تعتبر عمليات التخليل من أقدم طرق حفظ الأغذية وهى سهلة التحضير والتجهيز وسريعة العائد , والمخللات المحببة فى مصر مخلل الزيتون – الخيار – الفلفل – الجزر – البصل – اللفت .
الأصول الثابتة: نفس الأصول الثابتة للعصائر ولكن تحتاج إلى:
عدد 5 براميل من الخشب سعة 50-100 كيلو جرام ثمنها يتراوح بين 250-500 جنيه . ويتم تصميمها عند النجار حسب الطلب , ماكينة لقفل البلاستيك ثمنها 150-300 جنيه .أيدروميتر بومية لقياس تركيز الملح ثمنه 2-5 جنيهات.
مكان شرائه:
شركات بيع الأجهزة العلمية والمعملية, عدد 5 أجولة لتعبئة الخضراوات من المزرعة ثمنها 2-5 جنيهات.
الأصول المتغيرة:
إذا كان صاحب المشروع يرغب فى عمل مخلل مشكل من الخيار والفلفل والجزر واللفت .
1500 كيلو جرام ثمنها من 500-800 جنيه .
8000 كيس سعة 100 جرام وأحيانا يستعمل برطمانات زجاج ربع أو نصف أو كيلو أو براميل بلاستيك , ثمن الأكياس 50-100جنيه , 100 كيلو جرام ملح طعام ثمنه 30-60 جنيها , استهلاك مياه + استهلاك كهرباء + استهلاك غاز من 10-30 جنيها . مواد مضافة 2-5 جنيهات , تكت وكرتون 20-50 جنيها , نقل وعمال ومصاريف أخرى من 20-30 جنيها .
8000 كيس سعة 100 جرام
× 30-40 قرشا
_______
2400-3200
632-1095 خصم مصاريف متغيرة
400-800 خصم مصاريف ثابتة
_______
1368-1305 صافى الربح
إعداد / د محمد ابراهيم احمد عمر
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية