المزنرة اكلات شعبية قديمه من تراثنا الشعبي كتاب اسماء للطبخات الشعبية حوارة الاردن
تنزيل ملف الصورة بالحجم الأصلى
* ابتهال شخاترة (أم قصي) 10 مايو 2012 البلد: إربد / حوارة / طريق الصريح الإيميل: [email protected] رقم التليفون: 0785779391
الأحبة في الأردن العزيز ... يفخر المطبخ الشعبي للمأكولات الشعبية وبعد خمسة عشر عاماً من الخبرة والعمل الدؤوب بأن يقدم لكم في حلة جديدة مدروسة جميع المأكولات التراثية بطابعٍ متجدد ... علماً بأن هذه المأكولات على مستوى عالي من الجودة والنظافة والاتقان وتشمل هذه المأكولات - والتي تطبخ منزلياً - هي : 1) المنسف الأردني 2) المكمورة 3) المكتف 4) جعاجيل = تشعاتشيل = ch3acheel 5) مطابق بصل 6) مسخن بلدي 7) مطابق كشك 8) ششبرك = أذان الشايب 9) جميع أنواع المعجنات 10) مونة الشتاء والصيف 11) قراص العيد 12) خبز بلدي 13) مفتول 14) مقرَّطة 15) زلابية 16) لزَّاقيات 17 دوالي وكوسا . .. ... والمزيد مما ترغبون وحسب الطلب * علماً بأن هذا المطبخ شارك وما زال يشارك ويمثل محافظة إربد على مستوى المحافظات في الأردن مشاركة فعالة سنوياً في مهرجان الزيتون/القرية العالمية - عمان مهرجان القمح والزيت/إربد والعديد من البازارات الخيرية والاجتماعية وحاصلين على درجات متقدمة وألقاباً على مستوى المملكة من قبل الإرشاد الزراعي/وزارة الزراعة . .. ...للتواصل : ابتهال شخاترة (أم قصي) 0775750138 - 0785779391 - 0798998310 إربد / حوارة / شارع الصريح : امتداد شارع ديوان الغرايبه للشرق .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
أكلات شعبية موروثة المنسف الاردني باللحم البلدي, تصوير واهداء خلدون المعابره, لموقع حوارة
معجمات جبنة وسبانخ اهداء اية شطناوي, موقع حوارة اربد فادي مرعي حدادتنزيل ملف الصورة بالحجم الأصلى
كيكية حوارية اهداء ايه شطناوي صفحات الفيس بوك موقع حوارة الالكتروني فادي مرعي حداد
كعك بعجوه ومعمول بجوز اهداء لانا غرايبه صفحات الفيس بوك موقع حوارة الالكتروني فادي مرعي حداد
كيكة الفروله والكيوي موقع حوارة اربد فادي مرعي حداد
*** اكلات شعبية موروثه
كبه مهبلة
قمح مطحون ( جريش ) قمح بدون سلق مسبق يجرش حبيبات كبيرة يشبه البرغل الخشن
ينقع ويدعك بين الحين والاخر لعدة مراة متقطعه حتى يصبح قابلا للتشكيل يضاف اليه ملح وبهارات وقليل من قشر البرتقال المبروش ومردقوش وكمون
يشكل الجريش على شكل كبه بباطن اليد والاصبع مع التدوير المستمر وتترك مفتوحه من الجهة الاخرى لوضع الحشوة بد اخلها
حشوة الكبة
لحمة مفرومه متبله ومملحه
يوضع معها بصل محمر وصنوبر
عملية الطهي بالبخار
يوضع كمية ماء قليلة ومعها قليل من الزيت وكركم وكمون بعد غليها ترتب الحبات في الطنجرة وتغطى فتستوي على البخار
---------------
*** من المعجنات الشعبية في حواره هي الكعك بعجوة اليكم الصور اهداء اسماء شطناوي
*** من الاكلات الشعبية في حواره من المعجنات فطاير الكشك من لبن جامد او جميد وبرغل وبصل
*** اذان الشايب من الاكلات الشعبية الحواريه الموروثه كانت اذان الشايب من الاكلات التي تطبخها والدتي بعد ان تجمع جدتي وبعض الخالات لاعداد هذه الطبخه الموروثه عن الاجداد ولها مكانتها التاريخيه في نفس كل منا حيث اللحم البلدي المفروم تفحفح رائحته عند قليه وتصل الى انوفنا ونحن صغار يكوينا الجوع . ننتظر الطبخه لما تجهز وتعود لنا رائحة اللبن ( شنينة الغنم ) وهي تطرف بها وتعدها وتتصاعد ابخرتها لتتسلل وتصل الينا ونعاود السؤال لامي هل استوى الطبيخ وما اطيب اذان الشايب وهي حاميه بخارها يتصاعد وريحة البيت تفحفح...
المقـــــــــــــــادير :
1) العجينة عبارة عن : دقيق اسمر طحين قمح + ملح ..
2) الحشــوة عبــارة عن : لحم مفـروم + بصــل مفروم ناعم + ملح + بهارات ناعمة مكـوّنة من : ( فلفل أسود + كمّون + ) ..
3) لبن رائب سـائل( شنينه) او اللبن العادي + ثوم مدقوق + كزبرة خضراء مفرومة + ملء نصـف ملعقة صغيرة كــزبرة ناشـــفة ..
طريقة الإعداد :
1- يُخلـــط اللّحـم المفروم مع باقي المقادير الحشوة ويطبخ في مقلاة مع التقليب حتّى يجف من الماء ونحصل على حشوة مثل حشوة الســمبوسـك ..
