السموم الفطرية

مقالات وأبحاث ومعلومات قيمة عن السموم الفطرية بالإضافة إلى معلومات عن التنمية البشرية

 

عُزلت الفطريات السامة من الزبدة الخام المصرية، والتي أنتجت السموم الفطرية (أفلاتوكسين وباتيولين) بأعلى تركيزات، مما يُهدد الصحة العامة، لوجود مثل هذه الفطريات السامة0 كما ثبت وجود الفطريات (والبكتيريا) في كل أنواع الجُبن المطبوخ (المدروسة)، إضافة للأفلاتوكسين بتركـيز عـال جـداً (15.0 – 26.3 جـزء/بليـون مـادة طازجة أو 28.2 – 51.0 جزء/بليون مادة جافة)0

ووُجدت السموم الفطرية في الأتربة المُتجمّعة في نُظم التهوية المكتبية للمباني، مما أدى لإصابة العاملين بعرض مرضى مرتبط بالمباني0 ومن السموم الفطرى ما يُثبط تخليق الحمض النووي DNA والبروتين0 فهذه التوكسينات تضر بالخلايا الجسمية والجرثومية (الجنسية). ومن السموم الفطرية ما يؤدى إلى حدوث الغنغرينا بطول فترة التعرض للتوكسين. وتزيد درجة حرارة الجو من الأعراض، وأظهرت بعض الإضافات الغذائية قُدرتها على خفض آثـار التسمم، ومنها الجلوكومانان المؤستر، والبنتونيت، وسليكات المونيوم الصوديوم والكالسيوم المهدرجة، وزيوليت الصوديوم، وزيوليت الكالسيوم، وإن كان الأوليان أفضلهم0

 

العوامل المؤثرة في إنتـاج السم الفطري:

1) وراثية تتعلق بالفطر وسُلالته وقُدرته الوراثية0

2) بيئية ومنها:

أ) المادة النامي عليها الفطـر، ومحتواهـا الغذائى0

ب) الرطوبة للمادة النامي عليها الفطـر، والرطوبة النسبية للوسط0

ج) درجة الحرارة الوسط0

د) محتوى جو الوسط من غاز الأوكسجين (لازم لنمو الفطر)، بينما ثاني أكسيد الكربون يحد من إنتاج التوكسين0

هـ) التلف الميكانيكي للحبوب يُسهّل الغزو الفطري وإنتاج التوكسين0

و) الإصابات الحشرية تُسهّل من الإصابة الفطرية وإنتاج التوكسين0

ز) زيادة جراثيم الفطر تُراكم من إنتاج التوكسين0

ح) نمو الفطريات غير السامة يعوق إنتاج الفطريات السامة0

ط) وجود بكتيريا معينة قد تعوق من نمو الفطر وإنتاج السم0

ى) الزمن عُنصر هام في إنتاج التوكسين، وبعد زمن معين (عند أقصى تركيز للإنتاج) تقل قُدرة الفطر على إنتاج التوكسين بعده0

ك) انخفاض سُمك طبقة المحصول (عن 50 سم) الذي يتم تجفيفه يُخفض جداً من إنتاج التوكسين لحد العدم0

 

تأثيرات السموم الفطرية:

تتعدد تأثيراتها، وتختلف باختلاف التوكسين وجرعته وفترة التعرض له، إذ أن بعضها تأثيره:

* مُسرطن (أفلاتوكسين – زيارالينون – تريكوثيسينات)0

* سام للكبد (أفلاتوكسين – فيومونيسين)0

* سام للكُلى (أوكراتوكسين – سيترينين – أفلاتوكسين)0

* سام للأعصاب (فوميتوكسين)0

* مُضاد حيوى (سيترينين – باتيولين – جليوتوكسين – حمض هبتيليديك)0

* إستروجينى (زيارالينون – السم ت2)0

* غنغرينا (إرجوت).

* على تخليق البروتين (أفلاتوكسين)0

* على الأغـشية المُخاطية0

* على الأوعية الدموية (إرجوت – السم ت2)0

* سام للجلد (السم ت2).

* سام للجهاز التنفسي (الجليوتوكسين)0

* هرموني (حمض الفيوزاريك يخفض تركيز الميلاتونين)0

* مناعي (الجليوتوكسين يثبط الجهاز المناعى – وكذلك الفوميتوكسين)0

* وراثي (زيارالينون – أفلاتوكسين)

المصدر: عبدالحميد محمد - أستاذ بكلية الزراعة جامعة المنصورة
abdallahhassane

Abdallahhassane

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 177 مشاهدة
نشرت فى 5 يونيو 2015 بواسطة abdallahhassane

السموم الفطرية

abdallahhassane
»

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

14,112