authentication required

السمان طائر صغير الحجم وهو أحد المصادر الهامة لإنتاج اللحم والبيض ويمكن أن يساهم بدور كبير في الحد من أزمة اللحوم عند الاهتمام بنشر تربيته ورعايته لدي المزارع الصغير وأيضاَ تشغيل الشباب العاطل وحل مشكلة البطالة .

ولحم السمان لذيذ وخالي من الكولسترول وذو شهية جيدة واحتياجاته الغذائية قليلة ةيحتاج إلي مساحات صغيرة في تربيته وفي هذه النشرة نوضح كيفية تربية ورعاية السمان واحتياجاته الغذائية حتي يمكن نشر تربيته بصورة أوسع وأربحية أعلي لدي المهتمين بالسمان خاصة المستثمرين .



الأهمية الاقتصادية والصفات الشكلية للسمان :
1- مصدر جيد للبروتين الحيواني خالي من الكولسترول .

2- يستهلك الطائر حوالي 450 – 500 جم علف ليصل إلي وزن 125 – 150 جم خلال فترة ال 45 يوم الأولي من العمر .

3- قلة تكاليف التربية .

4- مجال جيد للاستثمار .

5- دورة رأس المال سريعة (خلال 45 يوم ).

6- نضج جنسي مبكر في عمر5-6 أسبوع .

7- إنتاج عالي من البيض (250 – 300 بيضة في السنة الإنتاجية ) .

8- سريع النمو حيث يصل إلي حوالي 150 جم في عمر 6 أسابيع .

9- وزن البيضة حوالي 10-12جم .

10- مدة التفريخ من 14 – 17 يوم .

11- لون القشرة أبيض ومبرقش باللون البنفسجي .

12- لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .

13- لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .

14- يمكن أن تعيش طيور السمان حتي عمر 10 سنوات .



مميزات لحم السمان :
يعتبر لحم السمان من أفضل لحوم الطيور للميزات الآتية :

1- محتوي اللحم من الدهن غير مرتفع وبالتالي يكون منخفضاَ في الكولسترول حيث إرتفاع نسبة الكولسترول تسبب أمراض القلب .

2- يمتاز لحم السمان بالنعومة حيث أن نسيج العضلات يعتبر من النوع الناعم حيث لاتوجد ألياف في نسيج اللحم مما يجعله سهل المضغ والاستساغة .

3- يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية (توزع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين الياف نسيج اللحم ) مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد .

4- لحم السمان يفضله الأطفال ويطهي بطرق عديدة مما يجعله صنفاً جيداً للأكل .

5- نتيجة لإستئناس طائر السمان أصبحت عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومزاق خاص مميز .



مميزات بيض السمان :-
1- يستخدم بيض السمان في كل أنواع المأكولات التي تعتمد في تصنيعها علي البيض فهو الأكل المزاق الحقيقي للبيض البلدي .

2- يعتبر من أفضل أنواع بيض الطيور حيث تزيد نسبة الصفار إلي البياض عنها في باقي الطيور الدجاج والرومي .

3- يستخدم بيض السمان كفاتحات للشهية لتفديمه مع المأكولات الأخري وذلك بعد سلقه وتقشيره مع إضافة بعض التوابل .

4- الإنتاج الغزير من بيض السمان يعتبر عاملاً مهماً جداً في استخدامه للتفريخ للحصول علي كتاكيت السمان دون الحاجة إلي الاستيراد أو الشراء من مزارع أخري .

5- لكن من عيوب بيض السمان هو التفاوت الواضح في اللون ودرجة التنقيط علي القشرة مما يصعب معه فحص البيض لتحديد نسبة الخصوبة ولكن يمكن التغلب علي ذلك بتكسير البيض في نهاية مدة التفريخ لتحديد نسبة الخصوبة .


أنواع السمان :
من أهم السمان هو السمان الياباني ويربي لإنتاج اللحم والبيض وأيضاً السمان الأوربي وأمكن إستنباط سلالات محسنة من السمان عالية الإنتاج من اللحم .



تمييز الجنس في السمان :
تستخدم الطريقة اليابانية لتمييز الجنس ( الذكر عن الأنثي ) وهي من أدق الطرق المتبعة وتتم بمسك السمان ويقلب علي ظهره في راحة اليد وتفحص فتحة المخرج ويمكن تمييز الذكر عن الأنثي عند عمر أسبوعين بوجود غدة أسفل فتحة المخرج تميزه عن الأنثي ويصدر الذكر أصواتاً متقطعة ويخصص

أنثي لكل ذكر في البطاريات وذكران لكل6-8 أنثي في حالة التربية الأرضية ولا يفضل التربية الأرضية في حالة إنتاج البيض .



