<!--[if !mso]> <style> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} </style> <![endif]-->
<!--<!--<!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]-->
ماذا جاء في المسودة النهائية لمذكرة مناطق «وقف التصعيد» الأربع في سوريا؟
الخميس 04 أيار2017
سبوتنيك

نصت المسودة النهائية لمشروع مذكرة التفاهم حول إنشاء مناطق "وقف التصعيد" الأربع في سوريا، على تشكيل فريق عمل مشترك من قبل الضامنين في غضون 5 أيام بعد التوقيع لتحديد مناطق تخفيف التصعيد، والمناطق الأمنية وحل المسائل التقنية، بالإضافة إلى ضرورة أن يتخذ الضامنون التدابير اللازمة لاستكمال تعريف خرائط مناطق تخفيف التصعيد والمناطق الأمنية حتى تاريخ 22 أيار/ مايو الجاري.
وجاء في مشروع مذكرة مناطق "وقف التصعيد" الأربع التي حصلت وكالة "سبوتنيك" على نسخة منه: " يقوم الضامنون في غضون 5 أيام بعد التوقيع على المذكرة بتشكيل فريق عامل مشترك…على مستوى الممثلين المأذون لهم من أجل تحديد.. مناطق تخفيف التصعيد، والمناطق الأمنية، فضلا عن حل المسائل التشغيلية والتقنية الأخرى المتصلة بتنفيذ المذكرة".
وجاء أيضا: "ويتعين على الضامنين أن يتخذوا التدابير اللازمة لاستكمال تعريف خرائط مناطق تخيف التصعيد والمناطق الأمنية بحلول 22 أيار / مايو 2017".
كما أكد مشروع مذكرة التفاهم على وجوب الضامنين اتخاذ جميع التدابير اللازمة لمواصلة قتال تنظيمي "داعش" و"النصرة"، الإرهابيين، وغيرهما من المنظمات التابعة لهما بمناطق "تخفيف التصعيد" ومساعدة قوات الجيش السوري وفصائل المعارضة المسلحة على ذلك أيضاً.
وجاء في مشروع المذكرة المناطق الأربع " على الضامنين: اتخاذ جميع التدابير اللازمة لمواصلة القتال ضد تنظيم داعش و"جبهة النصرة" [التنظيمان الإرهابيان المحظوران في روسيا وعدد من الدول الأخرى،] وغيرهما من الأفراد والمجموعات والمنظمات التابعة لهما في مناطق تخفيف التصعيد".
وجاء أيضا في مشروع المذكرة:"مساعدة القوات الحكومية والمعارضة المسلحة على مواصلة القتال ضد تنظيم داعش و"جبهة النصرة" والأشخاص والجماعات والمنظمات التابعة لهما، فضلا عن المنظمات الإرهابية الأخرى التي أدرجتها الأمم المتحدة على هذا النحو خارج مناطق التصعيد".



ساحة النقاش