الإنجازات

edit

 

الانجازات
Ø     انتاج وتوزيع السائل المغذى والقوالب المولاسية بمراكز توزيع الامونيا والمفيد
Ø     انشاء وحدات ات طابع خاص لخدمة المربيين وتسويق نتائج الابحاث العلمية
Ø     ادخال وحدات انتاج الاعلاف المتكاملة وماكينات الجرش والتقطيع بالمزارع والجمعيات التعاونية
Ø     حفظ مخلفات المحاصيل الخضراء ومخلفات اسواق الخضر والفاكهه والصناعات الغذائية فى صورة سيلاج
Ø     استخدام الاصافات الغذائية الطبيعية فى تحسين القيمة الغذائية للمخلفات الزراعية كبدائل للاضافات المصنعة والصادر بحقها تشريعات بتحريم استخدامها
Ø     تطوير المعاملات والتقنيات المختلفة (كيماوية وميكروبيولوجية) والاضافات الغذائية السائلة لتحسين ةاسراء القيمة الغذائية للمخلفات الزراعية
Ø     تطوير طرق التخلص من الملوثات البيئية فى لحوم الاسماك باستخدام مركبات طبيعية
Ø     التوصية بادخال بعض مواد العلف غير التقليدية التى تم تقييم قيمتها الغذائية فى تغذية الحيوان والاسماك والدواجن
Ø     انتاج الاعلاف الخضراء بتنميتها على المخلفات الزراعية
Ø     على مدار السنوات الماضية تم حصر وتحليل وتحسين معظم المخلفات الحقلية مثل التبن وقش الارز
Ø     اشترك القسم من خلال وحدة المعاملة ذات الطابع الخاص مع الوزارات والهيئات الاخرى فى الحملة القومية للاستفادة من قش الارز بدلا من حرقة وتحت مظلة اكاديمية البحث العلمى والتكنولوجي
Ø     المساهمة فى تنفيذ الحملة القومية لتحسين غذاء الحيوان
Ø     استكمال عدد من الرسائل العلمية للماجستير والدكتوراة
Ø     الاشتراك فى المؤتمرات المحلية والاقليمية والدولية بالابحاث وتزويد الارشاد بنتائجها
Ø     تم اعارة احد افراد القسم الى الكاميرون كخبير من خلال الفاو

 

 

مـقدمة:

تمثل تكاليف التغذية 60-70%من التكاليف المتغيرة فى مجال الانتاج الحيوانى مما جعلها من أهم العوامل التى تؤثر على الاستمرار والتوسع فى العملية الانتاحية، وبالتالى فان ارتفاع أسعار الأعلاف سوف يؤدى الى زيادة التكاليف وبالتالى تقليل العائد المادى للمربى مما يمثل تأثيرا سلبيا على استمرار أو توسع المربى فى هذا النشاط. من هنا كانت المخلفات الزراعية بأنواعها المختلفة حقلية ( أتبان –أحطاب – زعازيع القصب -عروش الخضروات وأشجار الفاكهة) أو مخلفات التصنيع الزراعى ( مخلفات صناعة العصائر والمربات – مخلفات صناعة السكر- مخلفات تكرير الزيوت – مخلفات صناعة النشا– مخلفات استخلاص الزيوت العطرية). وتتميزهذة المواد بتنوع كبير فى قيمتها الغذائية فهناك الموارد المرتفعة فى محتواها من الطاقة ، كما ان هناك بعض الموارد عنية فى البروتين،  وهناك الموارد الفقيرة فى محتوها من الطاقة والبروتين ويمكن ان تحل محل المواد المالئة مرتفعة الأسعار، بالاضافة  الى ذلك فهى تتميز بانتشارها على مدار العام. من هنا فان التوسع فى استخدام المخلفات الزراعية فى تغذية المجترات يتوقف  على طبيعة كل مخلف  وقيمتة الغذائية.

 

 

خصائص المخلفات الزراعية :

1- المخلفات الحقلية الجافة

  * ذات كثافة عالية ومحتوى مرتفع من الألياف.

  * ذات محتوى منخفض من البروتين والطاقة.

  * ذات قيمة غذائية منخفضة وعدل استهلاك   

    منخفض.

