http://kenanaonline.com/AAC-ES-SMARA

الفرع المحلي للجمعية الوطنية لقدماء المحاربين بالسمارة

اجتماع الفصائل الفلسطينية يُعقد بمقر سفارة فلسطين في بيروت.. هنية يعقد اجتماعات مع مسؤولين لبنانيين رافضًا خطط توطين اللاجئين الفلسطينيين واجتماع مُرتقب مع نصرالله.. تعزيز المُصالحة وتشكيل لجنة قياديّة مُشتركة وتفعيل منظمة التحرير أبرز جدول الأعمال.. وأنور رجا لـ”رأي اليوم”: النظام الرسمي العربي يُمهّد لمنظمة تحرير يُسقط فيها مُصطلح التحرير يضع على رأسها قيادة جديدة

<!--<!--

بيروت ـ “رأي اليوم” ـ كمال خلف:

تعقد مساء اليوم الفصائل الفلسطينية اجتماعا على مستوى الأمناء العامين في مقر السفارة الفلسطينية في بيروت، بهدف بلورة خطة عمل مشتركة لمواجهة صفقة القرن وداعيات التطبيع العربي المتسارع مع اسرائيل.

ووصلت أمس الأربعاء قيادات الفصائل الفلسطينية إلى بيروت ووصل وفد حركة حماس برئاسة رئيس المكتب السياسي للحركة اسماعيل هنية حيث يزور هنية لبنان لأول مرة منذ إبعاده إلى مرج الزهور في جنوب لبنان عام 1992 مع عدد من قيادات التيار الإسلامي داخل فلسطين. كما وصل بيروت الأمين العام لحركة الجهاد الإسلامي ونائب الإمين العام للجبهة الشعبية أبو أحمد فؤاد، ونائب الأمين العام للجبهة الشعبية القيادة العامة طلال ناجي، ونائب الأمين العام للجبهة الديمقراطية فهد سليمان.

وعقد هنية أمس غداة وصوله إلى بيروت، لقاءات مع مسؤولين لبنانيين، بينهم رئيس البرلمان نبيه بري، ورئيس حكومة تصريف الأعمال حسان دياب على أن يلتقي لاحقا الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله وفق مصادر الحركة، وأكد هنية رفضه القاطع لتوطين اللاجئين الفلسطينيين خارج أراضيهم.

وقال هنية خلال مؤتمر صحفي في بيروت “نرفض التوطين، والمخيمات الفلسطينية في لبنان ستبقى عنوانا على الاستقرار والأمن والتفاهم، ولا يمكن أن تتدخل في الشأن اللبناني بل تكون جسورا تمتد إلى جميع اللبنانيين”.وأوضح: “شعبنا الذي يعيش في لبنان هو ضيف عليه ويرفض أي شكل من أشكال التوطين”. وجدد هنية التأكيد على موقف حركة “حماس” الرافض لتطبيع الإمارات مع إسرائيل، قائلا: “لحظة مؤسفة ومؤلمة وموجعة لكل فلسطيني ولكل حر من شعوبنا العربية عندما رأينا طائرة صهيونية في الإمارات. إسرائيل عدو ويجب أن يكون ذلك واضحا للجميع”.

 ويُلقي الرئيس الفلسطيني محمود عباس كلمة الافتتاح وبعدها كلمات لرؤساء وفود الفصائل، ومن ثم الانتقال إلى الاجتماع المغلق، وقالت مصادر فلسطينية مشاركة أنّ جدول الأعمال سوف يشمل تعزيز المصالحة الفلسطينية بين فتح وحماس واقتراح تشكيل لجنة قيادية من كافة الفصائل تبلور موقفا فلسطينيا موحدا، وبحث تفعيل منظمة التحرير الفلسطينية.

وقال عضو المكتب السياسي للجبهة الشعبية القيادة العامة أنور رجا لـ”رأي اليوم” “المهم بالنسبة لنا وضع آليّات لإنهاء حالة الانقسام وعملية النهوض بوضع منظمة التحرير على أرضية برنامج سياسي يبنى على إلغاء الاعتراف بإسرائيل، ومواجهة صفقة القرن، وأضاف رجا قناعتنا أنّ النظام الرسمي العربي يمهد لمنظمة تحرير يسقط فيها مصطلح التحرير يضع على رأسها قيادة جديدة وفق مسار صفقة القرن. وتابع رجا “المطلوب اليوم موقف فلسطيني موحد وصولا إلى عقد مؤتمر للمجلس الوطني الفلسطيني وسلسلة مؤتمرات تأسيسية قبل نهاية العام تؤدي إلى سحب اعتراف منظمة التحرير بإسرائيل”، وأكد أنور رجا أنّ اجتماع اليوم هام للغاية ولو لم يكن هذا اللقاء الفلسطيني الجامع مهما لما حاولت أطراف عديدة منع انعقاده وعرقلته.

وكانت الحكومة اللبنانية قد اعتذرت عن استقبال الاجتماع حسب مصادر فلسطينية عزت السبب إلى ضغوط مورست على لبنان قبل أن تعود عن قرارها وتعلن الترحيب بالفصائل. ومن المتوقع أن يُنجز اجتماع اليوم ورقة عمل مشتركة تتوافق عليها القوى الفلسطينية لمُواجهة متطلّبات وتحديات المرحلة المقبلة.

4 تعليقات

AbdToday at 8:51 am (5 hours ago)

ولماذا لا يتم التوطين؟ لماذا كتب على هؤلاء العيش في ذل طوال حياتهم؟ التوطين لا يعني نسيان القضية أبداً.

Amal HallkToday at 3:55 am (10 hours ago)

أتمنى أن تتصالح الفصائل الفلسطينية وتكون يد واحدة وإن لم تتصالح في متل تلك الأوقات فمتى تتصالح فلسطين أكبر منكم كلكم أثبتوا أنكم تستاهلون أن تكونوا مدافعين عنها لا عن مكتسباتكم.

سلمىToday at 1:04 am (12 hours ago)

الاجتماع لأمناء الفصائل الفلسطينية لن يضيف أي جديد، المستفيد الوحيد من هذا المؤتمر هو الرئيس عباس الذي سيستخدمه لتعزيز موقفه عند أمريكا والغرب والرجعية العربية بعد الإهمال المتعمد والذي تعرض له عباس عقب اعتراضه على صفقة القرن.. من الآخر عباس سيستخدم المؤتمر لتعزيز موقفه في المفاوضات التي سيجريها لاحقا بحيث يضمن حصته في كعكة الحلول القادمة وبغض النظر عن مصلحة الشعب الفلسطيني خاصة بعد تحالف الإمارات مع اسرائيل.

قاسمToday at 1:00 am (13 hours ago)

كما يقال…لو بدها تشتي كان غيمت؛؛؛لا أمل بأي اجتماع طالما عباس وزمرته في السلطة ؛؛؛؛

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 40 مشاهدة
نشرت فى 3 سبتمبر 2020 بواسطة AAC-ES-SMARA

ساحة النقاش

الفرع المحلي للجمعية الوطنية لقدماء المحاربين بالسمارة

AAC-ES-SMARA
»

أقسام الموقع

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

313,686