authentication required

 

التوزيع العرقي

تحاول حكومة إيران عدم نشر إحصائية رسمية بالتوزع العرقي، بسبب سياستها القائمة على تفضيل العرق الفارسي.[بحاجة لمصدر] لكن تقديرات الحكومة الأميركية كما يلي: فرس 51% و آذر (أتراك) 24% و گيلاك و مازندرانيون 8% ، أكراد 7% و عرب 3% ، لور 2% ، بلوش 2% ، تركمان 2% ، أعراق أخرى 1%.

لكن دراسة قام بها الباحث الإيراني يوسف عزيزي أثبتت أن العرب يشكلون أكثر من 7.7% من سكان إيران. منهم 3.5 مليون في محافظة خوزستان وما تبع لها (غالبهم شيعة ويتكلمون بلهجة عراقية)، و 1.5 عرب في سواحل الخليج العربي خاصة لنجة (سنة يتكلمون لهجة خليجية)، و 0.5 مليون متفرقين. وهذا العدد طبعاً لا يتضمن اللاجئين والمنفيين من العراق. كما يقدر عدد أكراد إيران بنحو 10% من سكان إيران.

يكوّن الفرس ـ أكبر مجموعة عِرقية من أصول آرية ـ حوالي 60% من سكان إيران. ويعيش معظم الفرس في إيران الوسطى، وعلى منحدرات الجبال المحيطة. وتشمل المجموعات العرقية الأخرى التي يعُتقد أنها تنحدر من الآريين، الجيلانيين والمازندرانيين في الشمال، وأكراد الشمال الغربي، واللور والبختياريين في الغرب، والبلوش في الجنوب الشرقي.

أما التوزيع السكاني وفق إحصاء سنة 1399 هـ - 1979 م[16]:

  1. الإيرانيون (الفرس وشعوب آرية أخرى) 63%

  2. الأتراك (الأذر والتركمان) 20%

  3. العرب 7%

  4. الأكراد 6%

  5. البلوش 2%

  6. جماعات أخرى 2%

اللغات

 المقال الرئيسي: إيرانيونالأقليات العرقية في إيرانلغات إيران, , اللغات والعرقيات في إيران

 

الفارسية هي اللغة الرسمية. إلا أن الآذرية (لهجة تركية) و الكردية و اللرِية (لهجة الفارسية) و العربية تستعملها أقليات كل منها تفوق المليون عددا.

وتستخدم المدارس اللغة الفارسية كما تستخدمها الحكومة الإيرانية في كل الاتصالات الرسمية. كل الشعب تقريبًا يتكلم اللغة الفارسية، كلغة أصلية أو كلغة ثانية، وللّغة الفارسية المحْكية لهجاتٌ عديدة تختلف اختلافًا كبيرًا من حيث النطق. وتشمل اللغات الأخرى المستخدمة في إيران العربية والبُلوشية والكردّية ولهجات تركية مختلفة.

الديانة

مدخل شاه جامع (المعروف بإسم إمام جامع) في إصفهان. هذا المسجد مثال رائع على العمارة الفارسية أثناءالأسرة الصفوية.

يدين معظم الإيرانيين بالإسلام, و يتبع أغلبية كبيرة من السكان المذهب الشيعي الجعفري و المعروف أيضا بالمذهب الإمامي أو الإثنى عشري. و يأتي في المرتبة الثانية المذهب السني. ثم ديانات أخرى مثل اليهوديةوالزردشتية والمجوسية القديمة والبهائية.

تاريخياً كان أهل السنة (الشافعية والحنفية) الأكثرية في إيران. وكان الشيعة أقلية، محصورة في بعض المدن الإيرانية، مثل قم، وقاشان، ونيسابور، ولما وصل الشاه إسماعيل الصفوي إلى الحكم سنة 907 هـ أجبر أهل السنة على التشيع حين خيرهم بينه، وبين الموت. وانتشر المذهب الشيعي بالتدريج في وسط إيران بينما بقي أهل السنة في الأطراف.

