تعتبر عملية تجميد الخضراوات مثل البسلة – الملوخية – الباميا – الفاصوليا – الفول البلدى – الجزر – القلقاس ..... الخ من المشاريع المربحة للمنتج الصغير والشركات الكبيرة والسبب في ذلك تواجد هذه الأصناف علي مدار السنة مع احتفاظها بلونها وطعمها الطبيعى بخلاف عمليات الحفظ الأخرى التى تؤدى إلى منتجات لونها وطعمها أقل من الطبيعى .
الأصول الثابتة : نفس الأصول الثابتة فى صناعة العصائر بالإضافة إلى مجمدة أفقية سريعة التجميد (-20م -40مئوى) . ثمن المجمدة من 1500 – 3000 جنيه . وماكينة قفل البلاستيك ثمنها يتراوح بين 200 – 500 جنيه.
الأصول المتغيرة : إذا كان صاحبالمشروع يرغب فى تجميد 1000 كيلو جرام بسلة فالثمن من 500 – 1000 جنيه . استهلاك غاز + استهلاك مياه + استهلاك كهرباء من 50 – 100 جنيه . نقل وعمال ومصاريف أخرى من 20 – 30 جنيه .
1000 كيس سعة 500 جرام ثمنها 10 – 20 جنيه .
1000 كيس
×1-2 جنيه ثمن الكيس
______
1000-2000 جنبه
582-1155 خصم أصول متغيرة
50-100 خصم أصول ثابتة
_______
368 – 745 صافى الربح
إعداد / د محمد إبراهيم احمد عمر
معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية