الخضر

edit

 

 


القرع العسلى ( اليقطين )




القـــــرع العســـــــلي

الموســـــــم :
يعتبر القرع العسلي من محاصيل الخضر التي يمكن زراعتها طول العام.

التربــــــــــة :
افضل الاراضي لزراعة القرع العسلي اراضي الجزائر الخفيفة والاراضي الطميية القرير كما انه ينجح في جميع الاراضي ما عدا المالحة والقلوية والردئية الصرف.

الاصنــــــــاف :
الصنف البلدي احسن الاصناف التي تزرع بالسودان.

تحضيـــــر الارض :
تحرث الارض مرتين وتزحف عقب كل حرثة ثم تخطط الي مساطب عرضها مترين .

تاريخ الزراعـــــة :
يمكن زراعته طول العام وتفضل زراعته في منتصف فبراير الي مارس ، وكذلك في اكتوبر بعد نزول النيل في مناطق الري الفيضي.

كميــــة التقاوي :

يحتاج الفدان الي 1.5 – 2 كيلو جرام من البذور.

طريقـــة الزراعة :
تحرث الارض مرتين وتزحف عقب كل حرثة ثم تخطط الي مساطب عرضها مترين ثم تروي وتترك لتجف جفافا مناسبا ، ثم تزرع البذور في حفر 3 – 5 بذور لكل حفرة علي ان تكون الحفر في الجانب الشمالي من المسطبة مع مراعاة ان تكون المسافة بين كل حفرة والاخري حوالي 50 سم ( نصف متر ).

تروي الارض ريا هادئا بحيث تشبع التربة حول البذور.

الخـــــــــــف :
تجري عملية الخف بمجرد تكوين الاوراق الحقيقية للنبات بعد حوالي 3 اسابيع من الانبات وذلك باقتلاع النباتات الزائدة وترك نبات واحد أو اثنين بكل حفرة ثم تروي الارض عقب الخف مباشرة.

التســــــميد :
يحتاج القرع مثل كل القرعيات الي تربة غنية بالمواد العضوية في حالة استعمال الاسمدة الكيماوية فيسمد علي دفعتين.

لدفعــة الاولي:25 كيلو جرام سيوبر فوسفات عند تكسير الارض وقبل التسطيح.

50 كيلو جرام يوريا تعطي بعد ثلاثة اسابيع من الزراعة.

الدفعــــة الثانية :25 كيلو جرام يوريا تعطي بعد شهر من الدفعة الاولي اي عند عقد الثمار.

الـــــــــــــري :
يروي القرع كل 7 – 10 ايام حسب نوع التربة والطقس السائد وحجم النبات.

ازالة الحشــــائـــش :تعزق النباتات عزقا خفيفا لازالة الحشائش.

أهم الآفات والوقاية منهـــا :

1/ خنفساء القرعيات الافريقية ( ابو العيد ):

وهي خنفساء مستديرة الشكل لونها برتقالي محمر وتتميز بوجود اثني عشر نقطة سوداء علي الظهر.

الاضـــــــــرار :
يتسبب الضرر من الحشرة الكاملة واليرقة في نفس الوقت ، الحشرة تفضل الاوراق ولكنها قد تصيب البراعم والازهار.تتغذي الحشرة علي الورقة ما عدا عروق الورقة ويصبح شكل الورقة النهائي علي شكل شبكة ويلاحظ وجود نقط سوداء علي الشبكة هي براز الحشرة وعند اشتداد الاصابة تجف الاوراق وتتساقط خاصة في النباتات الصغيرة.

المقــــــــاومة :

مع الحشرات باليد وحرقها في حالة المساحات الصغيرة.

استعمال مبيد ملاثيون 57 % بمعدل 2 علبة صلصة صغيرة لصفيحة ماء مع تكرار الرش مرتين كل 10 ايام.

فترة الامان : 7 ايام.

2/ العســـــــلة :

العسلة من أهم آفات القرعيات وتتواجد عليه طوال العام ولكن تشتد الاصابة خلال اشهر الشتاء ويكون الضرر بليغا في الاطزار الاولي للنبات وهي تقوم بامتصاص عصارة النبات مما يؤدي الي بطء نموه.

المقــــــــــاومة :

تكافح العسلة برش المحصول باحد المبيدات الآتية :

1. مبيد ملاثيون 57 % بمعدل 2 علبة صلصة صغيرة لصفيحة ماء والمسافة بين كل رشة والاخري 10 ايام.