ذكر السمان

أنثي السمان

رجوع

التفريخ في السمان :
يصل وزن البيضة إلي حوالي 8-10 جم وتمثل حوالي 8% من وزن الجسم ومدة التفريخ من 14-17 يوم .



وتتم عمليات التفريخ كالآتي :

1- يختار البيض الصالح للتفريخ (نظيف – ممثل للنوع – خالي من التشوهات بالنسبة للقشرة – خالي من الشروخ والكسور ).

2- لا تزيد مدة تخزين البيض عن 3 يوم في درجة حرارة (15ْم) .

3- رطوبة نسبية في حجرة حفظ البيض 75-85 % .

4- درجة حرارة التفريخ 99-100 ف ( أ] حوالي 37ْ م) ورطوبة نسبية 60 – 65 % وفي الثلاث أيام الأخيرة تكون درجة الحرارة 98 – 99 ف ( أي حوالي5 ر36%م) ورطوبة نسبية 60-70 % .

5- تقليب 10-12 مرة في اليوم أوتوماتيكي ولا يتم تقليب البيض في الثلاث أيام الأخيرة من التفريخ .

6- يبغ متوسط وزن الكتكوت عند الفقس حوالي 5-7 جم .



الصعوبات التي تواجه القائمون علي وحدات التفريخ :

1- صعوبة الحصول علي البيض

وذلك لنقص أعداد المزارع التي تهتم بتربية أمهات السمان وعدم إلتجائها إلي تسويق البيض خاصة ومع إنخفاض أسعاره مما يؤدي إلي تفريخ البيض بمزارع القائمين عليها وبيع الكتاكيت لزيادة العائد منها .



2- صغر حجم البيض :

وهذا العامل علي جانب كبير من الأهمية حيث يتعرض البيض للكسر وصعوبة النقل وعدم ضمان مصدره ولذلك يجب توفير عبوات خاصة لحفظ البيض من التلف والكسر .





3- عدم وجود ماكينات خاصة بالتفريخ :

وذلك لعدم الإتساع في تربية السمان وعدم تخصص المصانع والورش التي تنتج الأدوات والماكينات الخاصة بتفريخ السمان .



4- كثرة عدد البيض غير المخصب :

ويرجع ذلك لنقص أو زيادة عدد الذكور عن الحد المناسب للتربية منها لصغر أو كبر السن – الإصابة بالعقم – ضعف المستوي الغذائي للأمهات .



5- نفوق الأجنة في البيض :

سواء كان البيض يتم في عملية التبخير في الماكينات فإن سوء هذه العملية يؤدي إلي موت الأجنة بالغازات وعدم الاهتمام بعملية التهوية وأيضاَ سوء تخزين البيض وإنخفاض وإرتفاع الحرارة مع عدم الاهتمام بالتقليب .



6- كثرة البيض المحتوي علي أجنة ميتة .

7- إختلاف مواعيد الفقس :

هذا ناتج من ارتفاع وانخفاض درجات الحرارة أثناء عملية التفريخ .



8 – تشوه الكتاكيت :

وهذا ناتج من صغر حجم البيض وعدم الاهتمام بالتقليب وتذبذب درجات الحرارة وهذا يعالج بمتابعة الماكينات مع الحرص علي أن تعمل بصفة جيدة .







نظم التربية :
1- التربية الأرضية :

يتم تربية السمان في مساكن مماثلة للدجاج ويخصص 1م2 لكل 55 طائر من عمر يوم إلي 45 يوم مع الأخذ في الاعتبار توسيع المكان للكتاكيت تدريجياً حسب النمو .



2- التربية في البطاريات :

3- وهي أصغر حجماً من المخصصة للدجاج ومتعددة الأدوار ومكونة من أقفاص وأبعاد البطارية الواحدة حوالي 122 سم طويل 40 سم عرض ، 20 سم ارتفاع لكل دور ويكون ميل الأرض للأمام لتسهيل إنحدار البيض وجمعه من مجري خاص أمام الأقفاص . والمعالف والمساقي اللازمة لتربية السمان مشابهة للدجاج ويخصص معلفة بطول 1م لكل 20 طائر ومسقي أتوماتيكي لكل بطارية ذات أدوار متعددة .






