الفحوص الطفيلية 
*************
طرق فحص العينات
أولا: فحص عينات البراز
1 – الفحص بالعين المجرده (Macroscopic examination):
تعطى هذه الطريقة انطباع أولى عن حاله العينة وذلك من ناحية اللون (اللون الأخضر يدل على تعطل الغدد الهاضمة ، الأحمر بدرجاته يتعلق بوجود الدم ، الأسود او البني الغامق يدل على وجود دم او زيادة في إفراز الصفراء كذلك فان اللون الرمادي يشير إلى نقص كميه الصفراء الواصلة إلى الأمعاء). كذلك فان وجود رائحة كريه غالبا ما تصاحب المشاكل البكتيريه. و قوام العينه يمكن ان تمييز حالات الإمساك او الإسهال او عثر الهضم ) وأيضا وجود مخاط يصاحب الالتهاب النزلى المعوى وفي بعض الأحيان قد توجد أجزاء من الديدان او يرقات النغف.
2- الفحص الميكرسكوبى Microscopic examination)) :
يعتبر الفحص المجهرى للبراز من ابسط وارخص واقرب طرق التشخيص التى تفيد في التعرف على سبب المشكلة خاصة ما يخص القناة الهضمية وملحقاتها إلا أن من عيوبه انه لا يساعد في تشخيص الإصابة قبل الناضجة او مرحله الإصابة باليرقات كذلك لا يكون دقيق في تشخيص بعض الإصابات المزمنة او تلك التى في مرحله الكمون او وجود أصابه بذكور الديدان فقط كما في الاسكارس على سبيل المثال. وفي كل الحالات يفضل ان تخلط العينة قبل فحصها او يتم فحص جزء من السطح وآخر من الداخل.
2-1- الطرق النوعيه لفحص البراز (Qualitative techniques)
أِ (ب)- طرق التركيز (Concentration methods) :-
تعتمد هذه الطرق على اخذ كميه اكبر من العينة المراد فحصها وتجميع ما بها من أطوار تشخيصه سواء بالترسيب إلى القاع او بالتعويم على سطح محلول ذو كثافة نوعيه عاليه كما يلى :
(ب-1) اختبار التركيز والترسيب Concentration Sedimentation technique)) :-
يتم هذا باستخدام الماء حيث يفضل نقل ملئ ملعقة شاى (2-3جرام) من البراز بعد خلطه إلى كاس زجاجى مناسب حيث تخلط بمقدار ا:20 من الماء ثم تصفي بمصفاة عاديه (12-15 ثقب /بوصه) إلى كاس آخر. يقسم المخلوط إلى أنابيب طرد مركزى مناسبة. يكتمل امتلاء الأنبوبة بإضافة ماء نظيف ثم تخلط برفق وتنقل إلى جهاز الطرد المركزى حيث تلف العينات لمدة 3 دقائق عند سرعة 1000 لفه في الدقيقة. يتم التخلص من طبقه المحلول السطحية و يفحص الراسب تحت المجهر. (يمكن اضافه ماء جديد وتكرار عمليه الطرد المركزى عدة مرات حتى نحصل على طبقه محلول شبه نظيفة) 
(ب-1-ب) طريقة الترسيب بفعل الجاذبية :-
تفضل هذه الطريقة في تشخيص البويضات كبيرة الحجم مثل بويضات الديدان الكبدية وديدان الكرش والاسكارس.
وفي هذه الطريقة ينقل محلول البراز المصفي إلى مخبار زجاجى (سعه 500 – 1000 مل). يتم إضافة مزيد من الماء حتى الامتلاء. يترك المخبار لمدة 5-10 دقائق. يتم التخلص من الطبقة السطحية من المحلول ويفحص الراسب .
يتم فحص الراسب في الحالتين بنقل جزء إلى شريحه زجاجية ووضع غطاء شريحه قبل الفحص المجهرى ويعقب ذلك في العينات السلبية نقل باقي الراسب إلى طبق بترى مناسب وإضافة القليل من الماء وصبغة المثيل الأزرق (لتسهيل تمميز الأطوار التشخيصيه) و يفحص مجهريا
(ب-2) طرق التركيز والتعويم Concentration flotation method):-
تعتمد هذه الطرق على أذابة عينه البراز في محإليل ذات كثافه نوعيه اعلى من تلك التى تخص معظم الاطوار التشخيصيه للديدان بحيث تطفو هذة الاطوار التشخيصيه على سطح هذه المحإليل حيث يمكن جمعها في صورة مركزة ونقيه.
