موقع الأستاذ الدكتور محمد محمد شعلان مؤسس قسم الطب النفسي بطب الأزهر

موقع يشتمل علي ما يمكن جمعه من تراث أ.د. شعلان من صور ومقالات وكتب ومقالات

<!--

<!--<!--<!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} </style> <![endif]-->

   

 الخروج من معاناة الجوع والجشع

د. محمد شعلان

                     24/9/85

 

إن الحوار الحقيقى المطلوب ليس حول وجوب تطبيق الشريعة الإسلامية من عدمه أو كيفية هذا التطبيق

ولكن الحوار هو بين الدوافع المتعارضة التى تكمن من جانب وراء المتصارعين حول " من منهم الذى سيكون الخليفة " أو أمير المؤمنيين ومن جانب أخر الجمهور العريضمن المستضعفين فى الأرض ممن يحلمون بالعدالة الإجتماعية إن لم تتاح الرفاهية للجميع ، والحوار الصحى الحر بين المثقفين إن لم تتاح إمكانية التعبير بالكلمة والفكرة لدى الجميع .

 

  إن الصفوة تمتلك القدرالأكبر من القيمة المالية ، بما يجعلها الطرف الأقوى فى مواجهة الصفوة السياسية . أما الصفوة الثقافية التى تمتلك قيمة الإحترام فإنما هى فى المقام الثالث المثقفون عامة معتمدون بالضرورة على رضا أصحاب المال والسلطة .

 

   وإذاكانت المبادرة يجب أن تأتى من الطرف الذى يمتلك القوة أى الصفوة فإن الميزة تملكها الصفوة الثقافية يجب أن توجه إلى محاولة التوفيق بين الصفوة المالية والصفوة السياسية من جانب وبين جمهور المستضعفين فى الأرض من الجانب الأخر.

الصفوة الثقافية مستضعفة وسط الصفوة الكبرى والأفضل لهاعلى المدى الطويل أن تتبنى قضايا المستضعفين فى الأرض لا أن تبرر للصفوة المالية والسياسية وجودها وعيوبها .

 

  ولهذا فإن حوارها لا يقتصر على دقائق الفقه والشريعة ولا على تفاصيل العلم الأكاديمى ولكن على الدين والعلم الذى ينفع الناس. ومنفعة الناس لن تأتى إلا بالعمل معهم ومن أجلهم ، فالناس فى النهاية أولادنا وورثتنا . وجودنا فى هذه الدنيا موقوتة إستحوازنا على قيم المال والسلطة زائل ، والعبرة بما نعمله لنخفف المعاناة على المستضعفيين ولبعث فيهم الأمل ، فتخف معاناتنا وتنتهى مخاوفنا وأطماعنا ونتجاوز ذواتنا لنذوب فى الدائرة الأوسع والبقى ..... لنذوب فى العمل الصالح والكدح فى طريق ملاقاة الله .

 

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 54 مشاهدة

Mohamed shalaan

mohsalaan
»

أقسام الموقع

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

6,765