authentication required

 

المعهد العربي لحقوق الانسان / اليونيسف- مكتب عمان الإقليمي

 وصندوق الأمم المتحدة الإنمائي

بالتعاون مع المفوضية السامية لحقوق الانسان ومنظمة العمل الدولية

                

 

" الإطار القانوني لفيروس نقص المناعة البشري/الإيدز

وحقوق الإنسان في الدول العربية"

 

 

إعداد

المحامية غصون رحال

الأردن

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

قائمة المحتويات :

 

•         تمهيد

•         الهدف العام من الدراسة

•         الأهداف الخصوصية من الدراسة

 

أولا- الإطار القانوني الوطني ومدى ملاءمته  للصكوك الدولية المصادق عليها

1-1) وضع الشرعة الدولية لحقوق الإنسان والصكوك الدولية الأخرى ذات الصلة

1-2) وضع اتفاقية حقوق الطفل ( 20 نوفمبر 1989) والبروتوكولات ذات الصلة

1-3) التدابير المتخذة لملاءمة التشريعات

 

ثانيا- التدابير التشريعية القائمة أو المتخذة

2-1) بخصوص المبادئ العامة

2-2) بخصوص قوانين الأحوال الشخصية ذات الصلة

2-3) بخصوص القوانين المتصلة بقطاع الصحة العامة والضمان الاجتماعي

2-4) بخصوص قوانين العمل والضمان الاجتماعي

2-5) بخصوص القوانين المتصلة بوضع الأشخاص حاملي الإعاقات

 

ثالثا- التشريعات ذات الصلة بالوقاية والرعاية والعلاج والدعم

3-1) التشريعات ذات الصلة بتوفير المعلومات بشأن الوقاية من الفيروس/الإيدز والتوعية به

3-2) التشريعات ذات الصلة بقطاع التعليم

3-3) التشريعات والإجراءات ذات الصلة بتوفير المرافق الصحية الملائمة

 

رابعا- آليات المتابعة والرصد

 

 

 

تمهيد

مرض الإيدز  أو ما يعرف باللغة العربية " متلازمة نقص المناعة المكتسبة " يعتبر من أخطر الأمراض التي تواجه الانسان الحديث . فبالرغم من انه لم يتم التعرف على هذا المرض الا قبل عقدين من الزمن ، الا ان ضحاياه يعدون بالملايين . فالإيدز ، إضافة الى انه ليس له مطعوم يساعد على الوقاية منه او علاج يؤدي الى الشفاء منه ، فإن له ابعادا متعددة ومعقدة منها النفسية ، والاجتماعية ، والثقافية ، والاقتصادية ، والأخلاقية، والتربوية والسلوكية ، عدا عن العوامل الوبائية . وتشير تقديرات منظمة الصحة العالمية حتى نهاية عام 2003 بأن هناك 47 مليون إصابة سنويا بالفيروس في جميع أنحاء العالم ، 37 مليون منها بين البالغين . وحولي 3 مليون إصابة بين الأطفال أقل من 15 سنة . كما تشير الاحصائيات الى احتمال وجود خمسة ملايين إصابة جديدة سنويا وحدوث 3 ملايين وفاة سنويا بسبب الإيدز .

 

وعلى مدار الكرة الأرضية ، يعد الدمار الناتج عن تفشي مرض  الإيدز كارثة إنسانية تهدد حقوق الانسان بالدرجة الأولى . حيث ان هذا  الوباء يشكل تحديا  لقدرة الدول على الوفاء  بالتزاماتها نحو حقوق الأطفال والنساء على وجه الخصوص . وقد بدأ هذا التحدي  في أفريقيا أولا ثم امتد ليشمل كافة أنحاء العالم . لقد حصد  هذا المرض  أرواح عشرات الملايين من البشر ، وفي حالة لم تتم السيطرة عليه فإنه يعد بأخذ أرواح ملايين أخرى . أنه مرض سريع الانتشار ، وينتقل بسرعة فائقة ما بين الأمم ، ويصيب غالبا الفئات المستضعفة من النساء والأطفال والمراهقين . وعادة ما تكون هذه الفئات المستضعفة من بين الفئات الأقل حظا في الحصول على الحقوق الاقتصادية والاجتماعية ، من التعليم والرعاية الصحية وفرص العمل والحماية من الاستغلال الاقتصادي في سوق العمل .

وتشير تقارير اليونيسف الى واقع مرض الأيدز على الخريطة العالمية في العام 2001 الى ما يلي[1] :

azazystudy

مع أطيب الأمنيات بالتوفيق الدكتورة/سلوى عزازي

  • Currently 45/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
15 تصويتات / 83 مشاهدة
نشرت فى 15 يونيو 2010 بواسطة azazystudy

ساحة النقاش

الدكتورة/سلوى محمد أحمد عزازي

azazystudy
دكتوراة مناهج وطرق تدريس لغة عربية محاضر بالأكاديمية المهنية للمعلمين، وعضوالجمعية المصرية للمعلمين حملة الماجستير والدكتوراة »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

5,092,137