كشفت دراسة موريتانية حديثة أن نسبة 72 في المائة من حالات الإصابة بالصمم في موريتانيا تعود إلى « أسباب وراثية » ناتجة عن طزواج الأقارب ».

 

وتوصلت الدراسة التي أجريت على 147 طفلاً ينتمون لـ 121 عائلة، إلى أن 101 من الأشخاص كانت إصابتهم بالصمم وراثية، أي حوالي 72 في المائة.

 

الدراسة التي أجراها خبير الوراثة الدكتور أحمد حميده، بالتعاون مع مدرسة الصم في موريتانيا، أوضحت أن العامل الأول هو ارتباط العائلات المتقاربة من ناحية الدم، مشيراً إلى أن 60 في المائة نتيجة زواج الأقارب.

 

ونبهت الدراسة إلى أن الأسباب غير الوراثية التى تم التوصل إليها تعود للبيئة أو الإصابة بفيروسات وأمراض التهاب السحايا أو الحصباء أو سقوط أو استعمال للأدوية أثناء الحياة الجنينية.

 

وأشار الدكتور الباحث إلى أن التهاب السحايا هو المسبب الأول للصمم الناتج عن مرض، مؤكدا أنه اتصل بوزارة الصحة لإدخال لقاح التهاب السحايا في البرنامج الصحي، وكذلك مرض الحصباء الذي يتسبب في الصمم رغم وجود لقاح له.

 

وقال الباحث إن من أسباب الصمم في موريتانيا « استعمال الأدوية في سن مبكرة، والتعرض لبعض الأصوات القوية المؤدية لتحطم الجهاز السمعي ».

 

وتم عرض هذه الدراسة خلال ندوة أقيمت، اليوم الجمعة، على هامش النسخة العاشرة من الأسبوع الوطني للصم المنظم من طرف المنتدى الموريتاني للصم.


alhadath

للإعلان على الموقع تواصلو معنا على الرقم واتساب22236801993

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 62 مشاهدة
نشرت فى 23 نوفمبر 2018 بواسطة alhadath

ساحة النقاش

الحدث بوست

alhadath
الحدث بوست هو موقع إخباري موريتاني مستقل يبحث عن الحقيقة ويسعى للدفاع عن المُثل والقِيم النبيلة في الإعلام والمجتمع من خلال نقل المعلومة الصحيحة والمفيدة ،لتنوير وترقية الرأي والذوق العام ، كما يفتح موقع الحدث بوست المجال للأقلام الراقية لتعكس افكارها عبر منصته الإعلامية .ويسعى من خلال فريقه الإعلامي لنقل »

موقعنا الجديد علي الانترنت https://alhedthpost.net

ابحث

تسجيل الدخول

https://alhedthpost.net

https://youtu.be/35pwVl5uUsI javascript:mctmp(0);