حضانة السمان :
تتم الحضانة إما بالتربية علي الأرض أو في بطاريات وتبلغ مدتها 14 يوم .



أ – الحضانة الأرضية

1- درجة حرارة التحضين 35ْم أسفل الدفايات مع زيادتها أو انخفاضها عند اللزوم .

2- الاضاءة مستمرة خلال الثلاث ايام الاولي من التحضين وتخفض تدريجياً لتصل الي 14 ساعة عند عمر 14 يوم .

3- يفضل استخدام لمبات حمراء عند تحضين السمان .

4- تكفي عدد 3 مساقي قطر الواحدة 45 سم لكل 1000 طائر في التربية الارضية .

5- توفر معلفة واحدة ومن نشارة الخشب أو التبن اسفلها جير مطفي بسمك ضئيل جداً .



ب – التحضين في البطاريات :

1- يراعي نفس درجات الحرارة والاضاءة اللازمة للتحضين الأرضي .

2- تفرش أرضية البطاريات بالورق لحماية أرجل الطيور الصغيرة .

3- كثافة الطيور في البطاريات 200 طائر لكل متر مربع من القفص .







مشاكل التحضين

يتعرض القائمون علي وحدات التحضين لبعض المشاكل وهي :

1- قلة شهية الطيور :

وهو عدم الإقبال علي تناول الغذاء ويرجع لارتفاع درجة الحرارة في الحضانات عن الحد المناسب مع قلة الضوء وانتشار الأمراض وعدم جودة العليقة وضعف تركيبها وعدم توفير مياه الشرب الصالح وتعالج ذلك بتلافي الأسباب السابقة .



2- الافتراس :

وهو نقر الكتاكيت لبعضها خاصة الضعيف منها حتى نزف الدم والموت ويرجع ذلك إلي نقص المحتوي الغذائي في العليقة من الأملاح ، البروتين ، الازدحام ( تربية أنواع وأعمار مختلفة في حيز واحد – خلط الذكور بالإناث – نقص الضوء – ضيق المكان ).



3- زيادة معدلات النفوق :

موت أعداد كبيرة من كتاكيت السمان خلال الفترة الحضانة تزيد عن 15% وذلك لارتفاع الحرارة – انخفاضها – التزاحم – عدم النظافة – عدم التطهير – عدم انتظام الرطوبة – العلائق غير مقدمة – الإصابة بالأمراض – إهمال الرعاية الصحية كل هذه المشاكل تواجه بتلافي الأسباب التي تؤدي إليها .



رعاية السمان :
تبدأ فترة الرعاية من إنتهاء فترة التحضين وتستمر حتي عمر 6-7 أسبوع أي إلي فترة النضج الجنسي وهذه المرحلة هي مرحلة إنتاج اللحم من السمان وتتم علي المراحل التالية :-



1- إعداد مبني الرعاية :

ويبني من الطوب الأحمر أو الأسمنت ويكون جداره أملس وأرضيه مستوية جيد التهوية وتطهر وتفرش أراضيها بالجير فرشة بسمك 2سم من التبن أو النشارة ويؤخذ في الاعتبار 2سم لكل طائر علي الغذاية والسقاية ووجود حوش خارجي .



2- عملية النقل إلي بيوت الرعاية :

تتم عملية النقل بحرص شديد ولا يزيد عدد الكتاكيت في أقفاص النقل عن 50 كتكوت لمنع الازدحام وعدم ميل الأقفاص خلال النقل لعدم تجمع الكتاكيت فوق بعضها واختناقها ونفوقها .



3- العوامل البيئية المناسبة :

درجة حرارة 70 ف (أي حوالي 27ْم ) ، رطوبة 60-70% ، ضوء لمدة 16 ساعة .




الظروف المناخية المناسبة لتحقيق أعلي إنتاجية للسمان :
1- الحرارة : لاتقل عن 21ْم .

2- التهوية : 2 متر مكعب هواء نقي لكل طن علف يتم استهلاكه يومياً في الدقيقة كحد أدني للتهوية اللازمة و 20 متر مكعب من الهواء النقي في الدقيقة كحد أقصي للتهوية .

