م /محمود محمد حلمي حسن حبيب مدير قطاع الموالح في دلتامصر

موقع زراعي خاص بزراعه وانتاج الموالح 01004829059/01068505076

authentication required

انتاج وزراعه الموالح

edit


تُعد زراعة الفول البلدي بين أشجار الموالح (المحاصيل البينية) ممارسة زراعية شائعة ومُجدية اقتصاديًا في مصر، خاصة في الأراضي الجديدة، لما لها من فوائد متعددة لكل من شجرة الموالح ونبات الفول. فوائد زراعة الفول مع الموالح

  • زيادة خصوبة التربة: الفول من البقوليات التي تثبت النيتروجين الجوي في التربة، مما يوفر سمادًا طبيعيًا لأشجار الموالح ويحسن من كفاءة استخدام التربة.
  • توفير دخل إضافي: توفر هذه الطريقة عائدًا اقتصاديًا إضافيًا للمزارع من حصاد الفول في الموسم الشتوي، بالإضافة إلى المحصول الأساسي من الموالح.
  • تحسين كفاءة استخدام المياه: يزرع الفول عادةً في الشتاء، مما يقلل من احتياجاته المائية، ويساعد في الاستفادة من مياه الري المتاحة بكفاءة أكبر.
  • حماية الأشجار الصغيرة من الصقيع: يمكن لنباتات الفول أن توفر حماية جزئية لأشجار الموالح الصغيرة من أضرار الصقيع خلال فصل الشتاء. 

الخطوات الأساسية لزراعة الفول بين الموالح

  1. اختيار الموعد المناسب: يُعد شهرا أكتوبر ونوفمبر أفضل وقت لزراعة الفول البلدي، حيث ينمو بشكل جيد في درجات الحرارة المعتدلة والمنخفضة في فصل الشتاء.

  2. تخطيط الأرض: في حالة الري بالغمر، تُخطط الأرض لإنشاء خطوط على جانبي أشجار الموالح. أما في حالة الري بالتنقيط، فيمكن وضع خراطيم الري على جانبي الأشجار.
  3. الزراعة: تُوضع بذور الفول في جور على مسافات تتراوح بين 20-30 سم، مع وضع بذرتين إلى ثلاث بذور في كل جورة. تُراعى المسافة الكافية بين الفول وجذوع أشجار الموالح.
  4. التسميد: يجب الالتزام ببرنامج تسميد متكامل يراعي احتياجات كل من الفول والموالح. عادةً ما يُضاف الفوسفور قبل الزراعة، والسماد المركب على دفعتين: الأولى بعد الإنبات والثانية بعد التزهير.
  5. الري: يتم ري الفول بانتظام، مع مراعاة الاحتياجات المائية لأشجار الموالح. يمكن استخدام نظام الري بالتنقيط لتوفير المياه.
  6. مكافحة الحشائش والآفات: يجب الاهتمام بمكافحة الحشائش بالعزق اليدوي لتجنب رش المبيدات التي قد تؤثر على الفول. كما يجب مراقبة الفول والموالح لمكافحة الآفات والأمراض في حالة ظهورها. 

نصائح لنجاح زراعة الفول بين الموالح

  • استخدام تقاوي جيدة: يُنصح باستخدام أصناف الفول البلدي الموصى بها، مثل صنف "جيزة 716"، والتي تتوفر في المراكز الزراعية.
  • مراعاة الاحتياجات المائية: يجب الانتباه لاختلاف الاحتياجات المائية بين الفول والموالح، وتجنب الري المفرط للموالح الذي قد يؤثر سلبًا على الفول. 