ولا توجد إحصائيات رسمية بتوزع المذاهب في إيران، ولذلك فإن التقديرات تختلف كثيراً. ويمكن تصنيف المجموعات الدينية في إيران وفق التالي:

الشيعة الإثني عشرية

وهم الغالبية، وأكثرهم من الفرس ثم من الأذريين. وتنص المادة 12 من الدستور الإيراني على أن: "الدين الرسمي لإيران هو الإسلام، والمذهب الجعفري الإثنى عشري" وأن هذه المادة تبقى للأبد وغير قابلة للتغيير. وبالتالي فكل المناصب الكبرى هي حكر على تلك الطائفة ولا يجوز إصدار تشريعات تخالف المذهب الشيعي.

السنة

تتضارب المعلومات بشأن الحجم الحقيقي للسنة في إيران: فالإحصاءات الشبه الرسمية لحكومة إيران تقول أنهم يشكلون 10 % من السكان. إلا أن مصادر السنة تؤكد أنهم يشكلون 30%، وهو يوافق الإحصائية القديمة التي أجريت أثناء حكم الشاه. ومصادر مستقلة تقول أن السنة يشكلون من 15 إلى 20 % من سكان إيران[17].

يتوزع السنة على أطراف إيران بعيداً عن المركز الذي تشيع أثناء الحكم الصفوي. أكثرهم من الأكراد (شافعية)والبلوش (حنفية) والتركمان (حنفية) والطوالش (الديلم، غرب بحر قزوين في محافظة غیلان ومحافظة اردبیل)، ثم يليهم العرب (خاصة في لنجة) وبعض الأذريين (حنفية نقشبندية). أما الفرس الشافعية فكثير منهم من في محافظة فارس وبعضهم في طهران. وأهل السنة يشكلون الغالبية في کردستان (من مدينة قصر شيرين شمال الأحواز إلى حدود أرمينية على طول حدود تركيا) وبلوشستان وبندر عباس والجزر الخليجية وبو شهر وتركمن صحرا (من بحر قزوين إلى حدود تركمانستانوشرقي خراسان (تحدها من الشمال تركمانستان، ومن ناحية الشرق أفغانستان). كما يتواجدون كأقليات في كرمنشاه وخوزستان، ومناطق في محافظة لرستان[18][19] إضافة لمن هاجر منهم للمدن الكبرى كطهرانوأصفهان ومشهد.

المسيحيون

غالبيتهم الساحقة من الأرمن.

اليهود

لليهود صلات تاريخية قوية بإيران. لكن عددهم تناقص كثيراً بسبب الهجرة. ومع ذلك يعتبر يهود إيران أكبر تجمع يهودي في الشرق الأوسط خارج إسرائيل[20]. وعددهم مختلف عليه لكن الكثير من المصادر تشير إلى 25 ألف يهودي. وهو دين معترف به رسمياً.

الزردشتية

يقدر عدد المجوس بـ22 ألف[21]. وهو دين معترف به رسمياً. ويلقى تشجيعاً رسمياً كبيراً حيث تم اعتباره رمزاً للقومية الإيرانية. وقام الخميني بدعوة مجوس الهند للعودة إلى موطنهم الأصلي إيران.

البهائية

يقدر عددهم بـ300 ألف. وهو دين غير معترف به رسمياً.

أنماط المعيشة

أحدثت الحكومة الإسلامية تغييراتٍ كثيرةً في أسلوب الحياة الإيرانية. تسيطر الحكومة على كل وسائل الترفيه وتحظر ـ في هذا المجال ـ أيّ شيء غير إسلامي، وهي تفرض على المدارس أن تحرص على التعاليم الإسلامية.