3- الإضاءة : شدة الإضاءة 40-60 وات عند مستوي المعالف ويحتاج السمان لفترة إضاءة 16-17ساعة في اليوم لقطيع البيض وتستكمل ساعات الإضاءة شتاء بالإضاءة الصناعية .





تغذية السمان :-
1- من عمر يوم إلي عمر 45 يوم يتم تغذية السمان علي علف باديء تسمين مضافاً اليه 1 كيلو جرام كسب فول صويا لكل 50 كيلو جرام علف باديء تسمين .

2- يتم التغذية علي عليقة باديء بياض من عمر 45 يوم إلي نهاية عمر الطائر .

3- يمكن عمل خلطة عليقة بالمنزل من الإمكانيات المتاحة عبارة عن 65% ذره صفراء ، 25% كسب فول صويا ، 10% مركزات تسمين حتي عمر 45 يوم .

4- يمكن عمل خلطة عليقة أيضاً بالمنزل بالإمكانيات المتاحة عبارة عن 65% ذرة صفراء ، 25% كسب فول صويا ، 10% مركزات بياض من عمر 45 يوم حتي نهاية الإنتاج




وفيما يلي متوسط ما يحصل عليه الطائر من علف يومياً



الفترة
العمر بالأسبوع
المقرر بالجرام / يوم


1
2.5


2
5

فترة الرعاية
3
10


4
15


5
20

فترة إنتاج البيض
6
25


7
30


8
30


9
35


10
40


11
45


12
50




ويصل متوسط وزن الطائر في منتصف الأسبوع السادس غلي 125-150جم وجملة ما يستهلكه من الغذاء حوالي 450-500جم وبالتالي تصل كفاءته التحويلية إلي حوالي 2.4 كجم علف لكل واحد كيلو جرام وزن حي .





وفيما يلي الإحتياجات الغذائية التي يجب أن تتوفر في علائف السمان طبقاً لتوصيات المجلس القومي الأمريكي عام 1984م.



المكون
علف باديء ونامي
علف التربية لإنتاج البيض

طاقة ممثلة بالكيلو كالوري في كل كيلو جرام علف
3000
3000

بروتين
24
20

ميثونين + سيستين %
0.75
0.76

ميثونين %
0.50
0.45

كالسيوم %
0.80
2.50

فوسفور متاح %
0.45
0.55

بوتاسيوم %
0.40
0.40

صوديوم %
0.15
0.15

مغنسيوم ملجم
300
500

منجنيز ملجم
90
70

حديد ملجم
100
60

فيتامين ك ملجم
1
1

فيتامين ب 12 ملجم
0.003
0.003

ريبوفلافين ملجم
4
4

نياسين ملجم
40
40

فيتامين أ وحدة دولية
5000
5000

فيتامين د وحدة دولية
1200
1200

فيتامين هـ وحدة دولية
12
15




وهناك نماذج مختلفة للعلائق الهامة في تغذية كتاكيت السمان في فترة الحضانة وعلي المربي إختيار أحد هذه العلائق علي حسب الأصناف المتوفرة من العلف وأيضاً علي حسب أسعارها ومناسبتها لإمكاناته وتوفير المكونات الرئيسية لديه .

عليقة (1)

عليقة (2)


المادة
النسبة
المادة
النسبة

ذرة صفراء

كسب فول صويا

مسحوق دم / كجم

كسب قطن مقشور

حجر جيري

دهون

داي كالسيوم فوسفات

أملاح وفيتامينات
41

27

7.5

5

5

2

1.5

1


ذرة صفراء

كسب فول صويا

ذرة رفيعة

مسحوق سمك / كجم

كسب قطن مقشور

أملاح

مضادات وفيتامينات
42

25

12

10

9

1.5

0.5








عليقة (3)

عليقة (4)


المادة
النسبة
المادة
النسبة

ذرة صفراء

شعير

نخالة

كسر فول وعدس

كسب سمسم

مسحوق عظم

دهون

أملاح وفيتامينات
40

15

15

12

10

5

2

1
ذرة صفراء

كسب قطن

ردة

رجيع الكون

كسر فول

مسحوق سمك / جم

ملح طعام

فيتامينات وأملاح
40

15

13

10

10

10

0.5

1.5




دراسة الجدوي الاقتصادية
مثل التكاليف البنود الآتية :

1- قيمة الاستهلاك السنوي للمنشأت الثابتة (الإيجار).

2- قيمة شراء الأدوات .

3- قيمة خدمات (مياه – صرف – كهرباء)

4- ثمن شراء الكتاكيت .