وبالتالى فان التوسع فى استخدامها يحتاج الى تحسين قيمتها الغذائية وزيادة درجة استساغتها مما يساعد على زيادة معدل استهلاكها.

 

 

 2 - المخلفات الحقلية الخضراء

   * تتميز بارتفاع محتواها من الرطوبة.

   * توفرها خلال فترة قصيرة مما يساعد على سرعة

     تلفها.

   *صعوبة تجميعها ونقلها كما هى من مناطق توفرها

     الى مناطق  استهلاكها.

   *ارتفاع  محتواها أحيانا من البروتين أو الطاقة.

 

 3- مخلفات التصنيع الزراعى

  * تتميز بارتفاع محتواها من الرطوبة (مخلفات  

     العصائر والمربات).

  *ارتفاع  محتواها أحيانا من الطاقة (مخلفات

     صناعة السكر-   مخلفات تكرير الزيوت).

  * ارتفاع محتواها أحيانا من البروتين (مخلفات  

    صناعة النشا - مخلفات صناعة الزيوت).

·        توفرها بكميات كبيرة  مجمعة خلال فترة قصيرة.

 

 

 

    جدول (1) التركيب الكيماوى لمخلفات عروش  الخضر

Chemical Composition

Item

رماد

ألياف

كربوهيدرات

دهن

بروتين

13.66

23.22

41.05

5.46

16.61

الفاصوليا  الخضراء

 

24.91

14.50

31.33

8.89

20.27

طماطم

 

4.55

27.25

44.90

4.55

12.18

بطاطس

 

10.89

10.69

66.56

1.94

9.93

فلفل أخضر

12.34

26.60

41.57

4.75

13.98

باذنجات

 

19.25

12.65

42.80

4.24

17.98

جزر

 

14.58

16.52

43.52

6.94

19.44

خيار

8.71

20.32

39.31

2.0

14.03

بصل

 

11.14

26.75

47.62

2.13

13.45

دريس  برسيم

 

 

 

 

 

 

 

 

 

وبذلك نجد ان المخلفات الزراعية يمكن ان تعتبر كمصدر  للموارد العلفــية التى تساهم فى توفير جزء من المركــبات الغذائية وبالتالى تساهم فى تغطية جزء من الاحتياجات الغذائية لهذة الحيوانات حيث يمــكن ان تلعب هذة  النواتج الثانوية  دورا حيويا فى تكوين علائــق المجترات ، مما يساعد على تقليل تكاليف التغذية وبالتالى زيادة العائد المادى للمربى.

          

 

           جدول(2) يوضح كميةالطاقةالناتجة من

              المحاصيل المختلفة

Item

 

العام

كمية الطاقة الناتجة من المحاصل  المختلفة

1970

2000

1970

2000

                     كمية الطاقة الناتجة / بليون ميجا كالورى

 

الـمراعى

4 820

5 610

38

38

 

 

 

 

 

Arable land:

الأعلاف  الخضراء

3 115

3 775

25

26

مخلفات المحاصيل

2 945

3 560

23

24

الحبوب

439

767

4

5

border-right: windowtext 1pt solid; border-top: #ece9d8 1pt inset; border-left: windowtext 1pt solid; width: 39.52%; border-bottom: #ece9d8 1pt inset; background-color: transparent; mso-border-right-alt: solid .5pt; mso-border-top
  • Currently 124/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
41 تصويتات / 803 مشاهدة
نشرت فى 1 إبريل 2010 بواسطة bprd-apri

 

       علاء  الدين حسن محمد1 ، بدير  اسماعيل  الصعيدى2

      1-قسم بحوث استخام المخلفات ، 2-قسم  بحوث الأغنام والمـاعز ، معهد بحوث الانتاج الحيوانى ، 

          مركز  البحوث  الزراعية. جيزة. مـصر

 

Author  email: [email protected]

