وهل فهمت منك شيئاً
كان رجل اسمه أبو علقمة من المتقعرين في اللغة واستعمال حوشي الكلام وغريب اللفظ فقد دخل على الطبيب فقال:
إني أكلت من لحوم هذه الجوازل(1) فطسئت(2) طسأة فأصابني وجع بين الوابلة (3) إلى دأية (4) العنق فلم يزل يربو(5) وينمى حتى خالط الخلب(6) فألمت له الشراسف(7) فهل عندك دواء؟ فقال الطبيب: خذ خربقاً وشلفقاً وشبرقاً فزهزقه وزقزقه واغسله بماء روث واشربه بماء الماء!
فقال أبو علقمة: أعد عليّ ويحك فإني لم أفهم منك! فقال الطبيب: لعن الله أقلنا إفهاماً لصاحبه وهل فهمت منك شيئاً مما قلت!
ْ(1)فرخ الحمام ْ(2)اتّخم ْ(3)طرف العضد في الكتف
ْ(4)ملتقى ضلوع الصدر ودايات العنق فقارها ْ(5)يزيد
ْ(6)حجاب الكبد ْ(7)طرف الضلع المشرف على البطن
صورة الشيطان
قال الجاحظ: أتتني إمرأة وأنا على باب داري فقالت: لي إليك حاجة وأريد أن تمشي معي فقمت معها إلى أن أتت بي إلى صائغ وقالت له: مثل هذا! وانصرفت.
فسألت الصائغ عن قولها فقال: إنها أتت إليّ تسألني أن أنقش لها على خاتم صورة شيطان فقلت لها: ما رأيت الشيطان لأنقش صورته فأتت بك وقالت ما سمعت.
قل إن شاء الله
قال بعضهم: خرج أبو جوالق يوماً فلقيه بعض أصدقائه فقال: إلى أين يا أبا جوالق؟ فقال: أشتري حماراً. فقال صديقه: قل إن شاء الله . فقال ما هذا موضع إن شاء الله الدراهم في كمي والحمار في السوق ومضى إلى السوق . فسرقت دراهمه فعاد فرآه فقال له: اشتريت الحمار؟ فقال له: سرقت الدراهم إن شاء الله
امير



ساحة النقاش