أسمنت صديق للبيئة.. ينتجه الألمان عام2014
كتبت ـ إيناس نور: تمكن باحثون في مدينة كارلسروه الألمانية من التوصل الي معادلة تسمح بخفض الانبعاثات الضارة من مصانع الاسمنت بمعدل النصف.
ويقول رئيس فريق الباحثين بيتر شيتمرمان بمعهد كارلستروه للتكنولوجيا انه تم اطلاق اسم سيليتمنت علي المنتج الجديد الذي ننتظر ان يطرح في الأسواق لأول مرة عام2014 بالتعاون مع احدي شركات انتاج الاسمنت بجنوب المانيا.
ويضيف شيتمرمان ان المنتج الجديد لا يتمتع فقط بنفس صلابة الاسمنت المتداول بل انه أقوي واقل مساما واكثر تحملا للأحماض.
وتتيح الطريقة الجديدة ايضا للانتاج فرصة لتوفير الطاقة وهو مطلب عزيز علي كل الدول الآن لأنه ينبعث عنه مقدار نصف معدلات ثاني اكسيد الكربون مقارنة بالاسمنت التقليدي, ويعد ذلك انجازا علميا وثورة بيئية لما تمثله الانبعاثات الناجمة عن صناعة الاسمنت من مخاطر الاحتباس الحراري, ذلك ان كل طن يتم انتاجه من الاسمنت ينبعث في مقابله مقدار مماثل من ثاني أكسيد الكربون في الهواء, وفي ضوء الإقبال المحموم علي البناء واستخدام الأسمنت فإن التأثير الضار علي الهواء كارثي وتشير مجلة ديرشبيجل الألمانية الي ان العام الماضي شهد استخدام2.8 مليار طن من الاسمنت وهو ما يمثل انبعاث معدلات ثاني اكسيد كربون تفوق مجمل ما ينبعث عن كل الطائرات حول العالم. أما المنتج الجديد فيستخدم افران درجة حرارتها200 درجة فقط وتشبه غلايات الضغط بالبخار.
وقد شهدت كارلسروه الشهر الماضي وضع حجر أساس لأول مصنع يستخدم التقنية الجديدة تمهيدا لطرح منتجه بالأسواق عام2014.



ساحة النقاش