2- يعجن الدقيق مع الماء والملح حتّى نحصل عجـينة متماسكة وتقسّم إلى قطعتين وتغطّى وتترك جانبا لمدّة سـاعة ثم تفرد بالنشـّابة مع الرش بالدقيق حتى تصـبح بسُمْك حولى3ملم وتقطّع إلى دوائر صـغيرة قطرها حوالى 4سم بواسـطة فنجان الشاي أو أي كوب صغير ..
3- نأخـذ مقدار ملعقة طعام من الحشـوة ونضــعها وسط دائرة العجينة وتقفل لنحصـل على شكل هلالى ويشدّ طرفي الهلال إلى الخلف ونحصل على شكل الصّدفة ، وهكذا حتّى تمــام الكميّــة ..
4- يضــاف اللّبن وملء ملعقة صغيرة ملح ويوضع الجميع في قـدر ونضع القدر على النـّار وإذا بـدأ فى الغليان نسـقط حبـّات اذان الشايب في اللبن ( بالتتابع ) ونتركها تغلي لمدة من 10 إلى 15 دقيقة ..
5- نضع الزيت في مقلاه ونضع عليه الثوم مع التقليب السريع ونضيف إليه كلّ من الكزبرة الناشفة والكزبرة الخضراء ..
.. يقدم حسـاء (شوربة) اذان الشايب بعد رشّ ســطحِـه بخليط الثوم والكزبرة وصحتين وعافيه
تم اعدادها من قبل فادي مرعي حداد
*** المنسف الاردني الحواري المعروف
من افضل الطبخات الاردنية والحوارية, والتي هي أول ما يفكر به من يحب او يولم او يعزم, ففي الاعراس كانت ولا تزال هي الغداء المنشود, وكان قديما تجتمع الخالات والعمات وبناتهن في اعداد وليمة العرس, والجدة هي التي تقف على طاسات اللحم تحرك اللحم وتتذوقه, وأم العريس هي التي تشرف على طاسات اللبن أو الليان أو الشوربة, والخالات يمرسن الجميد, وللعمات الاشراف على طاسات الرز والقفرة, ويصب الرز في صدور الرز وينسر باللحم ويرش بالصنوبر المقلي واللوز المحمر, ويحمل اولاد العم واولاد الخال صدور الرز امام المعازيم, ويحمل اولاد الاخوال والخالات زبادي وكبشايات الليان والشوربة. ويبدأوا بالتشريب, وينادي والد العريس او ولي امرة بالناس والضيوف,قائلا : تفضلوا يا جماعة على الميسور ..... بقلم فادي حداد
وبعد ما يكمل الناس والضيوف تناول الغداء يتراكض الاولاد اقرباء العريس على اباريق الماء ليغسل المعازيم ايديهم بالماء والصابون كل منهم يحمل ابريقه والبشكير ولوح صابون لوكس او المفتاحين, ويشرب الضيوف في الختام فنجان القهوة العربية والسلام ختام ......... هذا ما كنت اراه صصححوا لي ان سمحتم ....
ثانيا : القطايف حلويات رمضان في حوارة
ما ان يعلن ان غدا اول ايام رمضان تجد محلات القطايف في حوارة اربد تبدأ في اعداد وتجهيز المواد اللازمة والمحال لاستقبال رمضان لبيع القطايف ومستلزماتها من جوز وقشطة وجوز الهند وحبات القطايف, والصغيرة منها تسمى عصافير والاقبال الكبير على الحجم المتوسط الظاهر في الصورة.
وهناك حبة القطايف الكبيرة بحجم صينية الطعام والتي يتم طلبها تواصي وهكذا تكون الازمة على القطايف في ذروتها قبل الاذان بساعة لان الكل يحب ان يشتريها طازجه جديدة . يحشو القطايف بالجوز او القشطة او الجبنه البيضاء المغلية وتقلى القطايف او يتم شويها بالفرن حتى تستوي وتكون جاهزة للاكل بعد غمرها بالقطر وصحتين وعافية .
من احتفالات العيد ما نشاهده في ليلة الوقفة حيث تعد النساء كعك العيد والغريبة والمعمول وقهوة العيد وايظا ما نسمية اقراص العيد العادة التي اعتادوا عليها وتوارثوها عن الاباء والاجداد في الاعياد الدينية والمتمثلة بخبز "اقراص العيد" وتقديمها الى زوارهم ايام العيد فلا يكاد بيت من البيوت الريفية او القروية الا ويعد هذا النوع من الخبز ذي الشكل الجميل والنكهة الخاصة والطعم المميز
وفي العادة تجتمع نساء الاقارب للتحضير للعيد حيث يتم وضع البهارات والمتممات مثل (اليانسون والشومر والسمسم والقزحة والمحلب والكمون والكركم والملح وقليل من الحليب) على الطحين الابيض ونسبة من الطحين الاحمر ( طحين القمح البلدي) وتضاف الخميرة ولتحضير الخميرة بشكل ناجح وفعال يوضع كمية من الماء الفاتر مع قليل من السكر تترك حتى تتشكل الرغوه الكثيفة وتفور وتضاف للعجينة وتعجن وتترك في مكان دافىء حتى تتخمرالعجينة ثم تقطع وترق على قوالب خشبية منقوشة برسومات فنية مع وضع زيت الزيتون اثناء رقها على القالب
وتخبز في الفرن ويدهن الرغيف فور خروجه بالزيت من الوجهين وتقدم عندما تبرد للاطفال الذين ينتظرون هذه الوجبة الشهية فيما يقدم الباقي لضيوف العيد وصحتين وعافية للجميع /بقلم اسماء علي شطناوي