2. مبيد انثيو 25 % بمعدل علبة صلصة صغيرة لصفيحة ماء والرش علي ابعاد 14 يوم. فترة الامان 7 ايام.

3/ الذبـــــابة البضـــــاء :

تتواجد علي القرعيات طوال العام وتقوم الحشرة بامتصاص العصارة النباتية فتقل بالتالي كمية الغذاء لنمو النبات.

المقـــــــاومة :

تكافح بنفس طريقة العسلة التي ذكرت سابقا.

الحصــــــــــاد :

يعرف النضج في القرع العسلي باكتمال نمو الثمار ووصولها الي الحجم المناسب وصلابة قشرة الثمرة وصعوبة خدشها.

تتوقف فترة النضج علي الصنف وميعاد الزراعة ونوع التربة وعموما تتراوح ما بين 90 – 120 يوم من الزراعة وتجصد الثمار باعناقها وذلك تلافيا لاحداث خدوش بالثمار وحتي لا تصبح عرضة للتعف والتلف.

1200 ثمرة من الاصناف الكبيرة القار او – 2 ثمرة من الاصناف المتوسطة.

esamaziz

م.ز.عصام عزيز هيكل خريج قسم وقاية النبات شعبة المبيدات كلية الزراعة جامعة الازهر بالقاهرة للاستفسار ارسل رسالة علي [email protected]

  • Currently 96/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
32 تصويتات / 1666 مشاهدة
نشرت فى 12 يوليو 2010 بواسطة esamaziz

 

 الخرشوف
خرشوف أو الأرضي شوك أو الأنكينار نبات ذو أوراق شوكية.ويسى في شمال إفريقيا بالقرنون

يحتوى الخرشوف على فيتامين " أ " ، " ب " وأملاح الفسفور والمنجنيز و مادة " الأينولين" وهى مادة نشوية تفيد الذين يبذلون جهداً عضلياً, كما تحتوى جذوره على مادة "سينارين" المدرة للصفراء والمفيدة في أمراض الكبد.

الخرشوف مفيد كعلاج لمعظم الأمراض التى يسببها زيادة الكولسترول كتصلب الشرايين والذبحة الصدرية ونوبات القلب واحتقان المخ, ومنقوع ورقه يفيد في تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول, ويفيد في علاج البدانة والطفح الجلدي.

يفضل أكل الخرشوف طازجاً حتى لا يفقد بعض فوائده, ولكن يتم تعليب لب نبات الخرشوف أو تجميد أقراصه (اللب) بعد سلقها لحفظها. لا ينصح في تناول الخرشوف للمصابين بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية. يمكن تناول الخرشوف كوجبة طعام باردة أو ساخنة مع اللحم أو بدون لحم أو مسلوق ومقطع ومخلوط مع السلطة.


يعتبر موطن الخرشوف شمال افريقيا حيث يوجد ناميا بحالة بريه في الصحاري . وهو من الخضر الهامه ، وقد زرع في جنوب أوروبا منذ أكثر من الفي سنه ،

وتستعمل النوره قبل تفتحها في الغذاء ، اذ تؤكل القنابات المغطيه للنوره وتكون قاعدتها عريضه سميكه لحميه .

كما يؤكل التخت الزهري الذي يلاحظ انه متضخم ولحمي, ويحتوي على كميه جيده من فيتاميني ا و ب ومعظم الكربوهيدرات الموجوده به عبارة عن انيولين الذي يتحول بالتحليل المائي إلى سكر فاكهه فيمكن استعماله غذاء لمرضى السكري .

وتستعمل نورات الخرشوف في التغذيه وهو من الخضر المناسبه لمرضى السكر والكبد والامساك ، فهو يحتوي على قدر كبير من الانيولين الذي يتحول إلى سكر ليفوز ، ويحتوي على بعض العصارات الملينه والمانعه للامساك .





 

esamaziz

م.ز.عصام عزيز هيكل خريج قسم وقاية النبات شعبة المبيدات كلية الزراعة جامعة الازهر بالقاهرة للاستفسار ارسل رسالة علي [email protected]

  • Currently 75/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
25 تصويتات / 902 مشاهدة
نشرت فى 12 يوليو 2010 بواسطة esamaziz

 


البروكلى




البروكلي أحد نباتات الفصيلة الصليبية وهو من مجموعة الملفوف (الكرنب) والقرنبيط (الزهرة), غني بالمواد المضادة للأكسدة والتي تحمي الخلايا من التلف والسرطان, يحتوي على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات الأساسية.