سكان الحضر

Rankالمدينة (المحافظة)2007 
التعداد
1. طهران(محافظة طهران) 14,000,000 (conurbation and commuter towns included)[بحاجة لمصدر][dubious – discuss
(7,705,036 in the city itself)[22]
2. مشهد (رضوي خراسان) 2,868,350 (this does include suburban population)
(2,410,800 in the city itself)[22]
3. إصفهان(محافظة إصفهان) A population of around 3,430,353 including its metropolitan and the population live witin the Isfahan conurbation 
(1,602,110 في المدينة نفسها)[22]
4. تبريز (شرق أذربيجان) 1,597,319 (المدينة وضواحيها)
(1,378,935 في المدينة نفسها)[22]
5. كرج (محافظة طهران) 1,377,450[22]
6. شيراز(محافظة فارس) 1,204,882[22]

 

حياة المدينة

يقطن أكثر من نصف الإيرانيين في المناطق الحضرية. في كثير من مدن إيران يوجد قسم تقليدي أكثر قدمًا، وقسم حديث. وتحتل المساجد ذات الأَقْبية الزرقاء مواقع في الأقسام الأكثر قِدَمًا. ويوجد أيضًا في معظم الأقسام التقليدية سوقٌ يبيع فيه التجار الأطعمة والمصنوعات اليدوية الصنع وغيرها من البضائع. تمتد السوق في شبكة من الممرات الضيقة المليئة بالمتاجر البالغة الصغر، والأكشاك. وتحمي الأسطح المسقوفة بالآجُرّ، والتي لها قباب، التُّجار والزبائن من الشمس والمطر.

تُوجد في الأقسام الحديثة من المدن الإيرانية مستشفياتٌ ومدارس ومنازل ومبانٍ مكتبية. وفي الأحياء الأكثر حداثةً في المدن الكبرى، تحيط شوارع على جوانبها الأشجار بالمتنزهات والمتاجر الراقية والمطاعم.

وتشمل مساكن المدينة العمارات الحديثة، والمنازل الإيرانية التقليدية المكونة من مبانٍ صغيرة من الطين أو الآجُرْ تحيط بها جدران عالية. كل منزل ينفتح على فناء مركزي تزيّنه بضعة أشجار وزهور، وبركة ماء صغيرة. تحوي معظم المساكن أثاثًا ذا طرازِ غربيّ. وتغطي البُسُط الفارسية ـ وهي بُسُط منسوجة يدويًا في إيران ـ أرضيات كل المنازل تقريبًا.

حياة الريف

يعيش 37% من شعب إيران في مناطق ريفية. معظم القرى الريفية مجتمعات زراعية تستقر في أقاليم بها ما يكفيها من الماء للزراعة.

تتركز القرية الإيرانية النموذجية في ميدان صغير، وشارع رئيسي واسع. ويُوجد مسجدٌ وحمامٌ شعبي في الميدان. والمتجر الوحيد في كثير من القرى هو بقالة صغيرة. لايوجد في معظم القرى مُستوصف، وهناك مدارس في قليل من القرى الكبيرة.

وتعيش معظم العائلات الريفية في منازل تقليدية ذات غرفة أو غرفتين .تُبنى المنازل من الطين أو الآجرّ الطري، ولها أسقف مسطحة، أو مغطاة بالقش. وتغطي أرض الغرفة بُسُط أو حشيّات من اللباد. ويجلس الناس على وسائد وينامون على مراتب مفروشة على الأرض، ويتناولون وجباتهم على الأرض، وتفتقر المنازل في معظم القرى إلى خدمات الكهرباء والماء.

بعض سكان إيران الريفيين بدو يتنقلون في الريف مع أغنامهم ومعزهم ومواشيهم الأخرى إلى مناطق الرعي الموسمية. يعيش البدو في خيام مستديرة سوداء مصنوعة من الّلباد. وعندما يتنقل البدو ، فإنهم يحزمون كل متاعهم على ظهور الحمير أو الجمال. انظر: الرحل.

المرأة

ديمغرافيا إيران (2002).