     ميعاد الزراعة

  •  ويوصي بالزراعة في المواعيد التالية :

    أ - في الوجه القبلي

     الزراعة في النصف الأول من أكتوبر في محافظات (  سوهاج - قنا - أسوان- الوادي الجديد )

    وفى النصف الثانى من أكتوبر والأسبوع الأول من نوفمبرفي محافظات( أسيوط والمنيا وبني سويف والفيوم والجيزة)

     ب - في الوجه البحري

     الزراعة في النصف الأول من شهر نوفمبر

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 59 مشاهدة
نشرت فى 15 أكتوبر 2025 بواسطة Whatdoesrea

فوائد زراعة الثوم حول أشجار الموالح: 

  • مقاومة الآفات والأمراض: الثوم يحتوي على مركبات طبيعية مثل الأليسين، والتي لها خصائص مبيدات للفطريات والبكتيريا، مما يقلل من انتشار الأمراض التي قد تصيب أشجار الموالح.
  • تحسين صحة التربة: زراعة الثوم تعزز صحة التربة من خلال التغذية المتبادلة مع جذور الأشجار العميقة، حيث يساهم الثوم في تجديد التربة بالعناصر الغذائية التي يمتصها من خلال جذوره السطحية.
  • تقليل استخدام المبيدات: بفضل خصائصه الطبيعية في مقاومة الآفات، يمكن استخدام الثوم كبديل للمبيدات الحشرية الكيميائية، مما يحسن جودة المحصول ويحمي البيئة. ال
  • زيادة الإنتاجية: التجارب الميدانية تشير إلى أن زراعة الثوم مع أشجار الموالح تؤدي إلى تحسن ملحوظ في نموها وإنتاجها للثمار.
  • الثوم من محاصيل الخضر التي تزرع فى مصر بالعروة الشتوية خلال شـهري سـبتمبر وأكتـوبر ويزرع إما منفرداً أو محملاً علي محاصيل شتوية أخرى ويزرع الثـوم بغـرض الإسـتهلاك المحلـي أو التصدير

  • أما عملية أن الثوم يحتاج إلى الشمس هذه أيضا حقيقة فأى نبات يحتاج إلى الشمس ولكن حتى الأشجار المثمرة لابد أن يتخلل من فروعها أشعة الشمس إلى أرضها مع أوراقهافنحن نزرع الثوم تحت الأشجار المثمرة فى الأماكن التى يتخللها الشمس فأى زرع ليس بالضرورة أن تكون أشعة الشمس مسلطة عليه طوال النهار بل الأشعة المتقطعة طوال النهار عليه من خلال دوران الشمس تكفى جداوأنا شخصيا أزرع الثوم كل عام تحت شجر البرتقال ويصح جداالمهم أن يصله جزء ولو قليل من الشمس
  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 228 مشاهدة
نشرت فى 9 أكتوبر 2025 بواسطة Whatdoesrea

تحجيم يعني زيادة فى حجم الثمار بطريقة متجانسة ومستقرة ما بين اللحم والقشرة حتى لا يحدث تشققات او مشاكل فى جلد الثمرة ... بالاضافة الى توازن محتوى الثمرة من الماء والعناصر وحتى لا يحدث تلف الثمار بعد الجمع او عند التداول 

ويتم عن طرق 

1- الرش 

رش نترات بوتاسيوم بمعدل 300جم /100 الترماء  ويتم الرش 3مرات خلال

شهر10

اورش سليكات البوتاسيوم مع نترات بوتاسيوم بمعدل3الي2  خلال

شهر 10

 

2-التسميد 

تسميد حامض النتريك مع سلفات البوتاسيوم مع بعض وتكون النتيجه تكون نترات بوتاسيوم 

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 134 مشاهدة
نشرت فى 6 أكتوبر 2025 بواسطة Whatdoesrea

لاجراءات الوقائيه لذبابه الفاكهه 

 

1- يتم تعليق مصائد الفرمونيه بمعدل مصيده لكل خمسه فدان وهي مصايد استرشاديه 

 

2- جمع اي ثمار متشققه او متساقطه ودفنها 

 

3-البدو في تعليق مصائد غذائيه مثل التراكتيف او  بومينال ويكون معدل الفدان 20 مصيده للفدان 


4 -ويتم الرش بكونسرف اسبوعيا كارش جزئي

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 251 مشاهدة
نشرت فى 23 سبتمبر 2025 بواسطة Whatdoesrea

