انبات بذور الشعير على المخلفات الزراعية لانتاج علف اخضر:
تجرى عملية النقع للمخلفات الزراعية فى الماء ثم بعد ذلك ينم زراعة بذور الشعير على المخلفات الزراعية فى صوانى او اطباق مثقوبة من اسفل بثقوب قليلة لخروج الماء الزائد ثم يرش رزاز من الماء المذاب فية بعض المواد الغذائية من املاح ومواد ازوتية وتوضع داخل مكان يشبة الصوبة او اى حجرة مجهزة بالظروف الملائمة للانبات من حرارة وتغذية لتعطى الظروف المثلى للنمو ففى خلال اسبوع تنمو البادرات الى حوالى 8 بوصات واذا حسب الانتاج بهذة الطريقة بما يساوى مساحة فدان بهذة الكيفية وجد انة يعطى 100طن يوميآ ومن مميزات هذة الطريقة هى عدم استخدام مساحات واسعة من الاراضى كما ان المياة يعاد استخدامها مع قليل من الاضافات الغذائية ويعتبر القيمة لمخلوط المخلفات والشعير الاخضر ذو قيمة غذائية عالية .الالبان وتتلخص طريقة انبات بذورالشعير على المخلفات كالتالى :- يقطع المخلفات الزراعية المتوفرة عند المزارع مثل تقطيع الاتبان ثم ينقع المخلف لمدة ساعة وبعد ذلك يصفى الماء وذلك فى حدود كجم قش ثم يفرش المخلف المبلل فى صينية او اطباق بلاستيك بها ثقوب فى الاسفل يتراوح عددهم من 2-3 ثقب لخروج الماء الزائد وتنشر بذور الشعير المنقوعة ايضآ لمدة ساعة على المخلف ثم يغطى بطبقة رقيقة من المخلف المتبقى من القش حيث يزرع بذور الشعير فى حدود 200 جرام بذور شعير منقوعة على كجم قش منقوع وفترة الاتبان تتراوح من 10-14 يوم والمنتج النهائى هو عبارة عن مخلوط من المخلف والشعير الاخضر ويتراوح الوزن النهائى للمخلوط حوالى 3 كجم اى ان واحد كجم قش يزرع علية بذور الشعير (200 جرام ) يعطى 3 كجم طازج واستخدم المخلوط الناتج فى تغذية الحيوان حيث كان نسبة البروتين فى المخلوط القش + الشعير المنبت 10.4% بروتين خام مما يشجع فى استخدامها فى تغذية المجترات واستخدم هذا المخلوط فى تغذية الاغنام باللاضافة الى العلف المركز ( 50% من احتياجات الحيوان من العلف المركز ) واعطت العليقة ارتفاعآ فى القيمة الغذائية يصل الى 73.5% فى صورة مركبات كلية مهضوم وبناء على ذلك فأن مثل هذة التقنية الجديدة يمكن استخدامها على نطاق واسع للانتاج علف اخضر طوال العام بأستغلال مخلفات المحاصيل الزراعية وتطبيقها بكفاءة فى تغذية الحيوان مع المزارع الصغير دون حاجة لارض زراعية وكذا المساعدة فى الحد من التلوث الناتج من حرق المخلفات الزراعية.