الموقع التربوي للدكتور وجيه المرسي أبولبن

فكر تربوي متجدد

 التعلم التكيفي الالكتروني :    

يعد التعلم التكيفي نهجاً تعليمياً يركز على تلبية احتياجات كل طالب على حده، بدلاً من تقديم نفس المحتوى لجميع الطلاب، ويعمل التعلم التكيفي على تخصيص تجربة التعلم لكل طالب بناءً على قدراته وسرعة تعلميه وتفضيلاته، والهدف هو خلق بيئات تعليمية مرنة تسمح للطلاب بالتعلم بالطريقة التي تناسبهم بشكل أفضل، ويمكن للطلاب من خلال منصات التعلم التكيفي الوصول إلى مجموعة متنوعة من الموارد التعليمية التفاعلية، مثل المحاكاة الافتراضية والتجارب المعملية، مما يجعلهم يتعلمون بشكل عملي وفعال، وهذا النهج يفتح آفاقًا جديدة في التعليم، خاصة في مجالات مثل الطب والهندسة، ويلعب الذكاء الاصطناعي دورًا حاسمًا في تحقيق التعلم التكيفي، من خلال تحليل البيانات الضخمة حول أداء الطلاب وتفضيلاتهم، وهذا يعني أن الطلاب يمكنهم التعلم بمرونة ووفقًا لوتيرتهم الخاصة، مما يحسن من نتائج التعلم بشكل كبير ويمكن تعريبفه بأنه : هو التعلم الذي يقدم محتوى تعلمي وأنشطة تناسب خصائص المتعلمين وقدراتهم، حيث يوفر المساعدة لعدد كبير من المتعلمين في تحقيق أهداف التعلم من خلال تقديم معرفة تكيفية عبر الويب من خلال التطابق بين أساليب تعلمهم ونوع المحتوى التعليمي الأكثر مناسبة لهم.

فهو عملية توليد خبرات تعليمية فريدة لكل متعلم، قائمة على أساس شخصية المتعلم learner's personality واهتماماته وأدائه لتحقيق الأهداف والتحصيل الأكاديمي، ورضا المتعلم learner satisfaction، وتحسين عملية التعلم .و بالرغم من المميزات التي يتيحها التعلم القائم على الويب من خلال بيئات التعلم الإلكترونية، وفاعليتها في العملية التعليمية، إلا أن هناك بعض المشكلات التي تواجه المتعلمين في التعلم من خلال تلك البيئات منها أنه يتم تقديم المعلومات، والروابط بنفس الطريقة لكل المتعلمين دون الأخذ في الاعتبار اختلافاتهم الشخصية وأساليب تعليمهم، ومعرفتهم السابقة .

وتتم عملية التكيف في البيئات التكيفية بطريقتين، الطريقة الأولى في ضوء معلومات يطلبها النظام من المستخدم مثل تطبيق المقاييس والاستبيانات، والتكيف هنا يحدث من البداية في ضوء المعلومات التي حصل عليها، الطريقة الثانية: يقوم النظام بذلك بشكل تلقائي دون أن يطلب من المستخدم أي معلومات حيث يقوم النظام بتتبع أفعال المستخدم وأدائه من خلال تحليلات التعلم، ثم ينمذج هذا الأداء، ويقوم بعملية التكيف، ومن ثم فالتكيف هنا لا يحدث من البداية .

 

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 242 مشاهدة
نشرت فى 12 يونيو 2025 بواسطة maiwagieh

ساحة النقاش

الأستاذ الدكتور / وجيه المرسي أبولبن، أستاذ بجامعة الأزهر جمهورية مصر العربية. وجامعة طيبة بالمدينة المنورة

maiwagieh
الاسم: وجيه الـمـرسى إبراهيـــم أبولـبن البريد الالكتروني: [email protected] المؤهلات العلمية:  ليسانس آداب قسم اللغة العربية. كلية الآداب جامعة طنطا عام 1991م.  دبلوم خاص في التربية مناهج وطرق تدريس اللغة العربية والتربية الدينية الإسلامية. كلية التربية جامعة طنطا عام 1993م.  ماجستير في التربية مناهج وطرق تدريس اللغة العربية »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

2,806,066