مشيمة الأم الرقيقة تصيب الأبناء بالسكتة القلبية
ذكرت دراسة أمريكية أن مشيمة الأم الرقيقة تضاعف خطر إصابة الأطفال بالسكتة القلبية المفاجئة في سن الرشد.
ونقل موقع العلم الأمريكي "هلث دي" عن كاتب الدراسة الطبيب ديفيد باركر، وهو بروفسور في الطب القلبي الوعائي في جامعة "أوريجون" للطب والعلوم، إن "مشيمة الأم الرقيقة تضاعف خطر إصابة الأطفال بالسكتة القلبية المفاجئة في سن الرشد".
وقام باركر وزملاؤه في جامعة "أوريجون" بالإطلاع على سجلات أكثر من 13000 رجل وامرأة ولدوا في العاصمة الفنلندية هلسنكي بين عامي 1934 و1944.
ونظر الباحثون إلى حالات السكتة القلبية المفاجئة التي حصلت خارج المستشفيات، ولاحظوا أن 187 رجلاً و47 امرأة قضوا بشكل مفاجئ من جرّاء السكتة القلبية.
وقارن الباحثون نتائجهم مع سجلات الولادة فوجدوا أن علاقة تربط بين نمو الأشخاص في رحم تكون المشيمة فيه رقيقة، وبين إصابتهم بالسكتة القلبية المفاجئة في سن الرشد، غير أنهم لم يؤكدوا وجود علاقة سببية بين الحالتين.
وأوضحوا أن المشيمة الرقيقة قد تؤدي إلى سوء تغذية الجنين.
يذكر أن المشيمة عضو دائري مسطح الشكل يتصل بالجنين عن طريق الحبل السري في الرحم ويتم خروج المشيمة من جسم الأم بعد المرحلة الثالثة من الولاد، وللمشيمة 4 وظائف رئيسية وهي تغذية الجنين، والتنفس، وتثبيت الحمل، والإخراج حيث تخرج المواد السامة الناتجة عن الأيض عن طريق المشيمة.
يشار إلى أن 5 ملايين شخص يتوفون سنوياً في العالم من جرّاء السكتة القلبية المفاجئة.
اقرأ المقال الأصلي علي بوابة الوفد الاليكترونية الوفد - مشيمة الأم الرقيقة تصيب الأبناء بالسكتة القلبية



ساحة النقاش