5- الأدوية .

6- أجور العمال

7- نثريات .

8- يلزم توفير 10% كإحتياطي لمواجهة الطواريء غير الطبيعية واللإدارية وجملة التكاليف (التكاليف الاحتياطي) .

9- تحتسب الفائدة لرأس المال المستغل في تشغيل المشروع بالمعدلات التي يمكن لصاحب المشروع الحصول عليها عند إستثمار أمواله في غير ذلك من المشروعات أو إيداعها في إحدي البنوك وتحقق العائد من الاستثمار وتصل إلي 1% وتحمل علي المصروفات العامة للمزرعة .



الإيرادات :
1- تحصل عليها من بيع بداري السمان بعد خصم 10% نسبة فائض .

2- بيع الزرق (يصل معدل الزرق خلال 3 شهور من التربية إلي 12م3).

3- جملة الإيرادات : بيع بداري السمان + بيع الزرق .

4- الربح = جملة الايرادات – جملة التكاليف .

هذا مع العلم بأن مدة الدورة تصل إلي 3 شهور .



نماذج للعلائق المستخدمة في تغذية بداري السمان :
عليقة (1)

عليقة (1)


المادة
النسبة %
المادة
النسبة %

ذرة صفراء

كسب قطن

نخالة قمح

مسحوق سمك / كجم

مخلوط معدني – فيتامينات

حجر جيري

ملح طعام
50

23

13.5

9

2

2

0.5
ذرة صفراء

كسب فول صويا

مسحوق دم

ذرة رفيعة

حجر جيري

ملح طعام

مضادات – فيتامينات
44

26

24

13

2

0.5

0.5




وهناك عليقة خاصة بتربية بداري السمان لإنتاج اللحم وهي :



* ذرة صفراء 25% * شعير 25%

* نخالة قمح 25% * مركزات حيوانية 20%

* مرفقات 5% (فيتامينات – أملاح ..... الخ ).





الأمراض
المرض
الأعراض
العلاج

نقص فيتامين (د)
لبن العظام – كساح – إنقلاب علي الظهر – الضعف العام .
اضافة الكالسيوم والفسفور

نقص فيتامين (أ)
وجود أغشية علي الفم والبلعوم – تأخير النمو – وعدم التوازن والإصابة بشلل – تدلي قوادم الأجنحة .
إعطاء زيت سمك 2% مع العليقة وإستعمال المطهرات وإعطاء وحدات من الفيتامينات .

نقص فيتامين (ب)
ضيق التنفس – وقف النمو – فقد الشهية – الضعف العام – النفوق
إضافة خميرة البيرة المجففة للعلف بنسبة 2% وإعطاء وحدات من الفيتامينات .

نقص فيتامين (هـ )
عدم التوافق العضلي – التواء الرأس والرقبة – نقص النمو .
إضافة التوكوفيدول للعليقة

نقص أملاح الكالسيوم والفسفور
قلة النمو – الكساح – ضعف نمو الريش – لين العظام
إضافة مخاليط الأملاح المعدنية

زيادة الأملاح
التورم – الإسهال – زيادة العطش – ضيق التنفس – النفوق
تصفية الأورام – تشجيع شرب الماء- إعطاء زيت السمك .

التسمم الداخلي
الإعياء – الخمول – التجمع حول الدفايات – الامتناع عن الأكل .
إزالة المواد المتجمعة – دهان فتحة المجمع بزيت البرافين .

السعال
صعوبة التنفس – الزكام والعطس – الامتناع عن الأكل – التكالب علي الشرب لصعوبة البلع .
التهوية الجيدة مع البعد عن التيارات الهوائية – تقليل الازدحام و‘طاء الجلاميسين أو السلفاتيازدول بنسبة 1% .

النيوكاسل
مرض وبائي وأعراضه إسهال مصفر كريه الرائحة – الركاد والحركات العصبية مع فقد الشهية
تحصين لفترات مختلفة في الأعمار المختلفة

الإسهال الأبيض
نزول الزرق علي صورة سائل أبيض – وجود بقايا حول المخرج – الضعف العام – النفوق
التطهير – الاعدام – استخدام التنفس

الكوكسيديا
الخمول – تهدل الأجنحة – إسهام مدمم – إمتناع عن الأكل وهزال .
العزل – الحرق – التطهير- إعطاء سلفاكينوكزالين أو أمبرول.

