<!--<!--<!--<!--
الأهمية الاقتصادية و القيمة الغذائية و الطبية لثمار القشطة (القشدة)
الدكتور / عاطف محمد إبراهيم
الأستاذ بكلية الزراعة – جامعة الإسكندرية – مصر
القشطة الهندي
عادة ما يؤكل لب الثمار الناضجة طازجاً و في المكسيك يفضل المستهلك إضافة بعض قطرات من عصير الليمون على اللب قبل أكله. كما يضاف اللب لقطع الفواكه الأخرى لعمل سلطة الفواكه, ويصنع من اللب بعض الشراب و الآيس كريم. و في كولومبيا تخمر الثمار لعمل بعض المشروبات الكحولية المنعشة. وقد أجريت بعض التحاليل الكيميائية على لب الثمار بكلٍ من كولومبيا و الإكوادور لتوضيح التركيب الكيميائي للب و محتواه من المركبات المختلفة, كما هو مبين بالجدول التالي
جدول :يبين التركيب الكيميائي للب ثمار القشطة الهندي أو القيمة الغذائية لكل 100 جرام وزن طازج من اللب.
تحليل كولومبيا |
القيمة |
تحليل الإكوادور |
القيمة |
الرطوبة |
77٫1 جرام |
الرطوبة |
74٫6 جرام |
البروتين |
1٫9 جرام |
إثير مستخلص |
0٫45 جرام |
الدهون |
0٫1 جرام |
|
|
الكربوهيدرات |
18٫2 جرام |
نيتروجين |
0٫227 جرام |
الياف |
2٫0 جرام |
ألياف خام |
1٫5 جرام |
رماد |
0٫7 جرام |
رماد |
0٫61 جرام |
كالسيوم |
32٫0 مجم |
كالسيوم |
21٫7 مجم |
فسفور |
37٫0 مجم |
فسفور |
30٫2 مجم |
حديد |
0٫5 مجم |
حديد |
0٫80 مجم |
فيتامين أ, كاروتين |
0٫0 وحدة دولية |
كاروتين |
0٫0 وحدة دولية |
ثيامين |
0٫10 مجم |
ثيامين |
0٫117 مجم |
ريبوفلافين |
0٫14 مجم |
ريبوفلافين |
0٫112 مجم |
نياسين |
0٫9 مجم |
نياسين |
1٫02 مجم |
حمض الأسكوربيك |
5٫0 مجم |
حمض الأسكوربيك |
16٫8 مجم |
المصدر: مورتون Morton (1987).
يستخدم مسحوق البذور, كما هي الحال بالنسبة لبذور جميع أنواع القشطة في عمل بعض مبيدات الحشرات, فقد أشار بول ألين Paul Allen(1943) في بحثه تحت عنوان النباتات الضارة و السامة ببنما إلى حالات عمى أو فقدان البصر من ملامسة عصير البذور المطحونة للعين و أن البذور تحتوي على بعض القلويدات مثل caffeine, (+)-reticuline, (-)-anonaine, liriodenine, lanuginosine. .كما وجد أن تناول الإنسان لحوالي 0٫15 جرام من الصموغ المستخلصة من البذور أدى للإصابة بوهم أو مرض الخوف من الضوء Photophobia, الترجيع, دوار البحر, جفاف الفم, احتراق في الزور, امتلاء البطن بالغازات و أعراض أخرى تشبه تأثيرات الأتروبين atropine. كما وجد أن حقن كلب متوسط الحجم بجرعة مقدارها 0٫5 جرام سببت ترجيع أو تقيؤ زائد أو مفرط. كما تحتوي الأفرخ على نفس القلويدات.
القشطة قلب الطور
تستهلك الثمار طازج في الهند بصورة شائعة بين الطبقات الدنيا في المجتمع, في حين أنها مفضلة لدى الجميع في أمريكا الوسطى, المكسيك و غرب الإنديز. وعند نضج الثمرة تصبح طرية ومن ثم يسهل فصل العنق عنها. ويمكن فصل اللب وتناوله بالملعقة, أو إضافته كمكسب طعم للآيس كريم. وتذكر جوليا مور أنها قامت بصناعة صلصة لذيذة للفطائر و البودنج عن طريق خلط اللب المنزوع البذور مع الموز المهروس و القليل من الآيس كريم. وتبين الأرقام المدونة بالجدول التالي, المكونات الكيميائية الموجودة باللب الطازج للثمرة.
جدول: يبين محتويات 100 جرام من اللب الطازج من المركبات الكيميائية.
المكون |
القيمة |
المكون |
القيمة |
السعرات |
80 - 101 |
الرطوبة |
68٫3 - 80٫ مجم |
البروتين |
1٫17 - 2٫47 جرام |
الدهن |
0٫5 - 0٫6 جرام |
الكربوهيدرات |
20 - 25٫2 جرام |
الألياف الخام |
0٫9 - 6٫6 جرام |
الرماد |
0٫5 - 1٫11 جرام |
الكالسيوم |
17٫6 – 27 مجم |
الفسفور |
14٫7 - 32٫1 مجم |
الحديد |
0٫42 - 1٫14 مجم |
الكاروتين |
0٫007 - 0٫018مجم |
الثيامين |
0٫075 - 0٫119مجم |
الريبوفلافين |
0٫086 - 0٫175مجم |
النياسين |
0٫528 - 1٫190مجم |
ح. الأسكوربيك |
15٫0 - 44٫4مجم |
ح. النيكوتنيك |
0٫5 مجم |
المصدر : مورتون Morton (1987).