الزي

يلبس معظم سكان المدن ملابس على الطِّراز الغربي. وتلبس كثير من النساء في المدن أيضًا الملابس الطويلة ـ عادة ماتكون سوداء ـ كما يَلْبَسن أحجبة للجسم تُسمّىالتّشَادُورات فوق ملابسهن الأخرى. تضع المرأة التّشادور حول جسدها وفوق كتفيها وأحيانا على الجزء الأسفل من وجهها. ولبس التّشادور من التعاليم الأخلاقية الإسلامية. تشجع الحكومة النساء على لبس التّشادور، أو أغطية الرأس. ويلبس معظم الرجال في القرى الريفية قمصانًا قطنية خَشِنة، وسراويل سوداء فضفاضة، وأحيانًا سترات قطنية زرقاء، وسوداء طويلة. تلبس معظم النساء الريفيات قمصانًا فضفاضة وسراويل قطنية سوداء تُضَمّ عند الكواحل. تغطي النساء رؤوسهنّ بالأوشحة بدلاً من استخدام التّشادورات.

المطبخ الإيراني

الغذاءان الرئيسيان للشعب الإيراني هما الأرز والخبز، وغالباً ما يخلطون الأرز باللحم أو الخضراوات، أو يغطونه بطبقة سميكة من الصلصة كثيرة التوابل. يأكل معظم الإيرانيين الخبز في كل وجبة. وتشمل الأطباق التقليدية الإيرانية الأبجوشت (حساء مركّز من اللحم والفاصوليا)، والضُّلمة (خضراوات مَحشُّوة باللحم والأرز)، والكباب (لحم الحمل المشوي على سيخ). وتشمل الأشربة الشائعة عصائر الفاكهة الممزوجة بالماء، كما تشمل الشاي المحلّى، وشراب لبن مصفَّى يسمى دَوُغ.

الترفيه

يقضي الإيرانيون معظم وقت فراغهم في زيارة بعضهم بعضًا ويستضيفون الأصدقاء والأقارب في منازلهم. وهم يستمتعون أيضًا بمجموعة متنوعة من الألعاب الرياضية بما فيها كرة السلة وكرة القدم والكرة الطائرة ورفع الأثقال. ويمارس كثير من الرجال نوعًا من تمرينات رفع الأثقال التقليدية والجمباز في أندية رياضية تُسمَّى زورخانات. كلمة زورخانة تعني بيت القوّة.

الأعياد القومية

يحتفل الإيرانيون بكثير من العطلات القومية والدينية. عيد النّيروز يوم عطلة رئيسية، وهو عيد رأس السنة الإيرانية. يبدأ عيد النّيروز في اليوم الأول من الربيع، وقبل أن تبدأ السنة الجديدة بخمسة عشر يوما، تزرع معظم العائلات القمح وبذور العدس في سلطانية قليلة العمق. تَرمُز البراعم الخضراء التي تظهر إلى قدوم الربيع. في ليلة رأس السنة، تجتمع العائلات حول موائد أُعدت بعناية. يقضي الناس الأيام القليلة الأولى لعطلة عيد النّيروز في زيارة أصدقائهم وأقاربهم المجاورين. في اليوم الثالث عشر من السنة الجديدة، وهو آخر يوم للاحتفال بعيد النّيروز، يقوم كل الإيرانيين تقريبًا بنزهات في الهواء الطّلق.

 

العطلاات الشمسية التاريخالاسم العربيالاسم المحليRemarks
Farvardin 1 النوروز عید نوروز Also يعرف باسم "العيد"
Farvardin 2 نوروز نوروز  
Farvardin 3 نوروز نوروز  
Farvardin 4 نوروز عید نوروز  
Farvardin 12 يوم الجمهورية الإسلامية روز جمهوری اسلامی  
Farvardin 13 يوم الطبيعة روز طبیعت ويُعرف أيضاً بإسم سیزده‌بدر
Khordad 14 رحيل الخميني رحلت امام خمینی  
Khordad 15 ثورة 15 خرداد قیام ۱۵ خرداد  
Bahman 22 انتصار الثورة پیروزی انقلاب  
Esfand 29 تأميم صناعة النفط ملی شدن صنعت نفت  
عطلات قمري التاريخالاسمالاسم المحليRemarks
9 محرم تاسوعاء 
  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 120 مشاهدة
نشرت فى 8 مايو 2013 بواسطة fofoalasfora

fofo alasfora

fofoalasfora
»

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

28,970