الامراض التي تصيب الموالح 

أولاً: الأمراض الفطرية

 

١- التصمغ

يصيب هذا المرض جذوع الأشجار والجذور الرئيسية والشعيرات الجذرية وتؤدى الإصابة إلى تصلب أنسجة القلف وتشبعها بإفرازات صمغية، وقد تحيط الإصابة بجذع الشجرة، أما القلف الموجود تحت سطح التربة فإنه يتعفن غالباً وخصوصاً في حالة وجود نسبة رطوبة مرتفعة بالتربة ويمتد العفن إلى الأنسجة الداخلية من الساق

ال

ولعلاج

الأشجار المصابة يتم كشط الأنسجة المصابة مع جزء صغير من الأنسجة السليمة بسكين حاد مع تطهير موضع الكشط بمحلول برمنجنات البوتاسيوم ١٪ ثم تغطى الأجزاء المكشوطة بعجينة بوردو أو الريدوميل بلس بمعدل 1-1.5 كجم٢ /لتر ماء على أن يتم الدهان بواسطة فرشاه للجزء المصاب مع جزء من النسيج السليم حول البقعة المصابة وذلك خلال شهري فبراير ومارس أو خلال سبتمبر وأكتوبر.

ملحوظة:

تتكون عجينة بوردو من ١ كجم كبريتات نحاس ٢ + كجم جير حي ١٥ + لتر ماء.

٢- تصمغ أغصان الموالح

يسبب المرض ذبول مفاجئ وتساقط الأوراق وموت أطراف الأغصان بطول يتراوح بين 30-60 سم في جميع جوانب الشجرة ويلاحظ وجود إفرازات صمغية في نهاية الجزء الميت من ناحية قاعدة الفرع، وفى بعض الأحيان تكون الإصابة في وسط الفرع ويتم العلاج بإزالة الأجزاء المصابة بقطعها على بعد 3-4 سم تحت الجزء المصاب وتغطى الجروح بعجينة بوردو أو ترش الأشجار بمبيد كوسيد ١٠١ 

٣- عفن جذور الموالح

تهاجم مجموعة كبيرة من فطريات التربة جذور الأشجار وتتلفها خاصة في حالة الأشجار الضعيفة المتدهورة حيث تدخل هذه الفطريات عن طريق الجروح وتكون ميسيليوم داخل جذور الأشجار، ويعتبر تحسين الصرف من اهم عمليات المقاومة برش التربة حول محيط جذوع الأشجار بمسافة من 75-100 سم من جذع الشجرة ثم تروى الأرض مباشرة بعد المعاملة.

٤- الآشنات والطحالب

توجد على سوق وأفرع الأشجار نموات طحلبية أو طحلبية في معيشة تعاونية مع نموات فطرية وتعرف الأخيرة بالآشنات وتسبب الآشنات أضراراً غير مباشرة للأشجار وذلك بحجب الضوء والهواء عن الأجزاء المصابة، بالإضافة إلى احتوائها على كائنات أخرى قد تكون ضارة.

ويتم العلاج باستخدام أكسى كلورور النحاس بمعدل ٣ كجم ٦٠٠ /لتر ماء 

.

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 153 مشاهدة
نشرت فى 6 إبريل 2021 بواسطة Whatdoesrea

اهم اصول الموالح المستخدمة فى مصر

1) النارنج

        ١- هو الاصل السائد حتى الان تحت الظروف المصرية . والاصناف المطعومة علية تعطى محصول جيد ذات جودة عالية

         ٢- اصل نصف مقصر يستخدم فى الارض الطينية والثقيلة والمتوسطة الملوحة   

        ٣- حساس للنيماتودا ولا يقاوم القوباء والتدهور السريع

        ٤- يمكن استخدامة كاصل الزراعة البرتقال , اليوسفى , الجريب فروت ٥- غير مناسب كاصل لزراعة البرتقال الشاموتى , اليوسفى ساتزوما ( لوجود درجة من عدم التوافق )