إالتهاب السرة
إسهال – إنتفاخ البطن – العطش – الخمول – الورم – صعوبة نزول الزرق – الموت .
التطهير – إعطاء سلفامينداسين 16% في ماء الشرب .






أما بالنسبة للطفيليات الخارجية :
القمل :

هي حشرات عديمة الجناح ومسطحة ويصاب السمان بالقمل عند عدم نظافة المكان وهي تضع البيض .

الأعراض :

وجود الحشرات علي الجسم – المضايقة – الضعف – قلة النمو .

المقاومة :

الإبادة – الحرق – إستخدام اللندين .

القراد :

يصيب القراد الأحمر السمان ونجد القراد لا يقضي كل دورة حياته علي الطائر ولكن يعيش ويتكاثر في شقوق العنبر .

الأعراض :

وجود الحشرات – القلق – ضعف النمو والهزال .

المقاومة :

التعفير والرش (بجامكسان والجاماتوكس) .

رجوع

وهناك بعض الأدوية والمواد الكيماوية يجب توافرها بصورة مستمرة داخل المزرعة وذلك لمواجهة الحالات المرضية وهي :

- الأدوية :

يشترط أن تكون في عبوات صغيرة لمنع تلفها وسهولة استخدامها ومنها :



المستحضر
الاستخدام

أمبرول
الكوكسيديا

توكوفيدول
التراء الرأس والرقبة والأرجل والزحف علي الأرض

سلفات ماغنسيوم
تسمم داخلي

جلاميسين
نزلات البرد وأمراض الجهاز التنفسي

سليفاكينوكزالين
الاسهال الابيض (السالمونيلا)

خميرة بيرة مجففة
الضعف العام – ضعف تكوين الريش

فيورالتادون
الإسهال – أمراض معوية






المواد الكيماوية

وهي تنقسم إلي قسم خاص بتطهير المفرخات والحضانات وتسمي بالمواد المطهرة ويوجد القسم الثاني الذي يستخدم لمقاومة الطفيليات الخارجية ويسمي بالمبيدات :



1- المطهرات :

مواد تستخدم في وقف نشاط الميكروبات :

المادة
الاستخدام

جير حي
تطهير الحوش – الحظائر – طلاء الجدران .

صودا كاوية 2%
تطهير الأواني والجدران – الحوش – الزرق .

فنيك %
تطهير الأرض والجدران – الأقدام

اليزول – الديكول
تطهير الحظائر – الأدوات المستخدمة

فورمالين + برمنجانات
تطهير ماكينات التفريخ – الحضانات - الزدوات




2- المبيدات :

وهي مواد كيميائية لها القدرة علي القضاء علي الحشرات والطفيليات :



المبيد
الاستخدام

( د.د.ت)
تعفير علي جسم الطيور لربادة القمل

اللندين 25%
إبادة الفاش والقراد

زيت البترول + كيروسين
رش الجدران والشقوق لمقاومة الحشرات

جامكسان
التعفير لمقاومة القراد




هناك بعض الاحتياطات عند استخدام المطهرات والمبيدات وهي :

1- تهوية المساكن بعد تطهيرها لعدم تسمم الكتاكيت وإصابتها بالأمراض .

2- رفع العلائق والماء المخصص للشرب قبل إجراء التطهير .

3- إختيار المطهر المناسب بحيث لايؤدي إلي إتلاف الأدوات .

4- نظافة الحظائر برفع الزرق والأتربة والفرشة قبل التطهير .

5- إختيار الأنواع ا لمعروفة والرخيصة الثمن والتي يسهل الحصول عليها .

6- تطهير الأدوات والأواني بغسلها بالماء ثم تغمر في الصودا الكاوية للتطهير ثم تغسل لإزالة أثرها .

7- إرتداء العمال قفازات وكمامات عند استخدام هذه المواد .

hany2012

شذرات مُتجدده مُجدده http://kenanaonline.com/hany2012/

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 148 مشاهدة
نشرت فى 18 إبريل 2013 بواسطة hany2012

ساحة النقاش

هـانى

hany2012
موقعنـا موقع علمى إجتماعى و أيضاً ثقافـى . موقع متميز لرعاية كل أبنـاء مصر الأوفيـاء، لذا فأنت عالم/ مخترع/مبتكر على الطريق. لا تنس"بلدك مصر في حاجة إلى مزيد من المبدعين". »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

1,789,847