اللفت وفوائده الطبية
اللفت وفوائده الطبية
======
المحتويات: يحتوي اللفت على بروتين 2,4%، قليل من الدهن0.1%، سكريات 8% وفيها ألياف، بكتين، أحماض عضوية، فيتامينات، مواد معدنية وزيوت طيارة. حريرياته 18ك.ك في مئة غرام.
أهم الأصناف:
1- البلدي (السلطاني).
الجذور كبيرة الحجم كروية الشكل أرجوانية اللون من أعلى ولونها أبيض من أسفل, لون اللحـــــــــم الداخلي أبيض,مبكر النضج ,أكثر الأصناف انتشارا في مصر.
استعمالات و فوائد اللفت الطبية:
بينت الدراسات الحديثة عن اللفت بأنة يتميز بالخصائص التالية:
-تناول اللفت الطازج، لأن اللفت القديم يصعب هضمه.
– يدر البول، يفتت الحصى ، يمنع انحباس الماء بالجسم والتنفخ ( الاستسقاء)
– منشط للكبد ، يعالج اليرقان ، ويمنع إمراض حصى المرارة.
– يعالج إمراض الفقرات والحوض.
– يعالج ضعف البصر لما فيه من فيتامين أ ومشتقاته.
– مقشع يعالج إمراض الرئة
– ينفع لآلام النقرس.
– ينشط الدورة الدموية بالكلى مما يساعد على التخلص من اليوريك أسيد .
– منعِّظ، منشط قوي للطاقة الجنسية.
– طهي اللفت قليلاً من أجل سهولة الهضم، وتجنب الإصابة بالنفخة الناجمة عن تناوله نيئاً.
– يمكن الاستفادة من أوراق اللفت في الحساء، أو الصلصات، للاستفادة من محتواه من اليود والوقاية من الإصابة باضطرابات الغدة الدرقية.
– تناول اللفت يقي من الإصابة بالزكام، ولهذا ينصح به في الفترات الانتقالية بين الفصول، وخصوصاً في فصل الشتاء، حيث تكثر الإصابة بأمراض البرد.
– ينقي الدم، ويساعد في إنتاج مكونات الدم الأساسية
– مرطب ومنشط للجسم، وملين للأمعاء إذ يعتبر مفيداً لمن يعاني من الإمساك.
– مهدئ للسعال، ويفيد مرضى الربو والنزلات الصدرية.-------
تابعوا الموضوع على صفحات النت للافادة والنشر
ساحة النقاش