امتحان أساسيات الصناعت الغذائية

2011

السؤال الأول  :                    ( 20 درجة )

( أجب على الأسئلة التالية بما يناسبها بعد نقلها فى ورقة الإجابة ) :

1- من مصادر الأمراض التى تنتقل للإنسان عن طريق الغذاء :

أ- ...............  .   ب- ..................  .  ج- ....................  .

د- ..............  .   ه- ....................  .   و- ....................  .

2- فساد الأغذية أو العدوى الغذائية هى .................... ، بينما التسمم الغذائى هو ........................ .

3- يسبب ميكروب ................ التسمم البوتيولينى ، بينما ينشأ مرض الكوليرا بسبب أغذية ملوثة بميكروب ................ ، فى حين أن مرض التريكينوسيس ينتج من تناول ...................... ملوثة .

4- عمل الحفظ لكل من : التعليب - التجفيف - التجميد هو

1- ................... .  2- .................. .  3- ................... .

5- طرق الحفظ البيوكيميائية هى .................. و .................  .

6- من أمثلة المواد الكيميائية المضادة للميكروبات ............. و .............. .

7- المقصود بالبيوز .................. والسينوانابيوز ................. .

8- التأثير الحافظ للملح هو .................................. .

9- مضادات الأكسدة الطبيعية هى ................... و ................... .

10- عمليات التصنيع الغذائى تقسم إلى ............ و ............... ويمثل التداول .................... من تكاليف التصنيع .

11- من طرق الغسيل المستخدمة فى مصانع الأغذية هى .................. و ................. و ..................... .

السؤال الثانى :                                     ( 10 درجات )

1- أذكر الاعتبارات التى يجب أن تراعى عند تخزين المنتجات الغذائية .

2- وضح طرق الحفظ بالمواد الكيميائية المضادة بالميكروبات - مضادة الأكسدة .

السؤال الثالث :                                      ( 15 درجة )

أذكر ما تعرفه عن ( أجب عن خمسة فقط ) :

1- الاستخدامات التكنولوجية للإنزيمات فى تصنيع الأغذية .

2- تفاعلات تكوين اللون البنى الا أنزيمية .

3- الانتفاخ الهيدروجينى للاغذية المعلبة .

4- المظاهر الدالة على الفساد فى الأسماك .

5- أستخدام حامض السوربيك وأملاحه فى حفظ منتجات الخبيز .

6- استعمال مضادات الأكسدة الصناعية فى إطالة حفظ الزيوت والمواد الدهنية.

7- استخدام مركب الاسبرتام كبديل للسكر عند تصنيع المياه الغازية .

السؤال الرابع :                              ( 15 درجة )

أ- عرف الجودة ثم أشرح بأختصار الصفات الحسية الخاصة بالجودة ؟

ب- تكلم عن أعراض نقص كل من :

حامض الفوليك - الكالسيوم - النياسين - فيتامين ج ( C ) - اليود فى تغذية الإنسان .

.....................................................................................

لا تنسونا من صالح دعائكم بظهر الغيب   ( اللهم رضاك والجنة )

عبدالله على حسن بركات رزق

المصدر: جامعة المنيا / كلية الزراعة / قسم علوم الأغذية / أ.د حسين عبدالجليل عبدالعال .. أ.د هانى مصطفى ... / نقلها لكم / عبدالله على حسن بركات رزق
aliabdallah77

الحمـدلله

  • Currently 50/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
13 تصويتات / 1711 مشاهدة
نشرت فى 6 فبراير 2011 بواسطة aliabdallah77
aliabdallah77
إذا نزل مؤمن وكافر إلى البحر فلا ينجو إلا من تعلم السباحة فالله لا يحابي الجهلاء فالمسلم الجاهل سيغرق والكافر المتعلم سينجو »

تسجيل الدخول

ابحث

عدد زيارات الموقع

626,254

لا تنسى ذكر الله

اللّهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