   تم دراسة  تأثير استبدال مخلوط العلف المركز بواسطة قوالب مخلفات مرشحات السكر ( ق م م س) في علائق الماعز الحلاب على كفاءة  الحيوان لانتاج اللبن وتركيب اللبن  . استخدمت في هذه الدراسة 30 ماعز بلدي حلاب متوسط وزن الجسم 3,33 +  1,5 كجم ويتراوح عمرها 3-4سنوات في موسم الحليب الثاني و الثالث وبدأت التـغذية على العلائق المختبرة خلال الشهرين الأخيرين من الحمل واستمرت لمدة 3شهور . وقد تم تقسيم الحيوانات إلى ثلاث مجامع متماثلة لدراسة تأثير استبدال  ( ق م م س ) على إنتاجيه الماعز. كانت العلائق المختبرة تتكون من علف مركز ودريس برسيم وتبن قمح (عليقه مقارنة )ع1 ،أو استخدام  عليقه   المقارنة مع  استبدال 50% من بروتين  العلف المركز بقوالب ( ق م م س1)  ع2  ، أو استخدام العليقة  المقارنة مع استبدال 50% من العلف المركز لعليقه المقارنة بقوالب( ق م م س2) ع3 .  وقد استخدمت عدد 9 من ذكور الماعز متوسط وزنها 1و38 +0و1كجم لإجراء تجارب الهضم.                        

 

         وقد دلت النتائج على إن القيمة الهضمية لكل من المادة الجافة والمادة العضوية للعلائق المختبرة مع استبدال  العلف المركز ب  ( ق م م س ) كانت متشابه تقريبا . بينما كانت القيمة الهضمية لكل من البروتين الخام والألياف الخام والقيمة الغذائية محسوبة كمركبات غذائية مهضومة ومكافئ النشا والطاقة الممثلة   والبروتين الخام المهضوم قد تحسنت تحسنا معنويا (احتمال  0,05  ) بالنسبة للمجموعة ع2 مقارنة بمجموعة ع1 . بينما لم توجد فروق معنوية بالنسبة لقيمة كل من البروتين الخام  المهضوم والألياف الخام المهضومة والقيمة الغذائية محسوبة كمركبات غذائية مهضومة والطاقة المهضومـة والبروتين الخام المهضوم   عند مقارنة ع3 و ع1.

 

        بالنسبة لمعدل إدرار اللبن فقد زاد  معدل الإدرار  للمجموعة  ع2 زيادة معنوية (احتمال 05و0  ) عند مقارنته  المجموعة  ع1. بينما لم توجد فروق معنوية بين المجاميع المختبرة بالنسبة لكل من نسبة الدهن والبروتين الخام والجوامد الصلبة الكلية  والجوامد اللادهنيه واللاكتوز . بالنسبة لانتاج اللبن معدل الدهن فقد كانت هناك فروق معنوية (احتمال 05و0  ) عند مقارنة ع2 ومجموعة المقارنة ع1 . بينما لم توجد فروق معنوية بين مجموعة ع3 ،

 

ع1 بالنسبة للبن معدل الدهن. وقد ازداد محصول الدهن والبروتين  للمجموعة ع2 زيادة معنوية (احتمال 05, 0) مقارنة بالمجموعة ع1. بالنسبة لبعض مقاييس الدم لم تتأثر  معنويا بإحلال  ( ق م م س ) محل  50% من العلف المركز  . كذلك تحسنت الكفاءة التحويلية للحيوانات محسوبة في صورة طاقة مهضومة وبروتين مهضوم نتيجة هذا الاستبدال ، كما   انخفضت تكاليف التغذية بمقدار 14,71 ، 28,82% لكل من مجموعتي ع2، ع3 على التوالي عن مجموعة  المقارنة.  وقد أدى ذلك إلى  تحسن الكفاءة الاقتصادية  لانتاج كجم لبن للحيوانات  بمقدار  41,3 ، 12,32%لكل من مجموعتي ع2، ع3 على التوالي عن مجموعة  المقارنة.

 

        وتخلص الدراسة إلى انه من الممكن استبدال 50%  من العلف المركز  بواسطة قوالب مخلفات مرشحات الـسكر ( ق م م س1 المحتوية على 40% من مخلفات مرشحات الـسكر (  بدون أن  يتأثر  أداء  الحيوان مع انخفاض تكاليف التغذية وزيادة الكفاءة الاقتصادية.

 

 

 

  • Currently 168/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
58 تصويتات / 1178 مشاهدة
نشرت فى 10 مارس 2010 بواسطة bprd-apri
  • Currently 103/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
34 تصويتات / 249 مشاهدة
نشرت فى 17 ديسمبر 2009 بواسطة bprd-apri

قسم بحوث استخدام المخلفات

bprd-apri
»

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

24,484