علاقات التوافق في بعض أصناف نخيل البلح

محمد علي أحمد باشه، محمود أحمد علي، راشد سلطان العبيد، و عبد السلام عثمان عبد الرحمن قسم الإنتاج النباتي، كلية الزراعة، جامعة الملك سعود، الرياض، المملكة العربية السعودية. (قدم للنشر في 18/8/1419هـ وقبل للنشر في 23/2/1420)

ملخص البحث. ملخص البحث. تم دراسة التلقيحات والتلقيحات العكسية داخل أو بين أربعة أصناف من نخيل البلح هي نبوت سيف، سكري، سلج وبرحي، وذلك لتقدير درجة التوافق في هذه الأصناف.تراوحت نسبة حيوية حبوب اللقاح بين 86-100% باستخدام طريقة الأسيتوكارمن، بينما تراوحت نسبة الإنبات من 43-79% في الأصناف الأربعة. وقد أظهر الصنف نبوت سيف درجة من عدم التوافق الذاتي الجزئي ودرجة عالية من التوافق مع حبوب لقاح صنف البرحي. كما أعطت الأصناف سلج، سكري وبرحي أعلى نسبة مئوية من عقد الثمار عندما لقحت بواسطة حبوب لقاح صنف برحي، وهذا يعني وجود درجة عالية من التوافق بين إناث هذه الأصناف ولقاح الصنف برحي. أيضا أظهرت إناث صنفي النبوت سيف والسكري نسبة عالية من الأزهار غير الملقحة مع كل التلقيحات تحت الدراسة في الموسم الأول.

وقد اختلفت النسبة المئوية للثمار الناضجة، متوسط وزن العذق، وزن وطول وعرض وشكل البذرة في الأصناف الأربعة تبعا لنوع حبوب اللقاح المستخدمة. وقد لوحظ أن أقصى نسبة مئوية لتساقط الثمار حدث في شهر يونيو وظلت النسبة ثابتة حتى ميعاد جمع الثمار وذلك في الأصناف الأربعة. وقد أظهرت النتائج زيادة النسبة المئوية لإنبات البذور في إناث أصناف نبوت سيف، سلج وبرحي عندما لقحت بحبوب لقاح ذكور سلج. أيضا درس تأثير التلقيح الذاتي والخلطي داخل وبين الأصناف الأربعة على الصفات الطبيعية والكيميائية، وقد أفادت النتائج إلى التأثير المباشر لنوع اللقاح والصنف الأنثوي.

  • Currently 60/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
20 تصويتات / 490 مشاهدة
نشرت فى 3 يوليو 2006 بواسطة newhaert

ساحة النقاش

عدد زيارات الموقع

102,871