1- الأصناف المبكرة )116(
2- الأصناف المتاخرة )الوندرفول(
3- الري
3
أولا : انوع الرمان
يبدأ موسم حصاد الرمان في مصرفي نهاية شهر يوليو بدأ بالأصناف المبكرة مثل 116 والأيرلى
وندرفول وينتهي الحصاد خلال الأسبوع الثاني من سبتمبر ليبدأ حصاد الأصناف المتأخرة بدأ من
الصنف المحلى المنفلوطي وإنتها ًء بصنف الوندرفولحتي مهاية شهر أكتوبر.
ثانيا : الأصناف المبكرة 116
1- تعرضت أشجارالرمان كبقية أشجارالفاكهة المتساقطة إلى التغيرات المناخية خلال هذ ا الموسم والتى
أدت إلى التأخير فى التزهير وعقد الثمار وبالتالى فقدت كثير من مزارع الصنف 116 ثمار الجيل
الأول والتى تتميز بكبر الحجم والحصاد المبكروتأخر الجيل الثاني الذي ظهر في ميعاد الجيل الثالث
مما أدي الي التأخر في النمو وصغر الاحجام
وبالتالي الحصاد المتأخر لهذا الجيل عن
ميعاده الطبيعي .
2- تعرض الأشجار والثمار للموجات الحرارة
العالية فى الفترة الأخيرة أدي إلى وجود
بعض لسعات الشمس على الثمار بالاضافة
الى تاخرالتلوين الداخلى نتيجة الجهاد
الحراري علي الاشجار.
3- بد أ الحصاد للصنف الأسيوطي وهو الصنف
البلدي المبكر منذ أسبوعين وقد يكون التأخير
عن ذلك حتى الأسبوع الأول من أغسطس
ليتحسن اللون ونسبة السكر .إلى مستوي
المستهلك .
4- الموعد المناسب لحصاد صنف 116 هذا
العام هو من 15 : 20 اغسطس 2021 على حسب ظروف كل مكان وطبيعة الشجرة ل.
ثالثا الأصناف المتأخرة )الوندرفول(
1- تستمر فترة التحجيم حتى نهاية شهر أغسطس ولذلك
الإهتمام بالري الجيد والتسميد بعنصر البوتاسيوم من
أهم العوامل التى تعمل فى أكثر من إتجاه فى وقت
واحد بمعنى أن توفير المياة والبوتاسيوم خلال شهري
يوليو وأغسطس يساعد الثمار فى التحجيم والتلوين
وزيادة الوزن وعدم تعرض الثمار إلى عمليات
تدهوراللون نتيجة للإجهاد الحرارى .
2- إستخدام المركبات التي تقلل من الاجهاد
الحراري عاي الاشجار
- أهم مشكلة فى الأصناف المتأخرة وخاصة
الوندرفول هي الحصول على جودة ثمار
4
معاملات لتحسين جودة الثمار
1. الرش بمركبات البوتاسيوم والفوسفور بما لا يقل عن 4: 3 رشات
بداية من منتصف يوليو)للاصناف المبكرة( .
2. الرش لفطري المتبادل مع رشات البوتاسيوم بداية من أول
أغسطس ) للاصناف المتاخرة(.
3. التفتيح لقلب الأشجاروالنموات المتداخلة وقد يتم إزالة النموات
الطرفية المتعددة فى الأطراف العلوية لتحسين الإضاءة .
4. القضاء علي الحشائش تماما لأ نها مصدر للعديد من الإ صابات
الحشرية والفطرية.
5. التسميد الجيد بالبوتاسيوم يعطى فرصة أكبر لتحجيم الثمار حيث
قد نصل إلى معدلات 9 وحدات بوتاسيوم للأسبوع الواحد للفدان
عندما يكون المحصول 12 طن / للفدان فما فوق ومع الزيادة
يُرفع البوتاسيوم .ولذلك يكون الإهتمام بالبوتاسيوم من ) منتصف
يوليو(.
6. الإستمرار بالري اليومي أو يوم بعد يوم على حسب كل منطقة بمعدلات لا تقل عن 25 م3 يوميا
حتى البد أ فى الحصاد للجولة الثانية حيث يبد أ فى تخفيف الري
تدريجيا يقلل من التشققات ويساعد على التحجيم وإمتلاء الحبات .
.
7. البدء فى إزالة أ ورق التغطية للأماكن المزدحمة فى حجرالأشجار
للتخفيف من الإظلام العالى الذى يعد السبب الأساسى فى إنتشار
الإصابات الفطرية والحشرية .
8. البق الدقيقى من أهم الحشرات التى تنشظ فى الفترة الأخيرة قبل
الحصاد ولذلك ننصح كل المزارع التى لها تاريخ بالإصابة به أن
يبدأ بالرش من الأن بالمبيدات الحشرية الموصي بها.
ملحوظة:
الأصناف المبكرة من الصعب حدوث تشققات بها إلا مع الإهمال الشديد فى الري وعدم إتزانه
وذلك للإستقرار النسبي فى الفرق بين حرارة اليل والنهار عكس الصنف الوندرفول فيكون الجزء
الأكبرمن الحصاد فى أكتوبر والباقى فى أول نوفمبر .
1- الري
يتوقف الكميات المناسبة من الري علي حسب نوع التربة وعمر الأشجار ومكان الزراعة.
لكن فى المتوسط من الأن وحتى نهاية الجولة الثانية من الحصاد 25 : 30 م3 للفدان يوميا . وكل صنف
على حسب مواعيد الحصاد له
المصدر: محمود حبيب
نشرت فى 25 أغسطس 2025
بواسطة Whatdoesrea
محمود محمد حلمي حسن
متخصص في إنتاج وزراعة الموالح متخصص فى إنتاج وزراعة الرمان متخصص فى إنتاج وزراعة النخل البرحي »
ابحث
تسجيل الدخول
عدد زيارات الموقع
16,386


