الفرق بين الولي و الوصي و القيم

الولي و الوصي و القيم : لعلنا نستطيع تسمية هذه الألفاظ بأنها صفات للموتولين لأموال و أمور القصر أو من لم يبلغوا الرشد .

و يجمع هذه الألفاظ معنى شمولية الرعاية و المحافظة . و هي ألفاظ ينوب بعضها عن بعض في حال الإطلاق من غير تقييد ، أي في حال أريد المعنى العام ، دون المعنى الخاص ، فالمعنى العام عموم الولاية ، و المعنى الخاص ما خصص من صفة للمتولي.

فالوصي : " الموصى إليه " وهو من عينه الميت ليقوم بإنفاذ وصيته ، أو عينه في وصيته لرعاية ورثته القصر ، و النظر في أمورهم من بعده .

و الولي : هو من يعينه الحاكم " القاضي " لرعاية القصر و النظر في أمورهم و أموالهم ، و تكون له عليهم ولاية النفس و المال و العقود و إجازتها ، و قال بعض العلماء حتى في عقود النكاح ، فيتولى تزويج البنات منهم ، إذا عدم ولي النكاح .

و القيم : لعل هذا اللفظ أقرب ما يكون أستخداماً لمتولي الوقف ، أو ناظر الوقف ، فيقال : قيم الوقف ، فقد يوقف المتوفى قبل وفاته لورثته القصر أو من يحتاج منهم وقفاً و يعين عليه قيماً يتولى رعاية الوقف و مصالحه و مصارفه .

و ممكن القول أن " القيم " مأخوذ من القوامة ، التي قد تأتي بمعنى الإصلاح و التوجيه ، فيكون بذلك كل من تولى رعاية و عناية سواء أكان ولي أو وصياً ، ينطبق عليه هذا اللفظ في العموم . لأن الوصي و الولي و الوكيل : مكلفون شرعاً برعاية و صيانة ما تحت أيديهم من أشخاص و أموال تولوا عليها من قبل القاضي أو من قبل الولي في الأصل ..

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 197 مشاهدة
نشرت فى 1 يونيو 2016 بواسطة sherifazme

شريف عزمى أحمد

sherifazme
»

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

119,790