شاءت إرادة الله تعالى أن يأتي هذا الكتاب في مبتداه فصلًا في كتابي الثاني "محمد صلى الله عليه وسلم كما لم تعرفوه" الذي أصدرته دار دوِّن للنشر منذ سنوات، ثم انتُزِع َ هذا الفصل من الكتاب ليكون كتيبًا بذاته بعنوان: "كل ما فيه معجزة صلى الله عليه وسلم"، ثم قدَّمْتُه في حلقات تليفزيونية عبر قناة النيل التعليمية المصرية بلغت التسعة عشر حلقة لمدة نصف الساعة من إعداد وتقديم الإعلامية ندى أحمد وإخراج المخرج خالد جمال، فلاقت نجاحًا كبيرًا، وكان أن اتسعت المادة العلمية حتى صار الفصل فصولًا نشرتها "شبكة الألوكة" ثم "شبكة المختار الإسلامي"، وأيضًا زادت شهرتها واتسعت، ثم دعت الحاجة لإخراجه في كتاب، نظرًا لإذاعة الحلقات من غير تسلسل أو نشرها وقراءتها على غير ترتيب، والترتيب فيها أمر مهم لاتصال بعض الفصول ببعضها من حيث البناء الفكري مع استقلال كل فصل بذاته، فعكفتُ على ذلك الكتاب بالزيادة والتنقيح ليخرج لأول مرة عبر دار حروف منثورة للنشر، ولعل هناك من سيسأل عن سر هذا الاهتمام الكبير بهذا الكتاب وما فيه؟!
سر هذا الكتاب هو فكرته غير المسبوقة، ومادته العلمية الغزيرة؛ فعبر عدة دراسات عميقة تناولتُ فيها الإعجاز البشري لرسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم في حياته ورسالته، التزمتُ فيها منهجًا علميًا صارمًا وشاقًا، حيث أثبتُ فيه أقوال العلماء والأدباء والمفكرين من المسلمين وغيرهم، ومن العرب وغيرهم في شخص رسول الله صلى الله عليه وسلم وما يتصل به من سلوك بشري، أعلنوا خلالها صراحة وكتابة بحسب لغاتهم كلمة "معجزة" في كل المواقف التي استلفتتهم ومذكورة في ثنايا تلك الدراسات، ولم أكتفِ بهذا بل أوردت أقوال غيرهم من العلماء الذين استوقفتهم نفس المواقف النبوية بانبهار أقل من وصفها بـ "المعجزة" ولكن بألفاظ مغايرة قد تماثلها أو تقترب منها، وكان المقصد من وراء كل هذا هو التأكيد على الاستحقاق البشري للنبي صلى الله عليه وسلم ممن يدينون بدينه ويتبعونه، وممن هم على غير ملته ويدرسونه ويتابعونه.
نشرت فى 14 فبراير 2017
بواسطة elsayedebrahim
السيد إبراهيم أحمد
الموقع يختص بأعمال الكاتب الشاعر / السيد إبراهيم أحمد ، من كتب ، ومقالات ، وقصائد بالفصحى عمودية ونثرية ، وكذلك بالعامية المصرية ، وخواطر وقصص و... »
ابحث
تسجيل الدخول
عدد زيارات الموقع
76,779
ساحة النقاش