<!--<!--<!--

كابسيسينات الفلفل الحار Capsaicins of chili pepper

لماذا نشعر بالطعم الحار في الفلفل

تتراكم تلك المواد في ثمار الفلفل الحار, وفئة هذا الجزيء تظهر حرافة قوية جداً نظراً لقدرنها على التفاعل مع قناة كاتيون مستقبلات البروتين, ومن ثم تطلق الشعور والإحساس بالألم والحرارة في الثدييات. وفى تقرير صدر مؤخرا لتوكسبورى ونبهان (Tewksbury and Nabhan، 2001) يقترح فرضية مثيرة جداً للاهتمام لشرح الأهمية البيئية للحرافة أو اللذاعة العالية لنباتات الفلفل, وطبقاً لرؤيتهم فإن الثدييات تتحاشى استهلاك ثمار الفلفل الحار نظراً لحرافتها العالية وأن الكبسيسينات تلعب دوراً رادعاً وفعال في هذا الصدد. غير أن بعض الطيور التي لا تمتلك مستقبلات vanillinoid (التى تحفز بواسطة الكابسيسينات والمركبات القريبة منها) يمكنها استهلاك الثمار ونثر البذور. وفى هذه الحالة فإن مرور البذور بأمعاء ومعدة الطائر تحسن من إنبات البذور. كما يقوم الطائر بنثر البذور أسفل شجيرات مثمرة معينة حيث المكان المناسب لازدهار نباتات الفلفل وحيث يقل تعرضها لهجوم وأضرار الحشرات. أما من ناحية الفوائد الصحية فقد أشار كلٍ من سور وسوبيل (Surh and Suplee, (1995 أن للكابسيسينات نشاط مضاد للسرطان من خلال موت الخلايا المبرمج ومن ثم إظهار النشاط المضاد للورم. كما تمتلك الكابسيسينات أيضاٌ قدرة قوية كمضاد للأكسدة والمرتبطة بزيادة استهلاك الطاقة في الإنسان وانخفاض استهلاك الطاقة الزائدة على المدى الطويل. وهكذا يمكن استخدام هذا الجزيء في معالجة البدانة والتحكم في زيادة الوزن.

تحسين محتوى الكابسيسينات

يتأثر محتوى الكابسيسينات فى ثمار الفلفل بالتركيب الوراثي. وتُحكم صفة الحرافة بجين مفرد يوجد على الموقع ج. ومن ثم أصبح من السهل اختيار أو انتخاب الأصناف العالية في الحرافة التي يمكن استخدامها في مجال صناعة الأدوية كمراهم للجلد, لتخفيف الآلام ولتصنيع إيرروسولات رش الرذاذ لمنع وشل مهاجمة الميكروبات. وسهولة انتقاء الأصناف المتفوقة قد أسهمت في تنشيط مجال الهندسة الأيضية في مسار التخليق في الفلفل. وفى واقع الأمر, أنه لاشيء معروف حول الجينات التي تحكم تخليق كابسيسينات معينة أو مفردة كما أن المعروف عن عوامل النسخ التي تحكم هذا المسار كان أقل.

Tewksbury J J and Nabhan G P (2001) Directed deterrence by capsaicin in chillies, Nature, 412, 403–404.

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 560 مشاهدة
نشرت فى 6 فبراير 2015 بواسطة FruitGrowing

PROF.DR.Atef Mohamed Ibrahim

FruitGrowing
»

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

736,012