البذور صلبة جداً, ومن ثم فإنها لو ابتلعت لن تسبب أية أمراض, ومع ذلك فإن النواة الداخلية شديدة السمية. وتتصف البذور و ا لأوراق و الثمار الصغيرة بصفة السمية التي تشبه سمية مبيدات الحشرات, ويقتل عصير الأوراق قمل الرأس. وقد سبب حقن الضفادع بمستخلص القلف شلل للأرجل الخلفية لها. كما أن السائل المتدفق من مناطق قطع الأفرع يسبب حساسية وقد يضر العين بشدة. كما يحتوي قلف الجذور على ثلاثة قلويدات هي:anonaine, liriodenine and reticuline (muricinine). وتستخدم الأوراق في صناعة دبغ و صباغة الجلود. ويقال أن القلف و الأوراق المطحونة تساعد في علاج القرحة, كما تساعد الثمار الصغيرة على الشفاء من الإسهال و الدوسنطاريا. كما يمكن وضع القلف على اللثة للتخلص من آلام الأسنان.
القشطة البلدي
تستهلك الثمار طازجة, و في الملايو يفرك اللب فوق غربال أو منخل ويمر اللب من خلال الفتحات ويضاف للآيس كريم و مخفوق اللبن. و البذور سامة, ويحتوي القلف, الأوراق و البذور على قلويدات. و في الهند يستخدم مسحوق البذور كمبيد حشري. كما يعجن مسحوق البذور بالماء, وتضاف العجينة لفروة الرأس و ذلك لقتل القمل, مع اتخاذ الحيطة للعمل على عدم و صول هذه العجينة أو ملامستها للعين, حيث أنها تسبب تهيج شديد أو حتى حدوث العمى. و عند وضع العجينة بالرحم, يحدث الإجهاض. كما تستخدم الزيوت المستخلصة حرارياً من البذور في مكافحة الآفات الزراعية.
و يحتوي لحم البذور على 14 – 49 ٪ زيت لونه أبيض أو مصفر, وقيمة رقم التصبن له هي 186٫40. ويقال أن هذا الزيت يصلح ليحل محل زيت الفول السوداني في صناعة الصابون. و في الهند يستخدم مجروش الأوراق في علاج الجروح و القروح و الدوسنطاريا. و في السلفادور, تستخدم الثمار الخضراء و الغنية بالمواد التانينية في علاج الإسهال. كذلك يستخدم القلف و الجذور لمعالجة نفس الأمراض. وتبين الأرقام المدونة بالجدول التالي القيم الصغرى و القيم العظمى من المركبات الكيميائية المختلفة الموجودة بلب الثمار. وقد أجريت تلك التحاليل الكيميائية للب الثمار بالفلبين, أمريكا الوسطى و كوبا.
جدول: يبن قيم المركبات الكيميائية المختلفة في كل 100 جرام من اللب الطازج.
المركب |
القيمة |
المركب |
القيمة |
السعرات |
88٫9 - 95٫7ج* |
الرطوبة |
69٫8- 75٫18جرام |
الدهن |
0٫26-1٫1جرام |
الكربوهيدرات** |
19٫16- 25٫2جرام |
الأليف الخام |
1٫14-2٫50جرام |
البروتين |
1٫53-2٫38جرام |
الأحماض الأمينية |
|||
تربتوفان |
9- 10 مجم |
ميثايونين |
7 – 8 مجم |
ليسين |
45 – 69 مجم |
|
|
العناصر المعدنية |
|||
الرماد |
0٫55 - 1٫3مجم |
فسفور |
23٫6-55٫3مجم |
كالسيوم |
19٫4-44٫7مجم |
حديد |
0٫28-1٫34مجم |
الفيتامينات |
|||
كاروتين |
5-7 وحدة دولية |
ريبوفلافين |
0٫113-0٫167مجم |
ثيامين |
0٫10-0٫13مجم |
نياسين |
0٫654-0٫931مجم |
حمض الأسكوربيك |
34٫7-42٫2مجم |
|
|
** متوسط محتوى السكر= 14٫58 ٪ و حوالي 50 – 50 جلوكوز و سكروز. * = جرام. المصدر: مورتون Morton (1987).
المراجع:
1 – Morton, J. 1987. Cherimoya. p. 65–69. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.
2 –Morton, J. 1987. Sugar Apple. p. 69–72. In: Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.
3 – إبراهيم, عاطف محمد – فواكه المناطق الاستوائية , زراعتها, رعايتها و إنتاجها – 2005 – منشأة المعارف, الإسكندرية – جمهورية مصر العربية.
4 – إبراهيم, عاطف محمد – أشجار الفاكهة – أساسيات زراعتها, رعايتها و إنتاجها – 1998– منشأة المعارف, الإسكندرية – جمهورية مصر العربية.
5 – إبراهيم, عاطف محمد و محمد نظيف حجاج – الفواكه المستديمة الخضرة – زراعتها, رعايتها و إنتاجها – 1996– منشأة المعارف, الإسكندرية – جمهورية مصر العربية.