Dr.Ibrahim Shakweer

تغذية حيوان , اضافات اعلاف,معاملات بيولوجية,اعلاف مصنعة

تكوين العلائق الاقتصادية

edit

زيادة وتحسين مصادر مواد العلف المتاحة

1- استخدام مواد علف غير تقليدية وغير شائعة الاستخدام

    أ – مخلفات المحاصيل الحقلية

ينتج فى جمهورية مصر العربية اكثر من 18 مليون طن مواد علف خشنة ومخلفات نباتية كالاتبان والاحطابوقش الارز وغيرها ولكن للاسف لايستخدم منها غير 4 مليون طن وذلك لاحتوائها على نسبة مرتفعة من الالياف علاوة على فقرها فى المواد الغذائية مما يجعلها غير مستساغة كثيرا للحيوانات كما ينتج عن هضمها فى الكرش كمية كبيرة من الحرارة بجسم الحيوان يصعب علية التخلص منها خاصة فى فصل الصيف لارتفاع حرارة الجو مما يؤدى الى زيادة وسرعة تنفس الحيوان وقد يتوقف عن الاكل مما يؤثر تأثيرآ ضارآ بصحة الحيوان وانتاجة وقد اجريت كثير من البحوث لاستخدام كثير من المواد غير شائعة الاستخدام ومواد علف غير تقليدية لزيادتها كما ونوعا كاستخدام مخلفات عرش الفول السودانى حيث يمكن استخدام دريس عرش الفول السودانى كبديل جيد لدريس البرسيم نظرا لتشابهما فى معاملات الهضم لمعظم المركبات الغذائية وكذلك التشابة فى الاداء الانتاجى للحملان النامية المغذاة مع امكانية استبدالة لدريس البرسيم بنسبة 40% . وكذلك يمكن إدخال حطب الاذرة فى علائق المجترات بنسبة 25% كما يمكن استخدام بعض الاشجار والشجيرات البقولية كمصدر لغذاء الحيوان فى الساحل الشمالى ( الاكاسيا-اليوكينا ) وغيرها والتى تنمو فى الارض المستصلحة حديثا والمروية بمياة الصرف لسد جزء من الفجوة الغذائية وخاصة نقص الاعلاف الخضراء لتحسين انتاجية الحيوانات الصحراوية فى الساحل الشمالى. بالاضافة الى امكانية استخدام بعض النباتات الصحراوية مثل القطف فى تغذية الجمال مع اضافة مصدر للطاقة.

   ب- مخلفات الخضر والفاكهة   

يمكن استخدام مخلفات مزارع الموز ( نبات الموز بالكامل بعد الحصول على ثمار الموز) فى تغذية المجترات فى صورتة الخضراء او بعد تجفيفها ومعاملتها ياليوريا او المعاملات البيولوجية ( بالخميرة ، الفطر ، البكتيريا ) حيث تؤدى الى زيادة انتاج الحيوان من اللبن وتحسين صفاتة وبدون اضرار صحية ويمكن ايضآ استخدام مخلفات عصر الزيتون واستخدام تفل بنجرالسكر وعروشة وقشور البسلة وغيرها من مواد العلف غير شائعة الاستخدام وقد تم تجريب استخدام العديد من مخلفات الخضروات والفاكهة فى تغذية الحيوان فى صورة سيلاج مثل مخلفات البرتقال والبسلة ومخلفات عصير الموالح وكذلك ايضا يمكن استخدام بذور البسلة الناتجة من التصنيع الزراعى الجافة بمعدل 500 جم بالاضافة الى دريس البرسيم بمعدل 250 جرام يوميا وكذلك يمكن استبدال قشور قرون البسلة الناتجة من التصنيع الزراعى الجافة بدلا من الدريس. ومخلفات الخضر يمكن الاستفادة منها وكذلك مثل مخلفات من التصنيع الزراعى مثل مخلفات الطماطم وهى تمثل 19% من اجمالى الانتاج من الطماطم ومخلفات الطماطم تعطى اتزان معدنى سالب فى عنصر الكالسيوم والفوسفور وتحتوى على بروتين خام فى حدود 20% وبروتين مهضوم حوالى 16% ومواد كلية مهضومة فى حدود 47% وهذا يعنى ان لها قيمة غذائية ممكن الاستفادة منها فى تغذية الحيوانات .وايضا مخلفات من التصنيع الزراعى للبطاطس وتمثل المخلفات من البطاطس 10% من البطاطس التى لايتم الاستفادة منة فى الحقل و 20% من البطاطس اثناء عمليات التقشير ولب البطاطس يمثل 6% والقشرة تحتوى على 14% بروتين خام ومواد كلية مهضومة تصل الى 77% وايضا نجد ان مخلفات التصنيع الزراعى للفاكهة  منها مخلفات العنب وهى تمثل من 10- 20% من وزن الثمار ويصل الانتاج فى مصر حوالى 200 الف طن منها 20الف طن غير صالحة للاستخدام الادامى و هذة المخلفات متوسطة فى البروتين حيث يترواح بين 12-16% ومرتفعة فى الالياف حيث تتراوح بين 22.5 -25.5% ومنخفضة فى القيمة الغذائية وهى تتراوح حوالى 48% مركبات غذائية كلية مهضومة.وايضا نجد ان مخلفات الزيتون يبلغ انتاج الزيتون فى مصر حوالى 6000 طن يفقد منها حوالى 2000 طن وتحتوى مخلفات الزيتون الناتجة من العصر للحصول على الزيت على 13% بروتين والياف خام 26-40% والقيمة الغذائية منخفضة جدآ تقدر بحوالى 22%. وهناك مخلفات التمور وهى عبارة عن نوى البلح والبذور الضامرة  واستخدام نوى البلح فى التغذية نجد هناك مشكلة وهى صعوبة طحنة ولكن يمكن التغلب علية بالنقع ثم تقديمة للحيونات وينتج فى مصر حوالى 600 الف طن من التمور منها حوالى 30 الف طن غير صالحة للاستهلاك الادامى ومخلفات التمور غذاء مناسب لتغذية الماعز وخاصة فى موسم الشتاء ونوى البلح فقير فى البروتين وعالى فى الطاقة تصل الى 67% مركبات غذائية كلية مهضومة.

ج- مخلفات المطاحن والمضارب

    1- نخالة القمح  تحتوى على 11 % بروتين ، 3% دهن

عبارة عن القشور الخارجية لحبوب القمح والناتجة بعد النخل وهى نوعان ناعمة وخشنة تبعا لمحتواها من الالياف الخام والنخالة الناعمة من احسن مواد العلف لتغذية حيوانات اللبن والحيوانات الصغيرة كالعجول والحملان وتعتبر من اغنى مواد العلف فى فيتامين ب1 ( الثيامين) والفوسفور ولكنها فقيرة فى الكالسيوم.

    2- رجيع الكون وهو مواد الناتجة عن ضرب الارز الشعير ولة قيمة غذائية مرتفعة حيث يمكنة ان يحل محل النخالة وجزء كبير من الحبوب ولة تاثير ملين على الجهاز الهضمى للحيوانات ولذلك يجب ان يكون مصحوبا فى العليقة بمواد لها تاثير ممسك مثل كسب بذرة القطن.

والى اللقاء مع الجزء الثانى من المقال

shakweer
»

تسجيل الدخول

ابحث

عدد زيارات الموقع

101,848