2 ) الليمون الرانجبور - اصل مناسب لتطعيم البرتقال , الجريب فروت - اصل يتحمل الحفاف , يتحمل ملوحة وقلوية التربة - حساس للنيماتودا والتصمغ وبعض الامراض الفيروسية

3) الليمون المخرفش - اصل نشط جدا يتوافق مع جميع اصناف الليمون , الجريب فروت , الكمكوات - من عيوبة انة يكسب الثمار المطعومة علية بعض الصفات الغير مرغوبة مثل زيادة الحموضة - يعتبر اصل مناسب للارض الرملية - حساس للاصابة بالنيماتودا والتصمغ - مقاوم لمرض التدهور السريع

4) ليمون فولكاماريانا - اصل منشط قوى النمو جدا - يصلح كاصل لزراعة البرتقال ( الفالنسيا , جميع اصناف الليمون , الجريب فروت , الكمكوات - يصلح للاراضى الرملية 5 ) اليوسفى كليوباترا - اصل نصف مقصر – الاصناف المطعومة علية تمتاز بجودة المحصول - من عيوب بطئ النمو وصعوبة فصل القلف لاجراء عملية التطعيم - مناسب للبرتقالى ( الفالنسيا – الجريب فروت ) - يصلح للاراضى الرملية ويتحمل الملوحة ولكنة حساس للاصابة بالنيماتودا

6 ) التروير سترانج هجين بين البرتقال ابوسرة - البرتقال ثلاثى الاوراق اصل مناسب للبرتقال , الجريب فروت , الكمكوات - مقاوم للتصمغ والتدهور السريع - هجين بين النارنج والشادوك - اصل مناسب لليمون ولكنة يكسب الاصناف المطعومة علية صفات رديئة - يصلح للاراضى الجيرية ولكنة حساس للنيماتودا , التدهور السريع

7) الليمون المالح المصرى - اصل منشط جدا للنمو - يناسب الاراضى الرملية والخفيفة جيدة الصرف - لايتحمل ملوحة التربة , لا يتحمل الصقيع , غير مقاوم للتصممن اكثر الاصول توافقا مع معظم انواع الموالح - اصل منشط قوى النمو جدا يناسب الاراضى الثقيلة - حساس للنيماتودا والتصمغ والقوباء

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 164 مشاهدة
نشرت فى 3 مارس 2021 بواسطة Whatdoesrea

ظاهره لسعه الشمس على ثمار اليوسفي

 

تتعرض ثمار اليوسفي للسعه الشمس اكثر من اصناف الاخرى من الموالح وذلك للاسباب التاليه

 

افرع اشجار اليوسفي ضعيفه ولينه اكثر من اصناف الموالح الاخرى مع الحمل الزائد من الثمار وتتفتح وتتهدل وتتدلي  الثمار ها اللخارج مما يجعل الثمار معرض اكثر للشمس كمان انحناء يعمل على سد او قفل الجزئي الانسجه والافرع الناقله للمياه فاذا زاد معدل النتح عن المعدل ورود الماءمن الجذور وخاصه اثناء الظهيره فتفقد الثمار  الجزء الكبير من الماء كما تسحب  الاوراق الجزء من الماء الثمار لتعويض الفاقد بالنتح مما يسهل من عمليه حرق القشره  بخروج الزيت من الخلايا الزيتيه بالقشره

 

التخفيف من هذه الظاهره

 

1-خف الثمار بما يتناسب مع حجم الاشجار والفروع

 

2-الاهتمام بالرى والتغذيه المتوازنه حيث ان عدم تعرض الاشجار للعطش و عدم تعرضها لنقص العناصر والعمل على تكوين مجموع خضري جيد كل هذه العوامل تقلل من عمليه الاجتهادات وبالتالي تقوم الحراره العاليه

 

3-عدم التقليم الجائر

 

4-زراعه الاشجار على المسافات قريبه بين الخطوط و بين الاشجار على الخط 

 

5-الاهتمام بالتسميد بالكالسيوم والبوتاسيوم لتحسين تحمل الثمار للاجهاد

6-يفضل زراعه الخطوط الاشجار باتجاه الشمال الجنوب مع السماح بمرور تيار ات هوائي بالبواكي خلال اشهر الحر وذلك برفع حجر مصادات االرياح نسبيا 

