إبراهيم أحمد

الأسرة، المعرفة، الحياة


طريقة عمل عجينة البيتزا : المقادير : ثلاثة أكواب دقيق ( ونضع نصف كوب زيادة لو العجينة أحتاجتة) + 10 جرام خميرة جافة (2 ملعقة صغيرة ) + ملعقة صغيرة عسل أبيض أو سكر + ملعقة صغيرة ملح + ربع كوب زيت زيتون أو زيت نباتى + ملعقة صغيرة زبادى + كوب ماء دافىء + ملعقة متوسطة دقيق سمولينا الناعم\وممكن الأستغناء عنة (دقيق المعمول ) ، ملعقة صغيرة دقيق ذرة أو دقيق سمولينا للرش بعد دهان الصينية لتمنع أحتراق العجينة من أسفل ، زيت أو زبدة لدهن الصينية . . ملحوظة:ممكن نضع ملعقة صغيرة ثوم بودرة وبصل بودرة ونصف ملعقة صغيرة زعتر جاف فى العجينة بتعطى نكهة حلوة .



الطريقة :نضع الدقيق وفوقة الخميرة الجافة والملح (وملعقة دقيق السمولينا\ أختيارى) ونقلب الخليط ثم نعمل حفرة ونضع العسل أو السكر والزيت والزبادى ثم نخلط وننزل حبة حبة بالماء الدافىء . ونقلب حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة

.
ثم نأخذ العجينة وتعجن شوية باليد .

ثم نحضر وعاء ويدهن بالزيت ونضع بة العجينة وتغطى وتوضع فى مكان دافىء حتى تتخمر .حوالى ساعة.



ثم بعد ما العجينة تتخمر نأخذها وتفرد بالنشابة على مقاس الصيينية سواء مدورة أو مربعة حسب الرغبة ،



وهذا الشكل بعد فرد العجينة ووضعها على لوح الخشب الخاص للمخبوزات مثل العيش والبتزا .


صلصة البتزا : 2كوب طماطم مبشورة + ملح + فلفل أسود + ملعقة صغيرة زعتر فريش أو جاف + بصلة مبشورة ناعم + 2 فص ثوم مفروم ناعم + رشة سكر. الطريقة : نشوح البصلة فى ملعقة زيت ثم نضع الثوم ثم الطماطم المبشورة ثم نترك الصلصة 10 دقائق حتى تتسبك شوية ثم تتبل بالملح والفلفل والسكر والزعتر وممكن لوفى ريحان نضع شوية ريحان ( ملحوظة : ممكن نضع ثوم بودرة وبصل بودرة بدل الفريش ويتم وضعهم فوق الطماطم مباشرة مع باقى التوابل )، ثم نرفع الخليط من على النار ويترك ليبرد تماما قبل وضعة على العجينة .




ثم نحضر صينية البيتزا ،وتدهن بالزيت او السمن أو الزبدة ونرشها بدقيق الذرة أو دقيق السمولينا ثم نضع العجينة بعد تشكيلها وعلى الوجة نضع الصلصة . وعلشان حروف البيتزا تكون ذهبية اللون وطعمها حلو،بندهن الحروف أولا بصفار بيضة مخفوق مع ملعقة صغيرة حليب سائل،ثم ندهن فوقها زبدة مذابة وعليها رشة ثوم بودرة وزعتر ورشة بصل بودرة،



ثم نضع الحشو حسب الرغبة ، شرائح زيتون أسود ، وزيتون أخضر ،شرائح مشروم ،سلامى مدخن ، بسطرمة ، فلفل رومى أحضر ،الوان ، جبنة شيدر وجبنة موتزاريلا . ،وعلى الوجة بعد وضع الحشو نرش شوية ثوم بودرة وبصل بودرةوزعتر . ثم ندخل الصينية فرن ساخن جدا مسبقا على اعلى درجة ،حتى تنضج ،حوالى 20 دقيقة.


ودى بالزيتون الاسود والمشروم الفريش والجبنة الشيدر .


وهنا اثناء دخولها الفرن . ( ملحوظة : علشان الجبنة الموتزاريلا تمط كما فى المحلات نضع كمية وفيرة على العجينة بعد وضع صوص البيتزا وفوقها نضع الحشو ، ثم نضع كمية من الجبنة على الوجة فوق الحشو ، ثم ندخل البيتزا الفرن الساخن جدا وتترك حوالى من 20 ألى 25 دقيقة حتى يصبح وجة الجبنة ذهبى خفيف وحروف العجينة ذهبيةاللون،

المصدر: nashwa mansour
  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 1100 مشاهدة

الترجمة

عدد زيارات الموقع

797,830