مقدم من الشيف/حسن كمال حسين
مدة التحضير15دقيقة ومدة الطهى 30دقيقة
المقادير
لحم مفروم – 750 جرام
بصل مفروم فرماً ناعماً
بيض – 2
بقسماط – 5 ملاعق كبيرة
ملح – بحسب الرغبة
فلفل أسود – بحسب الرغبة
زبدة – ملعقتان كبيرتان
ثوم مهروس – 3 فصوص
طماطم مقطّعة إلى مكعبات – 500جرام
معجون طماطم – ملعقتان كبيرتان
سكر ملعقة صغيرة
معكرونة عقل– 300 جرام
جبن بارميزان مبشور – 3 ملاعق كبيرة
طريقة العمل
1- ضعي في وعاء اللحم مع نصف كمية البصل، البيضتين، جبن البارميزان والبقسماط.
2- ثم بالقليل من الملح والفلفل الأسود وقلّبي المكوّنات حتى تتداخل.
3- شكّلي كرات من المزيج واتركيها جانباً.
4- ذوّبي الزبدة في قدر على حرارة متوسّطة وقلّبي فيها كرات اللحم حتى يتغيرلونها من كل الجهات. إرفعي كرات اللحم من القدر واتركيها جانباً.
5- ضعي البصل والثوم في القدر نفسه وقلبي حتى يتغير لونهما.
6- ثم اضفى الطماطم، ومعجون الطماطم والسكر. أسكبي كوبين من الماء المغلي فوق المزيج.
7- عندما يغلي المزيج، أضيفي كرات اللحم والمعكرونة. غطّي القدر واتركي المكوّنات حتى تنضج لـ10 دقائق تقريباً مع التحريك من وقت إلى آخر.
8- قدمي المعكرونة مباشرةً والف هنا