 

7-رش محلول ابيض من الجير على الاشجار قبل بدايه تاثير الشمس على الثمار 

كما يمكن تغطيه بشيء تظليل ابيض مؤقت في الفتره من اشهر مايو حتى بدايه النضج

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 221 مشاهدة
نشرت فى 6 فبراير 2021 بواسطة Whatdoesrea

ظاهره لسعه الشمس على ثمار اليوسفي

 

تتعرض ثمار اليوسفي للسعه الشمس اكثر من اصناف الاخرى من الموالح وذلك للاسباب التاليه

 

افرع اشجار اليوسفي ضعيفه ولينه اكثر من اصناف الموالح الاخرى مع الحمل الزائد من الثمار وتتفتح وتتهدل وتتدلي  الثمار ها اللخارج مما يجعل الثمار معرض اكثر للشمس كمان انحناء يعمل على سد او قفل الجزئي الانسجه والافرع الناقله للمياه فاذا زاد معدل النتح عن المعدل ورود الماءمن الجذور وخاصه اثناء الظهيره فتفقد الثمار  الجزء الكبير من الماء كما تسحب  الاوراق الجزء من الماء الثمار لتعويض الفاقد بالنتح مما يسهل من عمليه حرق القشره  بخروج الزيت من الخلايا الزيتيه بالقشره

 

التخفيف من هذه الظاهره

 

1-خف الثمار بما يتناسب مع حجم الاشجار والفروع

 

2-الاهتمام بالرى والتغذيه المتوازنه حيث ان عدم تعرض الاشجار للعطش و عدم تعرضها لنقص العناصر والعمل على تكوين مجموع خضري جيد كل هذه العوامل تقلل من عمليه الاجتهادات وبالتالي تقوم الحراره العاليه

 

3-عدم التقليم الجائر

 

4-زراعه الاشجار على المسافات قريبه بين الخطوط و بين الاشجار على الخط 

 

5-الاهتمام بالتسميد بالكالسيوم والبوتاسيوم لتحسين تحمل الثمار للاجهاد

6-يفضل زراعه الخطوط الاشجار باتجاه الشمال الجنوب مع السماح بمرور تيار ات هوائي بالبواكي خلال اشهر الحر وذلك برفع حجر مصادات االرياح نسبيا 

 

7-رش محلول ابيض من الجير على الاشجار قبل بدايه تاثير الشمس على الثمار 

كما يمكن تغطيه بشيء تظليل ابيض مؤقت في الفتره من اشهر مايو حتى بدايه النضج

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 128 مشاهدة
نشرت فى 6 فبراير 2021 بواسطة Whatdoesrea
العوامل المؤثره على تلوين في ثمار الموالح الري جيد ودرجه الحراره المعتدل اثناء موسم النمو (مثال برتقال الدلتا افضل من برتقال المناطق الصحراويه الانها شحيحةالاحتفاظ بالماء وقليل الرطوبه النسبيه اثناء العقد من حيث الطعم واللون والاستداره ورقه القشره ونعومه والبرتقال منطقه الصحراويه واكثر استطاله واكثر خشونه وحجم السره اكبر وقشره اكثر سمكا ٢_اصل االمطعوم عليه برتقال برتقال مطعوم على اصل الناريج اللون افضل من البرتقال المطعوم على اصل فولكا ماريانا وان كان اصغر في الحجم ٣_درجه النصج كل ما تقدم الثمارفي النضج كلما تحسن لون القشره و كلما تعرضت الشجره للاجهاد نقص الري في بدايه النضج بدون التعطيش و خاص في وجود املاح قد يبكر النضج انتاج الثمار باسبوعين عن ميعاد الطبيعي ٤_الضوء كلما تعرضت الثمار للضوء اثناء النضج بالتقليم الجيد كلمات تحسن لون القشره و باقي المواصفات ومن هنا تتضح اهميه التقليم الجيد ٥_البروده اثناء النضج كلما تعرض الشجره لتيار بارد و انخفاض في درجه الحراره التربه اثناء النضج كلمات تحسنت لون القشره والنضج الداخلي ويلاحظ الناحيه البحريه افضل في درجه التلوين من الناحيه القبليه ٦_عدم المغالاه في التسميد النيتروجيني وتقليله للحد الادنى قبل نضج بثلاثه شهور وعدم المغالاه في التسميد البوتاسى وعدم نقص في الفسفور والحديد ٧_قصر النهار وزياده الفرق بين الدرجات الليل والنهار من العوامل النضج وتحسين صفات اللون ٨_تعرض البرتقال الصيفي لشتاء دافئ وسطوع الشمس يعيد اللون الاخضر للقشره لوجود الكلوروفيل بالقشره
  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 519 مشاهدة
نشرت فى 5 فبراير 2021 بواسطة Whatdoesrea