انواع محاليل التعويم المختلفة:
(أ) محاليل تستخدم لتعويم الاطوار التشخيصية الصغيرة (اقل من 125 ميكرون) 
- محلول الملح المشبع Saturated Sodium chloride solution ))
(كثافتة النوعية 1.19 عند درجة 20 درجة مئوية) 
- محلول السكر المركز (Concentrated sugar solution (50-55%) 
يضاف الية 5% فينول كامنع للتعفن (كثافتة النوعية 1.12 عند درجة 15 درجة مئوية)
- محلول كبريتات المغنسيوم المشبع Magnesium sulphate). )
(كثافتة النوعية 1.28 عند درجة 15 درجة مئوية)
(ب) محاليل تستخدم لتعويم الاطوار التشخيصية الكبيرة (اكبر من 125 ميكرون) 
- محلول يوديد البوتاسيوم الزئبقى ( (Potassium mercury iodide
(كثافتة النوعية 1.44عند درجة 15 درجة مئوية)
- محلول كلوريد الزنك ( (Zinc choride 
(كثافتة النوعية 1.53عند درجة 15 درجة مئوية)
التشخيص بطريقة التركيز والتعويم : في هذه الطريقة تذاب كميه من البر از في نحو15-20 جزء من المحلول المستخدم، يصفي الخليط ثم يتم ملئ أنبوبتي طرد مركزي ويوضعا بجهاز الطرد المركزى لمدة 3 دقائق عند 1000-1500 لفه في الدقيقة) . بعد انتهاء فترة الطرد المركزي وبالاستعانة بقضيب زجاجي غير حاد الطرف ، يتم ملامسه الطبقة السطحية ونقلها إلى شريحة زجاجية ووضع غطاء شريحة وفحصها.
إذا لم يتوفر جهاز طرد مركزي يمكن الاستعاضة عنه وذلك بإكمال ملئ ألا نبوبه ثم وضع غطاء شريحة على فوهتها بحيث يلامس سطح المحلول وتترك لفترة 15-30 دقيقه حيث يمكن اخذ الغطاء بعد ذلك ووضعه على شريحة زجاجية وفحصه.
ورغم المميزات العديدة للتشخيص بهذه الطريقة والتى تنجح في تجميع اكبر عدد من الأطوار التشخيصية مع القليل من الشوائب الا أنها لا تصلح لتشخيص البويضات كبيرة الحجم أو الأطوار الخضرية لبعض الأوليات حيث تنفجر أو تنكمش بفعل ارتفاع تركيز المحلول.
4-ب- فصل يرقات الديدان من العينة 
4--ب-1- (طريقه بيرمأن Bearmann’s technique) :-
تعزل اليرقات من منابت البراز أو من عينات التربه أو براز الحيوان بطرق عديدة من اشهرها طريقه بيرمن وتزل .(Bermann Witzel method)
يستخدم في هذه الطريقة الجهاز الموضح بالرسم والذي يتكون من حامل مثبت به حلقه لحمل قمع زجاجى مزود بأنبوبه مطاطية مناسبه مغلقه باستخدام مشبك ضاغط. يوضع في القمع طبقتين من الشاش يثبتا خارجه. توضع عينه البراز (1-10 جرام) على الشاش الموجود ويملئ الجهاز بماء الصنبور حتى منتصف قطعة القماش. يترك الجهاز لمدة 6 ساعات أو طوال الليل وفي بعض الطرق يمكن استخدام ماء دافئ (37 هم ويوضع ثلج على الطبقة السطحية للعينه ليدفع اليرقات للهجرة إلى أسفل)
بعد انتهاء فترة الانتظار خذ أول نقطه ماء توجد في نهاية الليل وفي بعض الطرق يمكن استخدام ماء دافئ الأنبوبة المطاطية بعد
جهاز بيرمن
فتح الماسك بحرص على شريحة زجاجية ، حيث يتم فحصها مجهريا بعد وضع غطاء شريحة مناسب.
4-ب-2- طريقه بيرمان المعدلة Modified Bearmann’s technique) :-
تتم هذة الطريقة بعمل فحص مباشر لمزرعة البراز بعد انتهاء فترة الحضانة(7-10 ايام عند 25-27 درجة حرارة)
حيث يتم ملئ الكوب المستعمل فى عملية الأستزراع بالماء حتى نهايتة.
يغطى بطبق بترى مناسب ثم يقلب. يوضع القليل من الماء فى الطبق البترى من الخارج ويترك لليوم التالى.
بفحص المياة المحيطة لمزرعة البراز يمكن تشخيص اليرقات المعدية التى تنزل بفعل الجازبية ثم تهاجر من داخل كتلة البراز الى الماء الخارجى . 

ثانيا: تشخيص الطفيليات في الدم (Diagnosis of blood Parasites)
تعيش الطفيليات الدموية بين خلايا الدم( مثل المثقبيات (Trypanosoma) او يرقات الفيلاريا (Microfilaria) ) أو داخل خلايا الدم (مثل البابيزيا (Babesia) ، الثيلاريا (Theileria) وكذلك الملاريا :
1- الفحص المباشر للدم:
تستخدم هذه الطريقة لتشخيص وجود الطفيليات التى تعيش بين الخلايا.
يتم فيها نقل قطرة صغيرة من الدم المأخوذ مباشرة من الحيوان على شريحة نظيفة حيث يتم وضع غطاء شريحة بسرعة والضغط عليه برفق لفرد النقطة الدموية بحيث لا تراكم الخلايا ولا يفيض الدم خارج محيط غطاء الشريحة بعد تمتم الضغط علية.
تفحص العينه مباشرة تحت المجهر بعدسة قوة 40 حيث يمكن ملاحظه الطفيل وهو يحرك كرات الدم و يمكن تأكد وجودة بزيادة قوة التكبير.
تفضل هذة الطريقة فى الفحص المبدئى لتشخيص المثقبيات المختلفة واليرقات الموجودة بين الخلايا مثل بعض البرقات المهاجرة والميكروفيلاريا.
2- تشخيص الطفيليات في الشرائح الدمويه المثبتة:-
2-أ- الشريحه الدمويه الرقيقه المصبوغه Stained thin blood film)): 
يتم وضع قطرة صغيرة من الدم غير المتجلط على طرف شريحة نظيفة ثم يتم ملامستها بشريحة اخرى في وضع مائل (زاويه حوإلى30 ه -45 ه) وتسحب إلى الامام وحتى نهاية فرد كل العينة.
تترك الشريحه حتى تجف ويمكن تحريكها في الهواء او بالقرب من لهب لمساعدة عمليه التجفيف.
لابد من التثبيت المباشر للعينه بعد ذلك(خلال 5-15 دقيقه بعد جفافها) وذلك بتغطيه الشريحة بطبقة من الكحول المثيلى المركز (Absolute Methyl alcohol) لمده 1-2 دقيقه. تصبغ الشرائح بعد ذلك غالبا باستخدام صبغة الجمسا (Giemsa stain)بتركيز ا صبغة : 15 ماء مقطر متعادل ويفضل استخدام أحواض صبغة عن الإضافة المباشرة للصبغة على سطح العينة، تبقى العينة في الصبغة لمده 15-30 دقيقه تغسل بعد ذلك الشرائح بماء الصنبور حتى زوال لون المحلول حيث تجفف وتفحص باستخدام العدسة الزيتية بعد إضافة نقطه من زيت خشب السيدر على العينة.
ملاحظة : تظل الشرائح الدموية المثبتة قابله للصبغة في أى وقت بعد ذلك ولمدد طويلة.
تشخيص الفيلاريا في الدم (Diagnosis of microfilaria )::
يفضل جمع عينه دم ليلا وعينه نهارا من اجل الوصول الدقيق لتشخيص الإصابة بالميكروفيلااريا، كذلك هناك العديد من الطرق التى تستخدم في التشخيص ولكن يفضل تلك التى لا تتطلب كميات كبيرة من الدم ومن بين هذه الطرق :-
طريقه فيلبورن (Fulleborn Technique) :
اخلط 1 ملى دم + 9 ملى من محلول فلبورن ((فورمإلين 5% (95 جزء) + حامض خليك 2% (5 أجزاء) + محلول مركز لصبغه الجنتيانا في الكحول(جزئين)) في أنبوبة طرد مركزى. يتم بعد ذلك إجراء عمليه الطرد المركزي لمده 10 دقائق عند سرعة 1500 لفه. يتم بعد ذلك التخلص من الطبقة العليا للمحلول وفحص الراسب مجهريا حيث توجد الميكروفيلاريا مصبوغة واكثر تركيزا.
ثالثا : تشخيص الإصابة بالجرب
تتداخل إصابة الجلد بالجرب مع إصابات أخرى مماثلة غير إن الإصابة بالجرب تخص أماكن محددة بالجسم وتتميز بعدم انتظام شكلها الخارجى مصحوب بزيادة في سمك الجلد ووجود القشور مع ميل الحيوان لحك هذه المناطق في الأجسام الصلبة من حوله او حتى بأسنانه.
ولتشخيص وجود هامات الجرب المختلفة يتم عمل الاتى :
لمنع تطاير القشور أثناء جمع العينة للفحص ، يدهن المكان المصاب باى مادة زيتيه كالفزلين . باستخدام مشرط معقم يتم كحت القشور من حواف المناطق المصابة وتجميعا في طبق بترى .
تنقل المحتويات إلى أنبوبه اختبار مناسبة ويضاف اليها محلول 10% صودا كاوية او 5% هيدروكسيد البوتاسيوم. تذاب القشور والشعر بوضع الأنبوبة في حمام مائى لمده 10-15 دقيقه. تترك الأنبوبة حتى تترسب المحتويات حيث يتم التخلص من السائل السطحى ويفحص الراسب .

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 1776 مشاهدة
نشرت فى 21 فبراير 2014 بواسطة ali1812

ساحة النقاش

د علي عبدالمجيد نديم

ali1812
الطبيب البيطري - طبيب الانسانية رسالة خالدة لخير وسلامة وانسانية وصحة الاحياء من خلال صحة وسلامة وامان الجيوان صفحتنا تهدف الي زيادة وتنمية قدرات الطبيب البيطري والمهتمين بكل قطاعات التروة الجيوانية والداجنة والسمكية باسلوب سهل شيق نحل بها مشاكل الحقل البيطري ونجمل راية التدريب المهني الحقلي والاكاديمي لخدمة مصر واطباء »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

145,494