مجال تحليل وتقييم مضافات الأغذية
خلفية المجال
مضافات الأغذية هى مستحضرات طبيعية أو صناعية تستخدم بهدف تحسين الخواص التكنولوجية والحسية والطبيعية والكيميائية والتغذوية للمنتجات الغذائية. فهى شائعة الاستخدام فى منتجات المخابز والعصائر واللحوم والأغذية الوظيفية. ويتوقف جودة المنتجات الغذائية على مدى سلامة وجودة المواد المضافة للأغذية. لذا فهناك حاجة ماسة للتأكد من صلاحية تلك المواد حتى لا تتسبب فى خسائر كبيرة على المستوى الصناعى والصحى. والتعرف على خواص الجودة لتلك المنتجات يعتبر مجال جديد غير متوافر بأغلب معامل التحاليل الكيميائية وذلك على الرغم من أهميته. فمن خلال هذا المجال الجديد يمكن تقديم خدمات تحليلة جديدة وغير متوافرة بالمركز للتعرف على خواص الجودة (الحسية - الطبيعية - الكيميائية - الميكروبيولوجية) للمواد المضافة للأغذية.
حديثا هناك بعض المواد المضافة التى قد يستخدم فى إنتاجها الهندسة الوراثية. بالإضافة إلى زيادة الإهتمام بالأغذية المعدلة وراثيا نظرا للفجوة الغذائية العالمية التى يعانى منها العالم بصفة عامة والدول النامية بصفة خاصة ومنها مصر. لذا فمن الأهمية مواكبة هذا التطور بخدمات علمية متقدمة للكشف والتعرف على الأغذية والمنتجات الغذائية المهندسة وراثياَ والتى تخدم المجتمع المدنى والمستثمرين فى مجالات التصنيع والتصدير والاستيراد. وهذا المجال غير متوافر بالمركز ومن المتوقع أن يقدم الكثير من الخدمات للمجتمع المدنى ومتخذى القرار.
وتتميز شعبة الصناعات الغذائية والتغذية بالعديد من الكوادر العلمية المتنوعة الطامحة إلى خدمة المجتمع المدنى والإقتصاد من خلال تقديم خدمات فى مجالات تخصصهم. لذا تم تكوين الكوادر البشرية من الباحثين المتميزين بالشعبة والذين يتوافر لديهم الخبرات والتجهيزات المعملية لخدمة هذا المجال الجديد.
الهدف من المجال:
1- توفير خدمة تقييم جودة المواد المضافة للأغذية :
- الخواص التكنولوجية - الخواص الحسية. - الخواص الطبيعية
- الخواص الكيميائية - خواص ميكروبيولوجية
2- توفير خدمة قياس الحدود الامنة للعناصر الداخلة فى تركيب المواد المضافة للأغذية.
3- توفير خدمة الكشف عن الأغذية الملوثة بفيروسات الأغذية.
4- توفير خدمة الكشف عن المنتجات الغذائية المهندسة وراثياَ
5- توفير خدمة الكشف عن تواجد جينات غريبة أوغير مرغوب فيها فى المحاصيل الزراعية.
6- تحليل وتقييم الملوثات الغذائية المختلفة
7- تحديد مستويات السمية والأمان فى المواد الغذائية الخام والمنتجات المصنعة.
8- تدريب العاملين من أقسام الانتاج ومراقبة الجودة فى مصانع الأغذية على برامج ممارسات التصنيع الجيد- ISO GMP.
9- تدريب المهتمين والدارسين على طرق تقييم جودة المضافات الغذائية.
10- تدريب المهتمين والدارسين على طرق الكشف عن الأغذية المهندسة وراثياَ.
الأعضاء القائمين بالعمل فى الوحدة الخاصة
أ.د/ محيى الدين مصطفى كامل محمد رئيس المجال
د/ أحمد نوح عبد الرحيم بدر نائب رئيس الوحدة
مجال تحليل وتقييم المواد المضافة للأغذية والأغذية المعدلة وراثيا