دور عنصر النحاس في النبات

 

عنصر ضروري في تكوين الكلوروفيل وله دور فعال في عملية التمثيل الضوئي

.

وجوده بكمية كافية في النبات يحد من سمية العناصر الصغري مثل الزنك والمنجنيز.

 

يلعب دوراً في تفاعل الآزوت داخل النبات حيث أن دور رئيسى في تكوين البروتين لذلك ( يزداد قابلية امتصاص النحاس في وجود الأحماض الأمينية).

 

له دور أساسي في رفع كفاءة الجهاز المناعي للنبات ضد الكثير من الأمراض الفطرية.

 

يبطل سمية المبيدات نتيجة لرفعه مناعة النبات وقدرته علي مواجهة الظروف المجهدة 

.

أعراض نقص النحاس على النبات 

:

شحوب والتفاف الأوراق الجديدة يليها ذبول في أطراف الورقة

نقص في حيوية حبوب اللقاح مما يؤدي الي نقص في عدد الأزهار العاقدة

حدوث ظاهرة الموت الرجعي بالأغصان (Die back)

عند نقصه في الموالح تقل كمية العصير داخل ثمار الثمار وخاصة الليمون الحامض .

 

ما هي صور النحاس التجارية في السوق؟

 

 

أوكسي كلور النحاس

كبريتات النحاس

هيدروكسيد النحاس

جلوكونات النحاس

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 175 مشاهدة
نشرت فى 5 فبراير 2021 بواسطة Whatdoesrea

التسميد الورقي

 

 

 

يعتمد التسميد الورقى على إمداد النبات بالعناصر الغذائية اللازمة من خلال الرش على المجموع الخضري للنبات والتي لها القدرة على امتصاص هذه العناصر من خلال الفتحات الثغرية المنتشرة على أسطح الورقة العلوية والسفلية . ويؤدى التسميد الورقى إلى وقاية النبات ونموه بشكل صحيح والتخلص من مظاهر نقص العناصر الصغرى كاصفرار الأوراق والتبقع وضعف العقد.

 

 

 

متى يستخدم التسميد الورقى

يلاحظ أنه لا يمكن الاستعاضة بالأسمدة الورقية كبديل عن الأسمدة الأرضية كلياً والتي هي ضرورية لنمو النبات حيث أن غذاء النبات يؤخذ عادة عن طريق الجذور إلا أن التسميد الورقى يكون مفيداً وضروري مع الأسمدة الأرضية فى بعض الحالات الأتية:

 

1- عند تعرض النباتات خلال مراحل النمو إلى فترات حرجة Stress  يصعب عليها خلالها الحصول على العناصر السمادية اللازمة للنمو بالرغم من توفر هذه العناصر في التربة . وقد يرجع ذلك إلى بعض العوامل التي قد تؤثر سلبياً على مدى استفادة النبات من العناصر الغذائية المتاحة له وقدرته على امتصاصها وتمثيلها وتحويلها إلى مناطق التخزين المختلفة كالثمار والدرنات واللوز والجذور والأفرع والنموات الحديثة مما ينعكس سلباً على كمية المحصول ونوعيته وجودته التسويقية وفترة صلاحيته، ومن أهم هذه العوامل الآتية :

