<!--[if !mso]> <style> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} </style> <![endif]-->
<!--<!--<!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]-->
المغرب تحصر تعاملتها الدولية ضمن "القنوات الدبلوماسية" الرسمية

شبكة عاجل الإخبارية ـ صحف
10 نيسان 2017
دعت وزارة الخارجية المغربية السفارات الأجنبية والمنظمات الدولية إلى احترام "قواعد وتقاليد العمل الدبلوماسي"، وتمرير أي اتفاق أو تمويل لمنظمة من منظمات المجتمع المدني، عبر القنوات الدبلوماسية.
ودعت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون المغربية في دورية سرية موجهة إلى الهيئات الدبلوماسية والقنصلية، وإلى فروع المنظمات الدولية في المغرب، إلى احترام قواعد وتقاليد العمل الدبلوماسي بقصد مراقبة أي دعم مادي منها لمنظمات المجتمع المدني في المغرب.
ودعت الوزارة من خلال دورية صادرة عن مديرية الشؤون القانونية والمعاهدات في الوزارة، الهيئات الدبلوماسية والتمثيليات القنصلية وفروع المنظمات الدولية والإقليمية ووكالات التعاون العاملة في المغرب إلى احترام قواعد وتقاليد العمل الدبلوماسي، وحثت المعنيين على احترام القنوات الدبلوماسية، وسجلت أن كل اتفاق وكل برنامج عمل أو تمويل، من هذه الهيئات لمنظمات حكومية أو غير حكومية مغربية يجب أن يمر عبر القنوات الدبلوماسية.
وقال موقع لكم إن هذه الدورية تأتي في الوقت الذي تشدد فيه السلطة في المغرب الخناق على منظمات المجتمع المدني المستقلة المستهدفة الأولى بهذه الدورية، لقطع كل وسائل التمويل لبرامجها.
وقال عمر أزيكي الأمين العام لـ"أطاك المغرب"، إن الجمعية تتوفر على وصل الإيداع منذ 2002، مشيراً إلى أن عملية رفض تجديد الوصل تتكرر دائماً، ولافتاً الانتباه إلى رفض السلطات تجديد وصل الفروع المحلية بكل من مراكش الدار البيضاء الرباط والقصر الكبير وعدد من المدن الأخرى، "وعند استفسارنا عن الأمر أجابتنا السلطات المحلية أن القرار صادر من الرباط".
وقال أن هذا الحصار يحرم الجمعية من العديد من الأنشطة التثقيفية والتوعية التي تقوم بها، "في السنة الماضية من شهر نيسان، تم منعنا من الجامعة الربيعية ومن الجمع الدولي بحجة أننا لا نتوفر على وصل الإيداع".
وأضاف أن "منع الدولة للجمعية نابع من وقوفها ضد السياسات العمومية بالخصوص المرتكزة على توجيهات المؤسسات الدولية التي تتحكم في مصير الشعوب واتفاقيات التبادل الحر، ومجموعة من السياسات الاستعمارية تقدم عليها هذه المؤسسات وتهدف إلى تجويع الشعب وإفراز سياسة التقشف".
وأكد الكاتب العام لـ"أطاك المغرب" أنهم "مصرون على مواصلة عملهم كجمعية من أجل تثقيف الشعب، كما أنهم سيواصلون ارتباطهم باحتجاج المأجورين وسيدافعون عن حقهم في الوجود القانوني، عبر شن حملة تهدف إلى فضح سياسة الدولة في المنظمات الدولية".



ساحة النقاش