فوائد البروكلى

* يحتوي كوب واحد من البروكلي المطهو على 40 سعرة حرارية
* يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج وثلث الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين أ وحمض الفوليك
* كما يحتوي على الكالسيوم والحديد والبروتين
* وهو غني جداً بالبايوفلافونيدات الذي يقي من السرطان
* إضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف
* وهو غني جدا بالمواد المضادة للأكسدة وهي تلك المواد التي تحمي الخلايا من الطفرات والتلف الحاصل بسبب الجزئيات غير المستقرة.


يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتة والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله.

esamaziz

م.ز.عصام عزيز هيكل خريج قسم وقاية النبات شعبة المبيدات كلية الزراعة جامعة الازهر بالقاهرة للاستفسار ارسل رسالة علي [email protected]

  • Currently 75/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
25 تصويتات / 807 مشاهدة
نشرت فى 12 يوليو 2010 بواسطة esamaziz

 

الجزر

الجزر نبات جذري من الفصيلة الخيمية. يستفاد من جذره الذي في التربة.وهو ثنائي الحول وله عدة ألوان أرجواني وأرجواني محمر وأصفر وقريب من الأبيض . وكلما كان الجزر أكثر إحمراراً دل ذلك على زيادة محتواه من مادة الكاروتين التي يحتاج إليها الجسم بمقدار واحد ونصف ملغم يوميا. طعم الجزر حلو ودافئ وممتع. تعتبر أوراق الجزر غذاء جيدا للمواشي. يتوفر الجزر حاليا طوال أيام السنة حيث يزرع صيفا في البلاد الحارة تحت المسقفات البلاستيكية لحماية النبات من حارة الشمس المرتفعة.

يحتوى الجزر على:

* فتامين أ
* مادة الكاروتين
* نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تتكون بصورة أساسية من (السكروز والجلوكوز والفركتوز بالإضافة إلى السيليلوز والليجينتين والمواد البكتينية الأخرى )
* غني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية
* يحتوي على كمية كبيرة من الأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها
* ويحتوى على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب - ب2 - ب6 – ج – و - د
* يتميز بنسبة عالية من فيتامين PP الذي يندر أن يوجد في غيره من الخضروات


فوائد الجزر

* الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تزهر في الأمعاء.
* يساعد عصير الجزر في التخلص من الإلتهابات المعوية وفي شفاء قرحة المعدة.
* يساعد في حماية الجلد من الآثار المؤذية لأشعة الشمس وتمكنه من استعادة عافيته بسرعة
* يمكن إستخدامه طعاماً ودواءً في علاج إلتهابات الكلى.
* يحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في علاج أعراض السكري.
* يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص.
* يساعد على الشفاء من السعال ونزلات البرد.
* مقوٍ جيد للمناعة الطبيعية
* يحفظ جدران أجهزه الهضم ويضمده
* منبه لحرقان المعدة
* يزيد إفراز الصفراء
* مدر للبول


يزرع الجزر في تربة جيدة الصرف، هشة ونظيفة خالية من الحجارة في منطقة مشمسة لبعض الوقت ومظلة لبعضه الأخر في الجو الحار.

تبذر البذور على عمق حوالي 2 سم على الأقل مع إضافة كمية وافرة من السماد الطبعي مع القليل من النايتروجين.

فوائد عصيره

* يطرد الحامض البولي من الدم، ولذا فهو يساعد مرضى النقرص.
* علاج لأوجاع حصى المرارة وأمراض الكبد، والسل.
* ثبت أن إمتصاص كميات من عصير الجزر، تساعد أحياناً في مقاومة أو معالجة السرطان وذلك لأنه يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامين" آي" .
العلاج بالجزر

* يشفي بنجاح من المرض الأسيتونيمي (وهو زيادة نسبة الأسيتون في الدم)
* مفيد في حالات فقر الدم والضغط المرتفع
* يوقف النزيف

 

esamaziz

م.ز.عصام عزيز هيكل خريج قسم وقاية النبات شعبة المبيدات كلية الزراعة جامعة الازهر بالقاهرة للاستفسار ارسل رسالة علي [email protected]