 

·        نوعية وطبيعة التربة المنزرع بها النباتات

 

فمثلاً تكون العناصر في الأراضي الرملية والكلسية في صورة مركبات يصعب امتصاصها عن طريق الجذور مما يتطلب إضافة كميات كبيرة من الأسمدة إلى هذه الأراضي لسد حاجة النباتات في حالة التسميد الأرضي. فمثلاً نجد أن هناك صعوبة تيسير لعناصر الحديد والزنك والمنجنيز عند إضافتها في التربة القلوية و المحتوية على نسبة مرتفعة من كربونات الكالسيوم.

 

·        الظروف المناخية والبيئية المتغيرة أثناء فترة نمو النبات.

 

2- وجود العناصر فى التربة بصورة غير قابلة للامتصاص نتيجة تأثير بعض العوامل وخاصة درجة حموضة التربة PH التى يسبب ارتفاعها إلى تثبيط العناصر فى التربة خاصة الفوسفور والعناصر النادرة.

 

3- عند مرور النباتات بمراحل النمو الحرجة.

 

فنجد أن عند مرحلة الإثمار ترتفع احتياجات النبات من البوتاسيوم والتي تتعارض مع الماغنسيوم ونظراً للاحتياج العالي للماغنسيوم من قبل النبات لذلك يجب إضافة الماغنسيوم رشاً.

 

4- عند تعرض النشاط الجذري للنبات لآي عامل ضار مثل :

 

·         انخفاض درجة الحرارة والذى يؤدى إلى بطئ حركة الماء من الأجزاء الأرضية إلى الأجزاء الهوائية.

 

·        سوء التهوية للتربة والذى ينتج عن ارتفاع مستوى الماء الأرضي مما يؤدى إلى صعوبة الري والتسميد مع ماء الري.

 

·        ارتفاع مستوى الأملاح بالتربة إلى الحد الذي يؤدى إلى الأضرار بكفاءة امتصاص الجذور.

 

·        إصابة الجذور بأمراض التربة وخاصة النيماتودا والتي تؤدى إلى نقص كفاءتها لامتصاص العناصر الغذائية.

 

·        فى حالة عدم قدرة الجذور على امداد النبات باحتياجاته من العناصر الغذائية خلال مرحلة النمو الأولى مثل مرحلة الشتل لقلة المجموع الجذري لها حيث تكون الجذور بالشتلات غير كافية لامتصاص الماء والعناصر من التربة.

 

·        فى حالة تقطع الجذور نتيجة الحشرات أو الآلات الزراعية.

 

·        فى حالات العطش الشديدة والتى يحدث نتيجتها حدوث ضرر للجذور.

 

5- فى حالة ظهور أعراض نقص العناصر أو أحد العناصر خلال أحد مراحل النمو ومطلوب العلاج السريع.

 

6- فى حالة انخفاض الكفاءة الأرضية للعناصر الغذائية لوجود الحشائش.

 

 

 

مميزات التسميد الورقى

 

1-    يعتبر التسميد الورقى من أسهل الطرق وأكثرها ملائمه لامتصاص العناصر. وجدير بالذكر أن امتصاص العناصر الغذائية المضافة من خلال التسميد الورقى يتم بسرعة كبيرة وتظهر استجابة النباتات خلال 2 – 7 أيام حسب نوع النبات وطبيعته وشدة النقص الظاهر على النبات.

