عدد 16 مقال تحت قسم تكنولوجيا حيوية
- الأحدث
- الأكثر مشاهدة
- الأكثر تصويتا
الترتيب حسب
-
اختزال النترات Nitrate reduction
يقوم النبات بامتصاص النيتروجين على صورة نترات كما سبق الاشارة اليه ولا يكن استعماله الا بعد اختزالة الى الامونيا قبل اتحادها لتكوين المركبات النيتروجينية
-
بناء البروتين بالنبات Protein synthesis
وبذلك تعد الريبوسومات بمثابة أنوال لتصنيع السلاسل الببتيدية ولكن السؤال الذى يجب ان نعرف الأجابة علية هو آى الأحماض الأمينية تختار وبأى ترتيب ؟ نجد الأجابة وافبة فى الجزء التالى
-
تكوين الأجنة الجسدية لنخيل البلح
ﺗﻬﺪﻑ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺇﻟﻰ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺃﺳﺒﺎﺏ ﺗﻜﻮﻳﻦ ﺍﻷﺟﻨﺔ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ﺛﻢ ﺗﺤﺴﻴﻦ ﻭﺗﻄﻮﺭ ﺍﻷﺟﻨﺔ ﻟﺒﻌﺾ ﺃﺻﻨﺎﻑ ﻧﺨﻴﻞ ﺍﻟﺒﻠﺢ ﺃﻡ ﺍﻟﻔﺮﺍﺥ ـ ﺍﻟﺤﻴﺎﻧﻰ ﺍﻟﻌﺮﻳﺒﻲ. ﺍﺷﺘﻤﻠﺖ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﻋﻠﻰ ﻋﺪﺓ ﺗﺠﺎﺭﺏ ﻭﺗﻢ
-
بناء الاحماض الامينية فى النبات Amino acids synthesis
يتم البناء باندماج النشادر باحماض عضوية كيتونية مثل تفاعل حمض الالفاكيتو جلوتاريك مع النشادر مكونا الحمض الامينى الجلوتاميك
-
السبانخ Speinacia oleracea المعدلة وراثيا
السبانخ تتبع العائلة الرمراميةChenopodiaceae و تعد من أهم محاصيل الخضر و ذلك من حيث إرتفاع محتواها من العناصر الغذائية و من هذه العناصر البيتا كاروتين
-
تأثير التلقيح بالبكتيريا Rhizobium على جودة البروتين فى بذور العدس
تم تلقيح البذور بالبكتيريا Rhizobium legminosarum و إضافة النيتروجين للتربة فى صورة يوريا وإضافة الفوسفات فى صورة سوبر فوسفات أحادى (SSP)
-
التغيرات الموسيمية فى تمثيل IAA بالعقد الجذرية لPhaseolus mungo
تمثيل IAA بالعقد الجذرية تتبع فاصوليا المونغوPhaseolus mungo العائلةﺍﻟﺒﻘﻮﻟﻴﺔ
-
العلاقة بين تكوين السكريات و مستويات CO2 لنبات الخيار
كانت السكريات في الإفرازات الجذرية لكل نبات أعلى بكثير في مرحلة الاثمار الأولى منه في مرحلة الشتلات، بينما كانت الفروق في السكريات التي أنتجت لكل غرام من الأنسجة الجذرية بين
-
إحداث الطفرات الزهرية عن طريق الأيون المشع لزيادة المحصول الورقي لعنب الديب
تعتبر أعناب الديب الإفريقية (الأنواع ذات الصلة Solanum nigrum ) من محاصيل الخضر التقليدية المهمة و محصولها مرتبط بالتزهير المبكر الغزير و عقد الثمار الزائد الذي يتنافس مع
-
النقل الامينى بالنبات Transamination
وينشط عملية نقل المجموعة الامينية من حمض امينى الى حمض كيتونى مجموعة من الانزيمات تعرف بأنزيمات النقل الامينى Transaminase
-
ﺗﺄﺛﻴﺮ ﺗﺮﻛﻴﺰﺍﺕ ﺍﻟﺴﻜﺮﻭﺯ ﻭﺍﻟﻤﺎﻧﻴﺘﻮﻝ علي الأجنة الجسدية لنخيل البلح
ﺗﺄﺛﻴﺮ ﺗﺮﻛﻴﺰﺍﺕ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻜﺮﻭﺯ ﻭﺍﻟﻤﺎﻧﻴﺘﻮﻝ ﺗﻤﺖ ﺯﺭﺍﻋﺔ ﻛﺘﻠﺔ ﺗﺘﻜﻮﻥ ﻣﻦ3ـ4 ﺃﺟﻨﺔ ﻓﻰ ﺑﻴﺌﺔ ﺍﻛﺘﻤﺎﻝ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﻭﺍﻹﻧﺒﺎﺕ ﺗﺘﻜﻮﻥ ﻣﻦ ﺑﻴﺌﺔ ﺃﻣﻼﺡ ﻣﻮﺭﺍﺷﻴﺠﻰ ﻭﺳﻜﻮﺝ ﻣﻀﺎﻑ ﺍﻟﻴﻬﺎ200ﻣﻠﻠﻴﺠﺮﺍﻡ/
-
تحديد درجة حلاوة المانجو بإستخدام تقنية معالجة الصورة بدون إتلاف الثمرة
العلاقة بين التغيرات في لون الثمرة مع درجة السكر هي المفتاح لقياس درجة الحلاوة من خلال معالجة الصورة
بحث في الأرشيف
إدارة الموقع
تسجيل الدخول
عدد زيارات الموقع