  • Currently 75/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
25 تصويتات / 797 مشاهدة
نشرت فى 12 يوليو 2010 بواسطة esamaziz

الخيار


الأهمية الاقتصادية:
يعتبر محصول الخيار من محاصيل الخضر الصيفية الهامة. ويزرع الخيار للاستهلاك المحلي إما على هيئة ثمار صغيرة خضراء تؤكل طازجة أو على هيئة ثمار مخللة. كما يعتبر الخيار مرطباً في فصل الصيف ويستعمله الكثيرون كوجبة أساسية مع الجبن والخبز متساوياً في ذلك مع الشمام والبطيخ والقاوون.
أهم الأصناف الشائعة:
تعرف الأصناف الشائعة بأسماء تجارية مختلفة حسب الشركات المنتجة للبذور. وتسهيلاً للقارئ سنورد هذه الأصناف حسب أسمائها وصفاتها الخاصة بها:
1- امكوجرين:
ثماره أسطوانية خضراء مستديرة الأطراف ناعمة. بذوره صغيرة. غزير المحصول يجمع منه عدة جمعات. بذرة هذا الصنف من الصنف المحلي حيث أجريت عليه عمليات التحسين في الخارج وبذلك أصبح صنفاً مرغوباً.
2- امكوجرين سي- ام- في - آر:
ثمار هذا الصنف كثمار الصنف السابق لكنها أطول وناعمة الملمس وذات لون أخضر غامق. نباتاته قوية جداً ومقاومة لمرض موزاييك الخيار الذي يسببه الفيروس, ويستمر موسم إنتاجه لمدة أطول.
3- امكوجرين هجين سي - ام - في - آر: 
- يتصف بنفس مواصفات الصنف السابق ويمتاز عنه بأنه ينتج أزهار أنثوية بنسبة كبيرة تصل 90% وهذا مما يزيد الإنتاج خصوصاً إذا زرع في العروة الربيعية.
4- بيت الفا منتخب: - 
يمتاز بأن ثماره منتظمة الشكل وذات لون أخضر و محصوله الوفير حيث يجمع منه عدة جمعات يمكن استعمال ثماره للاستعمال الطازج, والتخليل
5- بيت الفا سي - ام - آر :
- يمتاز بمقاومته للذبول والبياض. ثماره منتظمة الشكل, ومحصوله وفير وقشرته ناعمة لون الثمار أخضر غامق
6- بيت الفا هجين : 
- يتصف بنفس المواصفات التي يتصف بها بيت الفا (سي, ام,آر) ولكنه يمتاز بمحصوله الوافر جداً ويطلق عليه المزارعون محلياً ( خيار انثوي) , مقاوم لمرض الموزاييك.
7- بيت الفا عادي :
- له نفس المواصفات السابقة من حيث تجانس شكل الثمار, وغزارة المحصول إلا أنه لا يقاوم الذبول.
8- خيار بلدي محلي (وتنتج بذار محلياً) :
ثماره غير منتظمة الشكل – لون الثمار أخضر مصفر.
9- خيار بلدي :
وتنتج بذوره محلياً وهو صنف رديء وانتاجه منخفض ثماره غير منتظمة الشكل – وبدأت زراعته تتقلص نظراً لعدم تجانس شكل الثمار.
10- تندرجرين: 
ويطلق عليه المزارعون باسم (كف النار) و يمتاز هذا الصنف بمحصوله الغزير, ثماره متناسقة الشكل, ولونها أخضر فاتح, ولكنه غير مقاوم للأمراض التي تصيب الخيار كمرض الموزاييك. تستعمل ثماره للاستهلاك الطازج.
الاحتياجات البيئية:

يعتبر الخيار حساساً جداً لدرجة حرارة التربة ودرجة حرارة مياه الري لذلك يجب عدم زراعة البذور عندما تكون درجة الحرارة منخفضة وأفضل درجة حرارة للنمو ما كانت تتراوح بيم 25 – 30م° .يتم الترقيع ببذور جافة في أرض جافة ويعقب ذلك ري الأرض.
الخف:
إن زيادة أعداد النباتات من شأنها زيادة المحصول الكلي وعلى هذا فينصح بترك نباتين لكل جورة بدلاً من ترك نبات واحد وتتم هذه العملية عندما يتكون بكل نبات ورقتين حقيقيتين.
العزيق:
يعتبر العزيق عاماً في بداية حياة النبات على أن يكون سطحياً للتخلص من الحشائش وكلما كبرت النباتات وأصبح نموها يغطي الخطوط تقلع الحشائش باليد.
التسميد:

هناك بعض الأسس التي يجب أخذها بعين الاعتبار عند إنتاج محصول الخيار مثل سرعة النمو وتكوين الثمار الذي يتم عادة بعد 40-50 يوم من الزراعة حسب درجة الحرارة والصنف وموسم الزراعة والعامل الآخر هو زيادة تكوين الأزهار المؤنثة بزيادة الاسمدة الآزوتية. لذلك ينصح بإضافة السماد البلدي أثناء تجهيز الأرض للزراعة وينثر السماد البلدي ويقلب في التربة مبكراً قبل الزراعة وأثناء تجهيز الأرض للزراعة ثم تنثر الأسمدة الفوسفاتية والبوتاسية قبل الزراعة وتقلب في التربة.
وينثر السماد النتراتي بعد الزراعة وعلى ثلاث دفعات مع مراعاة الري بعد كل دفعة.
فتضاف الدفعة الأولى ومقدارها (15 كجم) بعد أسبوعين من الزراعة وظهور النباتات.
وتضاف الدفعة الثانية ومقدارها (15 كجم) بعد الخف (التفريد) وعند بدء عقد الثمار.
والدفعة الثالثة وتضاف بعد اسبوعين من الدفعة الثانية.
الري:

يحتاج الخيار إلى عدد كبير نسبياً من الريات وتروى النباتات بانتظام ولا تعطش نباتات الخيار حتى لا يقل المحصول أو تظهر فيه مرارة خفيفة وقد وجد أن ري الخيار كل 5 أيام صيفاً قد أدى إلى زيادة في عداد الثمار وكمية المحصول
تعديل النباتات:
يعطي نبات الخيار عدة أفرع تنمو في عدة اتجاهات ويتجه بعضها نحو داخل قناة الخط وتصبح عرضة للتلوث بالطين والمياه وبالتالي عرضة للاصابة بالأمراض ولذلك يعدل وضعها وتترك على ظهر الخط حتى لاتتلوث الثمار مستقبلاً
الآفات والأمراض التي تصيب الخيار وطرق مكافحتها:
يتعرض محصول الخيار للاصابة ببعض الأمراض الفطرية كالبياض الدقيقي (الحميرة) وكذلك مرض الذبول ومرض الموازييك.
كما يتعرض هذا المحصول للاصابة بكثير من الآفات التي تصيب نباتات العائلة القرعية وسنذكر منها بعض الحشرات الهامة التي تصيب محصول الخيار ومن هذه الحشرات المن والعنكبوت الأحمر والذبابة البيضاء والحفار (الحالوش) وخنفساء الحمراء وخنفساء المقات.
بعض الحشرات التى تصيب الخيار
المن :


من الحشرات الهامة التي تصيب الكثير من المحاصيل الخضر كالخيار وتعرف أعراض الإصابة عند المزارعين باسم الندوة العسلية وذلك نسبة إلى براز المن الذي يظهر كمادة عسلية على النباتات المصابة ويتواجد المن بكثرة على الأوراق والأفرع الصغيرة والبراعم حيث يمتص عصارتها مما يسبب تجعدها واصفرارها ويقاوم المن باستخدام مادة الملاثيون (قوة 57%) وبنسبة (30-40غرام) للتنكة وتعاد عملية الرش بعد أسبوع إذ أن هذه المادة تقضي على الأطوار المتحركة فقط من الحشرة دون البيوض
العنكبوت الأحمر (الاكاروس)

يصيب على مدار السنة محاصيل الخضر ولا سيما العائلة القرعية الذي يعتبر الخيار واحداً منها. وتمتص حشرة الاكاروس عصارة النباتات حيث تتميز الإصابة بظهور بقع حمراء اللون أو صفراء باهتة على السطح السفلي للأوراق وما تلبث أن يتحول لون البقع إلى اللون البني فتجف الخلايا النباتية وتموت ويقاوم عادة العنكبوت الأحمر بإحدى مادتي الكلتان أو التديون بنسبة (40 -50) غرام للتنكة أو بمزيج من هاتين المادتين معا بنسبة (30غرام) للتنكة من كل منهما
ويجب إعادة الرش بعد عشرة أيام. ويجب عدم قطف أو تناول الثمار قبل مرور أسبوع على آخر رشة. كما أن تعفير النباتات بالكبريت يفيد من الحد من انتشار هذه الحشرة. كما أن إجراء العمليات الزراعية اللازمة بانتظام يفيد في الحد من انتشار هذه الآفة.
الذبابة البيضاء:


