مستخلص نبات المرسين يخفف من تصلب الشرايين فى النموذج التجريبى للسكرى
يزداد إنتشار مرض السكري فى العالم وتعتبر إصابات الشبكية والكلى وتصلب الشرايين من المضاعفات المعروفة لمرض السكر .وبالرغم من أن آليه إحداث السكر لمضاعفات الاوعية الدموية غير معروفة حتى الان إلا أن دراسات حديثة أثبتت أن الإلتهابات المزمنة و إجهاد الاكسدة الناتجين من خلل الخلايا الإندوثيلية لها دور هام فى حدوث هذه المضاعفات.
قام فريق بحثى يضم د. منى البنا,، د. داليا مدحت، أ.د. مجدى نبيه عاشور،أ.د أحسان بدوى ،أ.د. جيهان حسين بقسم الكمياء الحيوية الطبية بالمركز القومى للبحوث بالتعاون مع د. ياسر دياب الباحث بقسم الكيمياء الحيوية - كلية الزراعة - جامعة الفيوم بتقييم دور مستخلص نبات المرسين العطرى كمضاد للالتهاب فى الحد من تصلب الشرايين فى الجرذان المصابة بالسكر.
أظهرت النتائج إرتفاعا ملحوظا فى مستوى سكر الدم يصاحبه إنخفاضا ملحوظا فى مستوى الانسولين و إرتفاعا ملحوظا فى مستوى كلا من 5و15 ليبوكسيجيناز والليبوكيسين A4 وعامل النخر الورمى مقارنة بالمجموعة الضابطة. كما أظهرت النتائج إنخفاضا ملحوظا فى مستوى مضادات الأكسدة مصحوبا بإرتفاعا ملحوظا فى مستويات النتريك أوكسيد والمالونداى الدهيد فى أنسجة الأورطى فى المجموعة المصابة بالسكر مقارنة بالمجموعة الضابطة.
بينما أظهرت النتائج إنخفاضا ملحوظا فى مستوى سكر الدم وإرتفاعا ملحوظا فى مستوى الانسولين فى المجموعة المصابة بالسكر والمعالجة بمستخلص المرسين العطرى مع إنخفاض ملحوظ فى مستوى كلا من 5و15 ليبوكسيجيناز والليبوكيسين A4 وعامل النخر الورمى مقارنة بالمجموعة المصابة بالسكر.
وقد استنتج الباحثون من هذه الدراسة قدرة مستخلص المرسين العطرى كعامل مضاد للألتهاب ومضاد للأكسدة على تخفيف والحد من المضاعفات الناتجة عن مرض السكر وكذلك دوره فى الحماية من تصلب الشرايين.

