أسيوط بلدنا

بوابة التنمية الشاملة لمحافظة أسيوط

الاخبار العاجلة
محافظ أسيوط: إعادة توزيع الكوادر الهندسية لدعم المشروعات التنموية وسد العجز بالإدارات
محافظ أسيوط يقود خطة لترشيد النفقات.. تطوير ورشة المحابس بشركة المياه وتحويل التالف لمعدات صالحة
محافظ أسيوط يبحث مع أصحاب شركات الإعلانات تطوير المنظومة وتحقيق الانضباط في الشوارع
محافظ أسيوط يتفقد أعمال رفع كفاءة الشبكة الكهربائية بالديوان العام ودار الضيافة ضمن خطة شاملة لتحديث البنية التحتية الحكومية
محافظ أسيوط يلتقي رئيس شركة حلوان للأسمدة لبحث إقامة مشروعات جديدة ودعم الاستثمار الصناعي بالمحافظة
محافظ أسيوط يشهد تسليم 50 كرسيًا متحركًا معاد تأهيلها ضمن مبادرة صيانة الأجهزة الطبية
محافظ أسيوط يشارك في افتتاح مبنى كلية النقل الدولي واللوجستيات الجديد بالأكاديمية العربية ويشهد انعقاد المجلس الاستشاري للكلية
محافظ أسيوط يتابع فعاليات حملة "100 يوم صحة" ويؤكد: نقلة نوعية في الخدمات الطبية والتوعية المجتمعية
محافظ أسيوط يتفقد مشروع مجمع صناعات الرمان المتكامل بالبداري باستثمارات 600 مليون جنيه
محافظ أسيوط يشهد انطلاق المؤتمر العلمي لإدارة مراقبة الأغذية ويكرمهم لتصدرهم التقييم على مستوى الجمهورية

أكد اللواء عصام سعد محافظ أسيوط على استمرار الجهود المبذولة من الجهاز التنفيذي للمحافظة لمناهضة عملية الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية بكافة الطرق الممكنة وذلك في إطار خطة المحافظة لمواجهة الانبعاثات الحرارية والغازات الضارة والحفاظ على البيئة وتعظيم الاستفادة من المخلفات الزراعية تماشياً مع استضافة مصر ورئاستها لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الاطارية لتغير المناخ COP27 والجهود المبذولة لتحقيق التنمية المستدامة تنفيذاً لرؤية مصر 2030 لافتاً إلى تكليف رؤساء المراكز والأحياء بالتنسيق مع الجهات المعنية سواء الحكومية أو غير الحكومية والمجتمع المدني والجمعيات الأهلية لتكثيف ندوات التوعية للمزارعين بالقرى والمراكز بهذا الشأن مشدداً على اتخاذ كافة الاجراءات القانونية وتحرير محاضر لحرق المخلفات أو فرض غرامات فورية على المخالفين وفقاً للقوانين والقرارات المنظمة لذلك.

وفي هذا الإطار قامت إدارة المخلفات الصلبة بمحافظة أسيوط بالاشتراك مع إدارة شئون البيئة بالمحافظة وجهاز شئون البيئة بأسيوط والوحدات المحلية والإدارات الزراعية والجمعيات الأهلية ورجال الدين بتنفيذ عدد من حملات التوعية بقرى مراكز منفلوط والفتح وأبنوب حيث تم خلالها تنظيم لقاءات توعية مع المزارعين بالحقول أثناء الحصاد فضلاً عن عقد ندوات توعية بمقر بالوحدات المحلية ومراكز الإرشاد الزراعي والجمعيات الأهلية والجمعيات الزراعية.

وقال المهندس رجب محمود مدير إدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة إنه تم تنفيذ عدد من حملات التوعية بقرى مراكز منفلوط والفتح وأبنوب وذلك بتنظيم لقاءات توعية مع المزارعين بالحقول أثناء الحصاد فضلاً عن عقد ندوات توعية بمقر بالوحدات المحلية ومراكز الإرشاد الزراعي والجمعيات الأهلية والجمعيات الزراعية لافتاً إلى تعريفهم بـ 3 محاور هامة وهي (مخاطر وأضرار عملية الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية والمخلفات الصلبة البلدية من الناحية البيئية والصحية والدينية ، وتعريفهم بطرق وكيفية الاستفادة من المخلفات الزراعية مثل فرمها وتحويها أعلاف حيوانية أو سماد عضوي وتعريفهم بوجود مفارم بالوحدات المحلية والزراعية يمكنهم استخدامها بالمجان أو بأجر رمزي وتشجيعهم على فرم المخلفات والاستفادة منها وعدم حرقها وتعريفهم بالعقوبات التي يتعرض لها المخالف الذي يقوم بعملية حرق المخلفات طبقا لقانون تنظيم إدارة المخلفات رقم ٢٠٢ لسنة ٢٠٢٠م الذي يتضمن عقوبة الحبس مدة سنة وغرامة من 50 ألف إلى مليون جنيه) مؤكداً على استكمال تنفيذ تلك الحملات بباقي قرى ومراكز المحافظة لنشر الوعي البيئي الذي يساعد على منع ظاهرة الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية والحد من تلوث البيئة والسحابة السوداء التي تتعرض لها محافظة أسيوط خلال موسم حصاد محصول الذرة من كل عام بسبب التصرفات غير القانونية التي يقوم بها بعض المزارعين المخالفين مشيراً إلى ضرورة الحفاظ على البيئة لضمان حياة صحية للمواطنين والحد من التغيرات المناخية وظاهرة الاحتباس الحراري وتزامنا مع موسم حصاد محصول الذرة.

وقد شارك في تدشين تلك المبادرة كل من (مسئولي إدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة ، وإدارة شئون البيئة بالمحافظة ، وفرع جهاز شىئون البيئة بأسيوط ، ومسئولي إدارات المخلفات الصلبة والبيئة والإدارات الزراعية والجمعيات الأهلية بمراكز منفلوط والفتح وأبنوب).
المصدر: مكتب إعلام محافظة أسيوط
  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 87 مشاهدة

أسيوط بلدنا

assiutbaladna
موقع اخبارى »

بحث داخل الموقع

تسجيل الدخول