وترجع خطورة هذه الحشرة في نقلها الكثير من الأمراض الفيروسية مثل مرض التفاف الأوراق. وللتخلص من هذه الحشرة ترضى النباتات عادة المالاثيون قوة (57%) وبنسبة (30 - 40 غرام) للتنكة.
كما يستعمل الطعم الجاذب السام حيث تستعمل خميرة البيرة مع الديازينون أو محلول السكر مع المالاثيون ويغطى جزء من النبات بهذا الطعم حيث يكون ذلك كافياً لجذب الحشرة للطعم والتهامه. ولا داعي لتغطية النبات بكامله كما يجب جمع الثمار المصابة واتلافها.
الحفار (الحالوش)

ويصيب الكثير من محاصيل الخضر حيث يتغذى على المجموع الجذري للنباتات ويمكن التعرف على أعراض الاصابة بتمزق جذور النباتات وسوقها تحت سطح التربة مباشرة ويقاوم الحفار باستعمال الطعم السام المكون من فوسفيد الزنك بواقع (200 غعرام) فوسفيد زنك مضافاً إلى (4كغ) جريش ذرة وهذه الكمية كافية للدونم الواحد. وينثر الطعم في الاراضي حديثة الري وبين الخطوط المزروعة على أن تجري هذه العملية عند الغروب.
خنفساء الحمراء وخنفساء المقات:
وتتغذى يرقات الخنفساء وخنفساء المقات على جذور وسيقان النباتات تحت سطح التربة التي تسبب ضعفاً لها وقد تجف وتموت عند اشتداد الإصابة. وتقاوم خنفساء الحمراء وخنفساء المقات بالرش بمادة الدبتريكس قوة (80%) بواقع (50 جرام) للتنكة ويكرر العلاج كلما لزم الأمر على أن تقلع النباتات المصابة بيرقات الخنفساء الحمراء وتحرق.
ولو أردنا ايجاز كل ماسبق للحصول على انتاج وافر من الخيار علينا أن نراعي النقاط التالية:
1- اختيار الأرض المناسبة ولا سيما الصفراء الغنية.
2- اختيار الصنف المناسب للغرض الذي من أجله يزرع الخيار فأصناف الاستهلاك العادي غير أصناف التخليل وأصناف الاستهلاك المحلي غير الأصناف التي تصلح للشحن والتصدير.
3- اختيار الموعد المناسب للزراعة حسب المنطقة المراد زراعة الخيار فيها.
فالزراعة الصيفية المبكرة السائدة في منطقة الساحل لا يصلح أن تكون في المناطق الداخلية. ولكل منطقة موعد زراعة خاص فيها.
4- تروى الأرض المزروعة بالخيار بانتظام ولا تعطش أبداً لأن ذلك يقلل من المحصول.
5- التسميد الآزوتي يساعد في زيادة المحصول حيث ثبت أن نباتات الخيار تستجيب للسماد الآزوتي أكثر من الأسمدة الأخرى.
6- يجب تعفير نباتات الخيار بالكبريت كوقاية من مرض البياض.
7- ترك الثمار لتكبر أكثر مما ينبغي, يمنع نمو ثمار جديدة وهذا بدوره لا يساعد على زيادة كمية المحصول الناتج ولهذا يجب انتظام عملية جمع الثمار على فترات متقاربة.

 


 

esamaziz

م.ز.عصام عزيز هيكل خريج قسم وقاية النبات شعبة المبيدات كلية الزراعة جامعة الازهر بالقاهرة للاستفسار ارسل رسالة علي [email protected]

  • Currently 84/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
29 تصويتات / 55657 مشاهدة
نشرت فى 10 يوليو 2010 بواسطة esamaziz

م.ز.عصام هيكل

esamaziz
مهندس زراعي خريج كلية الزراعة جامعة الازهر بالقاهرة قسم وقاية النبات شعبة المبيدات ايميل:[email protected] »

البحث في الموقع

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

3,550,519

Sciences of Life


Sciences of Life