 

2-    يعتبر التسميد الورقى من الوسائل الأكثر فاعلية للحفاظ على صحة النبات وأنتاجيتة لمدة طويلة، وبالرغم من حدوث فترات الأجهاد والمراحل الحرجة فأن التسميد الورقى يضمن سرعة تصحيح إضطرابات تغذية النبات والتخلص من مظاهر نقص العناصر الصغرى كأصفرار الأوراق والتبقع وضعف العقد 

 

3-    يمكن من خلال التغذية الورقية زيادة مسطح الأوراق مما يؤدى إلى زيادة حجم ونوعية الثمار

 

 

 

يراعى الآتي عند الرش

 

1-    نظراً لأن امتصاص العناصر الغذائية يتم عن طريق الثغور فبالتالي يجب الرش في الوقت المناسب من النهار مع توفر الظروف البيئية المناسبة حتى تكون الثغور مفتوحة إلى أقصى قدر ممكن وذلك للحصول على أعلى استفادة من هذه العناصر ولهذا يفضل الرش فى الساعات الأولى من النهار أى فى الصباح الباكر بعد تطاير الندى ولا يفضل الرش خلال الظهيرة أو بعد الغروب (خلال ساعات النهار ذات الحرارة العالية ) حيث تكون الثغور مغلقة بدرجة كبيرة.

 

2-    يجب اختيار مرحلة النمو المناسبة للرش حيث يجب أن لا يبدأ الرش إلا عندما تصبح الأوراق قادرة على امتصاص المحلول الغذائي وذلك لأن كفاءة الرش تزداد بزيادة نسبة المجموع الخضري خاصة الأوراق الحديثة الناضجة.

 

3-     يجب عدم رش النباتات وهى في حالة عطش أو تحت ظروف نقص للماء Water stress condition و لهذا يفضل الرش بعد الري.

 

4-     يجب إضافة مادة ناشرة إلى محلول الرش لزيادة سطح التلامس بين المحلول وسطح الأوراق وبالتالى زيادة فرصة امتصاص العناصر الغذائية بواسطة الثغور وخاصة فى الأوراق الملساء مثل البرتقال والمانجو.

 

5-     يتم غسيل كل المجموع الخضري بما فيها الأسطح السفلي للأوراق.

 

6-     عند الخلط بالمبيدات يجب أن لا يكون لذلك تأثير على كفاءة مركبات التغذية أو المبيدات.

 

7-     يجب عدم الرش في حالة الرياح والأمطار والحرارة العالية حتى لا تسبب أضرار للنباتات.

 

8-    يراعى عدم زيادة التركيزات وخاصة فى حالة التسميد بالعناصر الكبرى حتى لا تحدث احتراق للأوراق.

 

9-    يفضل استخدام مادة غير أيونية للمساعدة على الامتصاص من خلال الثغور النباتية وخاصة عند استخدام الأسمدة المخلبية ومن أرخص هذه المواد سماد اليوريا (46%)  الذى يستخدم بتركيز 0.5 فى الألف (50 جرام لكل 100 لتر من محلول الرش)، وقد يزداد التركيز بمعدل 2 جم/ اللتر. وقد وجد أن وجود اليوريا تساعد على امتصاص عنصر الفوسفور بسرعة عندما يكون متحداً مع أيون الأمونيوم.

 

10-     يتأثر امتصاص العناصر بدرجة حموضة محلول الرش، فانخفاض محلول الرش عن PH 7 يزيد من معدل امتصاص العناصر سواء فى الأوراق الحديثة أو الأوراق الغير مغطاة بطبقة سميكة بالإضافة إلى زيادة امتصاص العناصر على السطح السفلى للأوراق.

 

11-      يراعى عدم استخدام مياه للرش ذات ملوحة أكبر من 500 جزء فى المليون.

 

12-      يراعى عدم التسميد بالرش قبل مرور 3 أيام من أخر معاملة بالمبيدات سواء أضيفت هذه المبيدات إلى التربة أو رشاً على النباتات.

 

13-     يراعى تكرار عملية الرش حسب احتياجات النبات وظهور أعراض نقص العناصر على النبات.

 

14-     يراعى الالتزام بالتركيزات المحددة على عبوات الأسمدة الورقية.

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 389 مشاهدة
نشرت فى 5 فبراير 2021 بواسطة Whatdoesrea

محمود محمد حلمي حسن

Whatdoesrea
متخصص في إنتاج وزراعة الموالح متخصص فى إنتاج وزراعة الرمان متخصص فى إنتاج وزراعة النخل البرحي »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

16,383