دراسة جدوى اقتصادية
" تمهيدية "
لمشروع مجزر آلي للدواجن بأسوان
إعداد محاسب / عماد عزتمحمد ،
مقدمه :
في إطار التغيرات الكبرى التي أثرت علي صناعة وتجارة الدواجن بمصر ، بسبب مرض أنفلونزا الطيور ، والتي فعلت قوانين منع ذبح الدواجن وتربيتها بالمنازل .
كان لازما علي المستثمر الأسواني أن يفكر في أليه جديدة تساعده علي توفير منتج للمستهلك بصورة أمنه واقتصادية .. علي أن يحقق المشروع البعدين الاجتماعي والاقتصادي .
* مدي الحاجة إلي إقامة المشروع :
(أ) الهدف : يهدف المشروع إلي إمكانية إنتاج الدواجن المجمدة بخط إنتاج واحد تصل طاقته الإنتاجية إلي 12 طن يومياً .. مستهدف منها 42 طن شهرياً بمعدل 1.400 طن يومياً أي اقل من 12 % من الإنتاج اليومي .
(ب) أهمية المشروع "
1- يعمل علي توفير منتج بسعراقل .
2- يعمل المشروع علي استغلال مصادر الخامات المتوفرة بالمحافظة والمحافظات القريبة ،وتنميتها وتطويرها .
3- توفير أكثر من 15 فرصة عمل بالإضافة إلي تفعيل الدورة الاقتصادية للمحافظة .
4- توفير منتج يخدم قطاع هام للمحافظة وهو القطاع السياحي بالإضافة إلي المستهلك العادي
5- توفير منتج هام للعاملينبالتوريدات الغذائية الخاصة بمشروعات البترول المكتشفة حديثا والمناطق العسكرية .
* الخامات : تتوافر الخامات المباشرة بمجموعة من مزارع الدواجن في محافظة أسوان علي اتساعها " أسوان – دراو - كومامبو – ادفو " بالإضافة إلي ما يستطيع توفيره المستثمر من خارج المحافظة كميات تصل إلي أكثر من طن يومياً في المرحلة الأولي .
* التسويق : يعتمد المشروع علي التسويق المباشر وزيارة العملاء المستهدفين ميدانياً بالإضافة إلي الاستعانة بمجموعة من موردي المواد الغذائية للفنادق والقرى السياحية ومناطق البترول و التعدين و المناطق العسكرية – الخ ويستهدف محافظة أسوان والأقصر ومرسي علم وقنا والغردقة .. لهذا فان الفرصة التسويقية للمشروع وبما قام بهالمستثمر من دراسة ميدانية
|
تتعدي 42.0 طن شهريا .. خاصة وان المستثمر سيركز علي إستراتيجية التسعير التي تهم المستهلك في المقام الأول في مواجهة المنافسين وما يملكونه من علامات تجارية ذات جوده عالية .
· الجوانب البيئية : سيقام المشروع في المنطقة الصناعية وهذه المنطقة بعيدي عن العمران المدني ،وتحظي بدعم حكومي ، وأشار المستثمر أن مخلفات الذبح سيتم توريدها يومياً إلي احد المصانع الخاصة بالأسمدة للاستفادة منها علي أن تتحمل الوحدة المحلية نقلها دون أيه مقابل علي المشروع .
· الأصول الثابتة :
1- الأرض – التجهيزات – المباني 115500.00
2- الآلات والمعدات " شاملة الضرائب " 335500.0
3- سيارات النقل 80000.0
4- عنبر التجميد " التخزين " 80000.0
611000.0
5- احتياطي الأصول الثابتة يقدر ب 10% 61100.0
إجمالي الأصول الثابتة فقط ستمائة اثنين وسبعون ألف ومائة جنية 672100.0
* مصروفات التأسيس :
1- التراخيص 6500.0 ملاحظات
2- مرتبات فترة التأسيس 6600.0 شاملة " الإدارة + 2 عمال وغفير × 6 شهور
3- دعاية وإعلان 1400.0
4- مصاريف أخري 500.0
15000.0
5- معدل انحراف بنسبة 2% 300.0
إجمالي مصروفات التأسيس 15300.0 خمسة عشرألفا و ثلاثمائة جنية لا غير .
|
* *** : لم يحدد المستثمر طبيعة بنود الأصول التالية من حيث *** الإنتاجي .. لهذاسناخد في حساب الأهداف بعمر المشروع الذي يرتبط مبدئيا بمدة القرض الذي يساهم بنسبة 85% من المشروع و *** 15 سنة لهذا يكون ***** الأصول *** + مصروفات التأسيس ÷ 15 سنة = 4582.67 جنيها سنويا .
- قسط **** الشهري : *******************
* تكاليف الإنتاج :
- يستهدف المشروع في حملته الأولي إنتاج 42 طن شهريا بطاقة إنتاجية فقط ثلاثة أيام ونصف من الطاقة الكلية للمشروع والتي تصل إلي 360 طن شهريا بمعدل 12 طن يومياً
- التكاليف اليومية :
1- الخامات المباشرة " 15000 فرخه × 8 سعر الشراء حسب السوق اليوم "
2- التعبئة والتغليف
3- القوى المحركة
4- إجمالي اليوم الإنتاجي " فقط ثمانية وتسعون ألف ومائة وخمسة وعشرون جنيهاً "
= التكلفة الشهرية :- 98125.00 × 3.5 يوم = 343437.50 ثلاثمائة ثلاثة وأربعون ألفا وأربعمائة سبعة وثلاثون جنيهاً لاغير .
= هذا ويؤخذ في الاعتبار أن معدل ساعات العمل لخط الإنتاج ليوم كامل هي 8 ساعات بطاقة إنتاجية 1500 فرخه / الساعة حسب مواصفات خط الإنتاج و **** من مواد خام وطاقة .. وللمستثمر أن يحدد ساعات التشغيل بما يلاءم مع ظروف وإمكانيات تسويقية للمنتج .


ساحة النقاش