دكتور / حسن بخيت

بوابة العرب للثروات الطبيعية

authentication required

كيفية استخراج الذهب من النفايات 

من المعروف تاريخيا النشاط الكبير الذى قام به الفراعنة فى مجال التنقيب عن الذهب والمعادن الاخرى  وأشتخراجها  والذى خلف عنه مئات المواقع وقد أسفر هذا النشاط عن تركة كبيرة من المخلفات الناتجة هذا النشاط فى هيئة أكوام كبيرة من الحجارة والاتربة وقد أثبتت الدراسات التى قامت به الهيئات البحثية وعلى راسها هيئة المساحة الجيولوجية ولفييف من أستاذة الجامعات وطلبة الرسائل لجامعية على هذه النفايات عن تسجيل نسب متفاوتة من الذهب بها مما أستعدى القيام بعدد من المشاريع بهدف أستخراج الذهب من هذه النفايات بطرق أقتصادية وفى أطار المعايير البيئية . 

وقد خلصت نتائج هذه المشاريع الى الوقوف على الجدوى الاقتصادية لهذه النفايات  وطرق المعالجة و تقييم محتوى خام الذهب بها علي المستوي نصف الصناعي ووضع مواصفات مصنع تجريبى لاستغلاله واستخلاص الذهب من هذه التشوينات والنفايات .

        وتم تجميع فحم إدمصاص الذهب  لإجراء عملية استرجاع الذهب من فحم الإدمصاص ثم استخلاصه بالترسيب الكهربى من الكربون المحمل بالذهب .

وتشمل الاعمال  الأعمال الحقلية – التحاليل والاختبارات المعملية – تكنولوجيا استخلاص الذهب من الخامات الفقيرة بتقنية رش الكومة – نموذج الوحدة الحقلية للتجارب بطريقة رش الكومة – تصميم وتنفيذ وحدة الاستخلاص برش الكومة وتجهيز العينات التكنولوجية.

الجزء الثانى ويشمل: التجربة الحقلية المنفذة لاستخلاص الذهب من تشوينات منطقة أم قرايات بطريقة رش الكومة بوحدة استخلاص الذهب بمنطقة العجله – تصميم وحدتى استخلاص الذهب من فحم الإدمصاص والترسيب الكهربى – تقييم الأثر البيئى للتجارب التى تمت – تدريب الكوادر الفنية – مواصفات المصنع التجريبى المقترح – الخلاصة والتوصيات.

hasan

hassan

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 224 مشاهدة
نشرت فى 7 يونيو 2015 بواسطة hasan

ساحة النقاش

عدد زيارات الموقع

1,339,927