــــــــادن

كالسيوم

مليجرام

56.320

حديد

مليجرام

1.638

ماغنيسيوم

مليجرام

76.800

فسفور

مليجرام

115.200

بوتاسيوم

مليجرام

473.600

صوديوم

مليجرام

120.320

زنك

مليجرام

0.627

نحاس

مليجرام

0.296

منجنيز

مليجرام

0.328

سلينيوم

ميكروجرام

0.265

فيتامينـــــــــات

فيتامين ﺠ

مليجرام

14.976

ثيامين

مليجرام

0.092

ريبوفلافين

مليجرام

0.084

حمض النيكوتنيك

مليجرام

1.339

حمض البانتوثنيك

مليجرام

0.433

فيتامين ب 6

مليجرام

0.148

فولات

ميكروجرام

87.040

فيتامين ب 12

ميكروجرام

0.000

فيتامين (أ)

ميكروجرام

236.800

فيتامين ﻫ

مليجرام

0.243

دهون

أحماض دهنية مشبعة

جرام

0.045

حمض البيوتريك (4:0)

جرام

0.000

حمض الكابرويك (6:0)

جرام

0.000

حمض الكابرليك (8:0)

جرام

0.000

حمض الكابريك (10:0)

جرام

0.000

حمض اللوريك (12:0)

جرام

0.003

حمض الميرستيك (14:0)

جرام

0.003

حمض البالمتيك (16:0)

جرام

0.037

حمض الأستيريك (18:0)

جرام

0.004

أحماض دهنية أحادية التشبع

جرام

0.006

حمض البالميتوليك (16:1)

جرام

0.000

حمض الأوليك (18:1)

جرام

0.006

حمض الجادوليك (20:1)

جرام

0.000

حمض الأيروسيك (22:1)

جرام

0.000

أحماض دهنية متعددة التشيع

جرام

0.081

حمض اللينوليك (18:2)

جرام

0.059

حمض جاما-لينوليك (18:3)

جرام

0.022

حمض الأركيدونيك (20:4)

جرام

0.000

حمض الكلوبانودونيك (22:5)

جرام

0.000

حمض الدوكساهيكسانويك (22:6)

جرام

0.000

كولسترول

مليجرام

0.000

* = ثمرة واحدة (128 جرام)، جميع هذه النسب تقريبية.

1 - Williams c l (1995) Healthy eating: clarifying advice about fruits and vegetables, Brit Med J, 310, 1453–1455.

2 - 8 Health Benefits of Artichokes Published on November 10, 2010.

3 – إبراهيم, عاطف محمد – الفواكه و الخضروات و صحة الإنسان – تحت الطبع – منشأة المعارف – الإسكندرية – مصر.

 

 

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 805 مشاهدة
نشرت فى 28 سبتمبر 2014 بواسطة FruitGrowing

PROF.DR.Atef Mohamed Ibrahim

FruitGrowing
»

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

779,783